图片 | 视频
民主村的乡村振兴之路
2019年04月08日 09:22 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  民主村,是宜城市雷河镇一个普通的农村,多年来,一直名不见经传。近年来,该村党员干部带头,动员群众积极建设家园,从根本上改善了农村的人居环境。

  民主村党支部书记周承强把成功的“秘诀”归纳为三点:“村‘两委’一根线,老党员、老干部分成片,村民自己事自己干。”

  党员带头,广泛发动群众参与

  3月15日,记者走进宜城市雷河镇民主村,只见村道干净整洁,房屋整齐排列,小广场绿树成荫……在阳光照耀下,村子显得格外美丽。

  以前民主村是雷河镇的穷村之一,人心涣散,可以说是个“烂摊子”。2014年,周承强成为民主村党支部书记。“得不到百姓口碑,就没有奖杯。”周承强上任后想了几天几夜,觉得要把村民凝聚起来,首先要得到全村73名党员和老干部们的支持与配合。

  周承强认为,让老同志发挥余热,让他们力所能及地为群众工作,就是对他们最大的尊重。“我将近70岁了,周书记还请我回来参与村务管理,这是对我的信任,我也愿意贡献余热。”退休的老书记何士亮说。

  在周承强的带动下,村里的党员和老干部积极参与到村务中,干劲十足。

  58岁的老党员牛其华得知村里要搞“厕所革命”和美丽乡村建设,立即毛遂自荐,哪家需要帮忙,哪里垃圾需要清运,他知道后,总是冲在前面。

  党员干部冲在前,普通村民深受感染。村里要铺路,有的村民主动挖掉自家的蔬菜,把菜地让出来;村里要建太空莲池,一些村民无偿捐出了20多亩堰塘;为美化村庄环境,不少村民捐出了自家的树苗,还有的专门从外地购买了风景树苗载到村里……

  渐渐地,民主村形成一种风气,谁家要是不配合或拖了村里建设的后腿,村民们就会上门好言劝说,做其思想工作。

  有了群众基础,民主村开始大力整治提升人居环境,升级改造污水管网,清理乱堆乱放杂物,引导村民圈养禽畜……村容村貌发生巨大变化。

  因地制宜,推进农村人居环境整治

  民主村,有一处“景点”很有名,那就是村民小广场,曾被市领导誉为“襄阳最美小广场”。记者发现,这个小广场仅约40平方米,地面用普通的红砖铺成了无规则的图案,上面安装着3个普通的健身器材,四周墙面绘上了几幅普通的抽象画——一切普通得不能再普通。“最美”在何处?周承强说,别看这个小广场普通,它是由村民用旧砖头一块块铺成的,全部成本不到2000元。选材因地制宜、村民自己动手建造,这就是小广场的“最美”之处。

  不仅是村民小广场建设用心,该村里的一个个花坛,由废旧摩托车和汽车的轮胎包裹而成;一条条景观道,则是由各家原来堆放在房前屋后的建筑垃圾垫底铺成的。

  民主村文化墙上,有一块“功德榜”,记载着一项项荣誉:牛其华捐工20个、捐砖瓦、捐苗木9棵;徐兆春捐工4个、捐砖瓦、捐苗木15棵;周明红捐工16个、捐砖瓦、捐苗木13棵……

  记者数了数,共40笔。当初设置这个“功德榜”,周承强的目的很简单,就是鼓励村民积极参与村庄建设。

  小到旧砖旧瓦,大到千元现金,在村里住的直接捐,在外地打工的通过微信群看到家乡搞人居环境整治的消息后,请人代捐……

  “就是要让每一个对村里发展做出贡献的人‘榜上有名’。让现在的人学习他们,让后人铭记他们。”宜城市委主要负责人在全市干部大会上充分肯定了这一做法。

  乡村变美了,也留住了村民的心。一组村民彭继荣放弃了在城里买房的打算,回村里建起了一幢小别墅;八组村民王治金原准备将自家小楼卖掉,后来也改了主意,“家乡越来越美丽,未来更有盼头。我为什么要搬走呢?就是给我再多的钱我也不卖房!”

  产业带动,大力发展生态乡村游

  碧绿的荷叶丛中,荷花竞相绽放,莲蓬点缀其间。村子被荷花环绕,一派“江南可采莲”的丰收景象——周承强心中一直有个“莲花梦”。

  优良的人居环境,是乡村振兴的基础。要让群众富裕起来,就必须要有产业支撑。太空莲,只开花不长藕,具有很高的经济和生态价值,周承强决心引进该项目。他的“莲花梦”是经过深思熟虑的:民主村土地肥沃,百里长渠从村边经过,水源充足,得天独厚的优势满足种植太空莲的条件。

  周承强给记者算了一笔账:这种从洪湖引进的太空莲,每亩可年产600斤莲子,收购价为每斤35元。按普通农作物每年每亩2000元收益计算,太空莲每亩经济收入是普通农作物收益的约十倍。每年的盛花期,村里还能发展生态乡村游。

  “一分田菜园”,是民主村发展生态乡村游的另一个设想。

  “民主村距宜城市区只有8分钟车程,完全可以成为宜城市民的菜园子、后花园。”该村党支部成员这样认为。这个项目由该村党支部成员集资,集中流转几百亩土地,然后分为一块块一分大小的田地,配好农具,供市区有兴趣的人们耕种。

  发展该项目,既可以满足城里人的田园梦,又能带动农村经济发展。民主村准备在今年夏季开始实施这一项目,试验阶段的风险由村党支部“一班人”担着。成功了,再交给村民经营。

  除了这些,民主村还打算开发百亩堰塘和养虾基地,全力打造生态乡村游产业链,“我们将按照村庄规划,一步步走好发展之路。”周承强说。

  (来源:《襄阳日报》2019年4月5日2版 全媒体记者 宋敏 韩秀嫣 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号