图片 | 视频
谷城县:打造“红色磁场” 抓实两新党建
2019年04月11日 04:11 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,谷城县主动适应新形势新任务新要求,建立两新党建工作服务站,打造“红色磁场”,抓实两新组织党的建设,有效促进了非公经济的良性发展和社会组织的健康成长,为该县连续两年进入全省县域经济20强提供了坚强保证。

  一、突破限制,围绕需求建起来。两新组织是基层党建的难点和薄弱领域,没有真投入、硬投入,很难抓好。县委召开常委会专题研究,县委书记伍义兵同志强调,谷城两新组织发展量大势猛,党的建设紧紧跟上,要人给人、要钱给钱。为此,谷城县采取政府购买服务方式,每年预算财政经费20万元,率先成立谷城县两新党建工作服务站,落实专门的办公会议场所。从两新组织集聚的3个乡镇选拔6名热爱党务、年富力强的社区干部,直接与服务站签订聘用合同,与原单位工作脱钩,保留社区干部身份,以服务站为主,接受服务站与乡镇党委双重领导,专抓两新党建工作。服务站成立后3个月内,就摸清了全县两新组织的实际情况,对其中342家纳入基数管理,建立了基础台账和工作联系。

  二、明确职责,强化功能用起来。服务站突出联系走访、指导督办、开展培训等8项任务,认真履行职责。一是当好“指挥部”。及时学习、掌握中央和省市县委有关工作部署,每月一研讨,制定两新党建工作年度计划和月度要点,发到每个两新组织,确保党的声音、工作安排传达到企业、到员工。在开展“三安行动”中,服务站制定两新组织“三安行动”小提示,把任务、措施、要求具体化、清单化,真正让“三安行动”在两新组织落地生根,开花结果。积极开展选派退休党员干部到两新组织担任专职党务工作者、“四个一线”机制等有关工作,做到两新党建重点工作有部署,就有落实、有结果。二是当好“操盘手”。每名工作人员分别联系30到50家企业,每月遍访一次,实地指导开展活动,从方案制定、起草主持词到组织实施,全程参与,既保证了活动效果,又提升了两新组织党务干部抓党建的能力。三是当好“服务员”。走访过程中随时收集掌握情况,就地帮忙企业解决问题,解决不了的由服务站汇总后提请两新工委协调委员单位、相关部门解决,先后帮助企业解决问题91个。去年初,宏森科技公司申请众筹需要80万元保证金,服务站站长刘承强陪着企业老总连续跑了三家银行,一家家地说好话、作担保,最终农商银行同意贷款,解决了企业燃眉之急。

  三、打造品牌,自我提升强起来。抓好服务站建设,着力打造成两新组织的“红色磁场”。一是强化责任意识。建立管理考核制度,实行周例会、月调度、季述职、年考核,激发工作人员的内生动力。王言心初到服务站时,经常进不了企业门、见不到负责人,她就缠着在工会工作的父亲,逐单位拜访企业老总,很快打开了工作局面。二是强化素质提升。站长带头,每人每周撰写一篇企业党建信息、每月提交一篇调研报告或经验总结,每季度起草一篇党课稿并在两新组织宣讲,在周例会上交流点评,人人争做“内行”。三是强化资源整合。工作人员每次到企业,注重联合工委委员单位和乡镇经济发展办干部、党建工作指导员一起,共同谋划,先后组织开展机关联企、行业联动、区域联合式“支部主题党日”活动287次,推动县乡机关现场帮助企业解决问题152个,促进企业抱团发展、共同提升竞争力。

  四、突出实效,开拓创新活起来。服务站在联系指导两新党建工作中,注重联系实际,创新载体,做到企业需要、业主支持、党员欢迎、群众满意。一是改进方式方法。坚持先摸底子、后定目标,先交朋友、后提要求,先送服务、后下任务。每年为联系企业和新建党组织发放一面党旗、一批党员徽章、一份党报党刊、一批学习资料、一套活动记录本,不让企业跑路,服务主动上门。二是拓展活动阵地。按照“六有”标准指导建好党群活动室的同时,因企制宜在车间、班组建立党员活动区、读书角、宣传栏、示范岗,把阵地向一线延伸、让党旗在基层飘扬。三是创新活动载体。指导企业开展“双培养工程”、劳动竞赛、技能比武、建言献策等活动,把党的建设与生产经营结合起来,坚决不搞空对空、两张皮。先后有157名党员成为业务骨干,48名党务工作者进入管理层,党员职工创先争优蔚然成风。指导成立谷城县青年企业家联合会,建立功能型党支部,定期开展培训、举办论坛,引导“创二代”传承老一辈优秀企业家对党的忠诚和创业奋斗精神,紧紧凝聚在党组织周围。目前,企业有困难或要开展活动,电话直接打到了服务站,请他们去指导策划、出出主意,个个都成了抢手的“香饽饽”,全县两新组织党的建设逐步实现了规范化、经常化,迸发出旺盛的生机与活力。

  (来源:谷城县委组织部两新工委 编辑:李云飞)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号