图片 | 视频
补贴退坡 新能源汽车如何“续航”
2019年04月11日 09:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,纯电动乘用车最高补贴档位在退坡后为2.5万元,相比较2018年减少50%;插电式混合动力车由2018年的2.2万元减少为1万元。

  新能源汽车补贴下调会给我市新能源汽车产业带来哪些影响?4月8日,记者走访了市财政局、东风汽车股份有限公司等相关部门和企业,了解相关情况。

  新能源汽车补贴将逐步降低直至退出

  随着新能源汽车产业规模的迅速扩大,长期执行补贴政策导致一些企业形成“补贴依赖症”,产业竞争力不强;一些地方对使用环节投入不足,充电等配套基础设施不健全……《通知》提出,根据新能源汽车规模效益、成本下降等因素以及补贴政策退坡退出的规定,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

  市财政局经济建设科科长徐全勋说,按照2020年以后补贴退出的制度安排,为了使新能源汽车产业平稳过渡,国家采取了分段释放调整压力的做法,即2019年补贴标准在2018年基础上平均退坡50%,至2020年底前退坡到位。

  除了降低补贴,新政策在引领新能源汽车产业发展上还释放了哪些信号?“《通知》对优化技术指标作出了一些要求,提高了技术指标门槛,提高了新能源汽车动力电池系统能量密度门槛和纯电动乘用车续驶里程门槛。”徐全勋说。

  记者注意到,新能源汽车地方补贴直接取消(新能源公交车和燃料电池汽车除外,2019年3月26日至6月25日过渡期内保留适当补贴),地方补贴调整为支持充电基础设施建设及配套运营服务,这为新能源汽车产业的发展明确了方向。

  新政策为我市新能源车企带来利好

  “对我们来说,降低补贴是完全可以接受的。新政策明确从2019年起,对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算,相对于以前只有达到里程才能获得补贴,此举有利于缓解企业的资金压力。”4月8日,东风汽车股份有限公司新能源CFT办公室主任杨建国在接受记者采访时说,公司已经度过了孕育期,处于健康成长阶段,补贴政策收紧,对公司没有太大影响。

  他还表示,新政策有助于他们的汽车走向其他城市,提高市场份额。“以前,受一些因素影响,我们公司销售到外地的部分新能源汽车,不能在政策规定的时间节点前注册上牌,不仅拿不到地方补贴,还影响国家补贴申报,在一定程度上制约了公司向外地市场拓展。这一次,全国统一取消地方补贴,竞争更加公平,便于我们的汽车在外地销售。”杨建国说,今年,他们的销售目标是不低于3万辆,根据新政策的导向,公司也会逐步加大对氢燃料汽车的布局力度。

  我市将重点支持新能源汽车基础设施建设

  “在襄阳,东风汽车公司先后布局生产了纯电动客车、垃圾车、运输车、路面养护车等多款新能源汽车产品,市场销量逐渐递增。”市政府有关部门负责人说。

  近年来,为抢抓新能源汽车产业机遇,市委、市政府基于全市良好的汽车工业基础,提出打造“中国新能源汽车之都”,把新能源汽车产业作为战略性新兴产业,加大培植力度,积极发挥新能源汽车整车企业的龙头带动作用,发展纯电动汽车和燃料电池汽车,提升动力电池、驱动电机、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,完善多元化充电设施网络、区域性运营服务和检验检测等体系。

  4月8日,记者从市财政局经济建设科了解到,去年,我市为新能源汽车发放补贴约2.2亿元,包含购置新能源汽车地方财政补贴资金、新能源汽车充电基础设施建设投入资金等。

  今年,我市还将重点突出在公交车和新能源汽车监控平台方面的资金补贴,为新能源汽车充电基础设施建设补贴1000万元,这也是响应新政策提出的取消地方补贴,支持充电设施建设和配套运营服务的要求。

  市民杨女士最近正在考虑买车。她告诉记者:“虽然购置新能源汽车的补贴下降了,但国家和地方正在加大新能源汽车基础设施建设力度,很多地方在停车等方面还对新能源汽车有优惠,这说明新能源汽车的发展方向是明朗的,还是会考虑购买新能源汽车。”

  相关链接:

  新能源汽车补贴标准

  纯电动乘用车:续驶里程250公里≤R<400公里补贴1.8万元;续驶里程R≥400公里补贴2.5万元

  插电式混合动力乘用车(含增程式):补贴1万元

  新能源货车:中央财政单车补贴上限最高5.5万元

  新能源客车:中央财政单车补贴上限最高9万元

  (来源:《襄阳日报》2019年4月11日2版 全媒体记者 孙凤玲 通讯员 许海军 曹祥宏 编辑:李云飞)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号