图片 | 视频
襄州张湾:聚焦三个融合 构建城市基层党建大平台
2019年04月09日 03:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  张湾街道是紧临襄阳市中心城区,版图面积26平方公里,辖11个社区,533家驻街单位,120个居民小区,17万常住人口,11万流动人口,4个大型商圈。街道党工委直属党组织57个、直管党员1567名,辖区内在职、流动党员8000多名。

  近年来,街道党工委立足于向城市化转型的实际,顺应城市发展新变化、社会治理新要求,围绕如何让驻街单位和居民参与街道社区建设这一问题,坚持以党建为引领,聚焦组织融合、服务融合、保障融合,推动了城市基层党建条块结合、统筹联动、共建共享,着力构建了城市基层党建大平台,探索符合街道实际的城市基层党建新路子。

  一、聚焦组织融合,构建区域化的组织联动体系

  一是完善党组织设置。建立“大工委+大党委”组织构架,在街道层面建立“大工委”,工委委员通过社区推荐或街道提名的方式,由社区党组织书记及驻街规模较大单位党组织负责人兼任,在街道党工委的领导下开展工作。在社区层面建立“大党委”,以社区为核心,辖区内各类型组织党组织负责人通过推选的方式兼任“大党委”班子成员。街道“大工委”和社区“大党委”已成为驻街单位参与街道社区建设的重要组织协调机构和工作平台。在街道“大工委”领导下,共成立社区“大党委”11个,75名驻街单位党组织书记被推选进班子。

  二是创新网格组织体系。构建“班子成员+网格长”三级网格组织体系,把辖区划分为11个一级网格、67个二级网格、325个三级网格。一级网格以社区为基本单位,由街道党工委班子成员兼任网格长;二级网格根据区域大小进行划分,由社区“两委”班子成员或“大工委”班子成员担任网格长;三级网格就是所有驻街单位,由驻街单位负责人兼任网格长,不分大小、不分体制内体制外,大的单位再进一步细化,小区延伸到楼栋单元、家家户户,由社区工作者或网格员负责日常巡访。根据网格化划分,街道机关干部开展包网格工作,坚持做到人到格中去、事在网中办、难在网中解、情在网中结,织密街道“一张网”。

(社区定期召开大党委联席会议)

  三是建立共驻共建机制。建立“联席会议+定期评议”工作制度,实现信息收集、解决问题、结果反馈全过程。实行“轮值书记”制度,当月轮值书记牵头召集“大党委”联席会议,收集街道社区建设存在的问题,共同协商制定解决举措,联席会议有时在会议室、有时在现场,驻街单位、居民代表在一起商量、推进工作。对于“大党委”协调不动、解决不了的事交街道“大工委”牵头解决。建立定期评议工作制度,每月对联席会议上安排的工作事项完成情况及驻街单位开展共建工作情况进行考核评价、确定等次,采取分类施策的方式进行结果反馈,确保工作有点评、有回音。在今年创文过程中,驻街单位主动投身街道社区创文工作中,实行分片包段,每月联席会议对各责任区的创建情况进行现场检查,极大地促进了创文工作取得实效。

  二、聚焦服务融合,构建社会化的公共服务体系

 

(云湾社区党员积分管理服务商户现场会)

  一是搭建信息化服务平台。建立“一站一心一终端”线上线下服务体系,依托街道党建服务站、社区党群服务中心、微信群等场所和媒介,构建全天候、“不打烊”的党员志愿服务平台。街道党建服务站负责搜集和下发志愿服务信息;社区党群服务中心设置志愿者服务工作室,设立“爱心加油站”,负责辖区居民参加志愿服务的具体指导和积分管理;街道建立志愿者服务公众号,社区建立志愿者服务微信群,实现公益项目一键发布、志愿资源一键获取。自平台建立以来,有6600多名党员志愿者注册,58个志愿服务团队入驻。利用“大工委”微信群、社区“大党委”微信群,为驻街单位之间提供了咨询、交流、互动的信息平台,调动成员单位参与社区建设和发展的积极性和主动性。

(红星社区大党委成员单位为红星小学小朋友实现“微心愿”)

  二是采取多样化服务方式。针对驻街单位类型多、管理主体多元的现状,结合机关企事业单位、非公经济组织、社会组织、社会团体的实际,采取行政式、组团式、志愿式、协同式的服务服务,确保辖区内的所有组织都能够积极参与到社区服务中来。开展在职党员到社区报到服务群众活动,每月到社区报到并参加服务活动不少于1次,所在单位党组织根据社区提供的打卡证明对党员进行积分,对达不到进社区开展服务次数少于10的不得评为优秀党员。自开展活动以来,共认领服务岗位6238个,满足居民“微心愿”3796个。驻街单位组团式进社区开展送政策、送岗位、送法律、送文化、送医疗活动2700多场次,惠及居民17万人。坚持辖区的事就是自己的事,驻街单位主动参与到街道城市建设中来,在房屋拆迁、文明创建等方面与街道共同努力。

 

(大党委共建,组团式志愿服务)

  三是整合社会化服务力量。坚持“党建引领、资源共享、服务公益”的理念,充分整合驻街单位自有资源,各取所需、各取所长,集中力量参与到街道社会公共服务中。充分发挥机关事业单位职能作用,将自身资源优势转化并运用到街道社区建设中。社区搭建公共服务平台,无偿提供服务场地,由驻街社会组织提供无偿服务,推行社会组织项目化运作,充分利用经济杠杆,争取区财政资金,专项扶持奖励为社会公众提供优质社会公共服务的社会组织和工作团队,发展壮大一批社会组织投入到街道社区公共服务中,培养广场舞队、腰鼓队、太极拳队等兴趣小组数十个,共同开展社区春节联欢晚会、中秋联谊会、重阳节孝老敬亲等大型联欢活动,对接居民需求,推进服务“供给侧改革”,不仅让辖区内公共服务组织获利,还让辖区居民受益。

  三、聚焦保障融合,构建规范化的工作运转体系

(社会工作者助力业主委员会选举)

  一是选优配齐工作队伍。建强社区工作者和网格员队伍,推进工作人员本土化、职业化、专业化,推行专业化培训,实施“基层党务工作者轮训工程”,截止目前,街道聘用社会工作者和网格员200多人,每年至少组织开展轮训2次,为城市基层党建奠定了坚持的队伍基础。探索新形势下党组织领导、部门群团配合、社工组织参与、党员群众受益的“党建+社会服务”,从满足社区居民生活需要和社区治理实际出发,培育和支持各类公益性、服务性社会组织的发展。组建各类团队,开展社会组织孵化服务,将团队发展成为各类社会组织,实现自我造血功能,确保党建活动持续有效开展。目前,街道共培训社工团队、义工协会、服务团体等多家社会化服务组织532家。

  二是强化资金资源保障。坚持“财政兜底、社会参与、多方统筹”的原则,整合驻街单位的资金资源,为街道社区提供坚强的资金资源保障。区财政把社区组织工作运转经费、党建经费、服务群众专项经费等“三项经费”纳入财政预算,保证每个社区每年各项经费不低于30万元,确保街道社区有钱办事、有钱服务。建立城市基层党建专项基金和资源库,由街道作为发起人,聘请第三方机构管理,规范资金使用管理,真正实现大家的事由大家来办。

  三是制定科学考评制度。建立双向承诺机制,街道每年征求驻街单位在城市综合治理、社区发展建设、服务群众方面的意见建议并进行承诺,定期将履诺满意度测评反馈给驻街单位,实现双向互动的承诺体系。建立通报激励机制,坚持日常工作通报制度,对联席会议督办事项及驻街单位共驻共建情况进行考评,针对体制内的机关事业单位,将与社区共驻共建情况纳入单位综合考评,并作为评先表优的重要依据。针对体制外的非公经济组织、社会组织等,实行信用等级管理,开展评星定级管理,对企业商户进行挂牌,将在辖区内工作开展情况与个人利益直接挂钩,与户口、子女就学、就医挂钩,将共驻共建情况通报工商、质检、环保、城管、税务等部门,对履行社会责任较好的进行表彰并在发展上予以优先考虑,对履行社会责任不好的降低信用等级。

  (来源:襄州区委组织部 高斌 李雪飞)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号