图片 | 视频
老河口:以高层次人才引领高质量发展
2019年03月31日 11:57 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,老河口市大力实施“人才强市”战略,以良好的产业基础聚集人才,以优秀的人才助推产业转型,呈现出“产业聚才、产才互兴”的生动局面。

  产业+人才  催生发展加速度

  该市树立人才“第一资源”的发展理念,紧贴产业发展引才聚才,助力高质量发展。

 

  破解产业发展瓶颈,大力引进领军人才。建立柔性引才机制,通过产业特职人才挂职、专业技术人才服务基层、博士团挂职锻炼等,促进企业与高校、科研院所合作。仅2018年就引进企事业单位高层次人才52人,高水平创新团队8个。湖北雪飞化工有限企业柔性引进中国工程院王泽山院士,双方合作的“高能硝化棉”项目不仅改进了生产工艺,提升了技术含量,延伸了硝化棉产品生产领域,市场占有率大大提高。在领军人才的带动下,雪飞化工集聚了一支6人专业研发团队。引进一个人才,集聚一个团队,崛起一个产业的“蝴蝶效应”正在加速形成。

  促进产业提能升级,积极培养技能人才。实施“千名蓝领人才培养”工程,通过校企合作打造产教融合的职业教育模式,老河口市政府与襄阳职业技术学院合作,在该市职业技术学校新增或共办汽车维修、电子商务、医药化工等专业,为企业定向培养技能型人才956人。推进“小汉口”人才项目,定期举办技能比武、技能大赛,以赛促技,定期评选“小汉口名匠”、“小汉口工匠”,冯高峰、陈洪斌、马建华3人获襄阳市“隆中工匠”。2018年,该市实施万柯汽配1万套空气悬挂总成等22个技改项目,企业生产效能、经营效益大幅提升。大力培育高新技术产业,新增高新技术企业8家、高新技术产品登记备案企业10家,高新技术产业增加值占GDP比重达到14.5%。

  壮大产业根基,扶持创新创业人才。针对有技术无平台、有项目无资金的创新创业人才,给予政策和资金上的支持,为创新创业人才搭建筑梦平台。2015年,31岁的曹佩建回到家乡老河口创业,苦于没有资金和场地,起初只能在镇上建起简陋的厂房,进行小作坊式生产。老河口市政府了解情况后邀请他入驻产业园区,不但为其提供厂房,还给职工提供免费培训,作坊式生产改头换面,三年时间内年产值从不足百万发展到超过400万。在示范带动下,光电产业园2018年内吸引了8家光电企业入驻,成为返乡人才创业园。积极的创业创新政策,使该市新增市场主体8000余家,发放各类创业扶持贷款1000余万元,带动600余人创业。

  平台+政策  提升产才融合度

  近年来,该市通过政府引导扶持和市场化运作相结合的方式,相继打造了人才创新创业超市、中小微企业创业孵化器、“武科大老河口研究院”等平台,并出台相应配套政策,为人才和产业深度融合提供了良好载体。先后建成1个省级创业孵化示范基地、5个襄阳市级创业示范基地、9家本市级园区或基地以及4家校企共建研发中心、7家院士专家工作站、4家博士后创新实践基地和6家大学生就业见习基地。

 

  做强做大人才创新创业超市,提升人才服务质量。在双创资源集中的老河口政务服务中心建设人才创新创业超市,入驻中介组织11家,为人才创新创业提供项目论证、融资投资等15个项目一站式服务。目前,已代办企业180家,辅导小微企业成长8家,为人才创新创业提供服务700人次,开展人才交流、创业大赛、项目路演活动26场次。

  搭建创新创业孵化器,构建人才服务体系。依托力达创业园、颐高电商产业园、光电产业园、中农批创新创业第47街、大学生创业实践基地等资源,建立“双创”孵化器。中小微企业创业孵化器自2012年成立以来,深耕产业人才集聚,目前累计入驻企业40余家,带动就业人员3000多名。

  深化校地合作,推动产学研平台建设。成立武科大老河口市科学技术研究院,促进信息交流和科技成果转化。2017年成立以来,在科技成果转化、联合科技攻关、人才培养与交流等方面为本地产业进行服务指导,重点推进实施技术改造、研发创新、成果转化等三大类科技创新项目39个。2018年出台《老河口市产学研合作专项资金管理办法》,启动产学研合作项目专项引导资金,用于解决企业技改、产品创新等问题。

  同时加大政策扶持力度,先后出台《老河口市支持“小汉口”创新创业产业人才试行办法》、《老河口市引进人才暂行办法》、《老河口市工业倍增计划》、《关于聚焦科技创新促进经济高质量发展的实施意见》等,设立1亿元产业引导基金,对企业对接高校和研发机构建立研发平台的,最高给予100万元资助,引导企业把产业链向研发环节延伸,不断推动产业链、人才链、创新链、资金链、政策链深度融合。

  服务+环境  激活人才生态圈

  近年来,老河口市聚力打造近悦远来的人才发展生态,坚持“人才有所呼、服务有所应”的原则,整合各类服务资源,提升人才服务水平,优化人才发展环境。

 

  --深化行政审批制度改革,新建集行政审批、政务服务、项目服务、金融服务、创业服务等功能于一体的市民服务中心,进驻窗口办理的行政许可和政务服务事项1521项,基本实现企业、群众办事 “一口受理、一站服务”。

  --近3年来,在全市范围内优先调剂100多个编制“蓄水池”,用于解决高层次人才及配偶安置问题。

  --对人才贴心关爱,落实党委联系服务专家人才意见及专家走访慰问、休假疗养、健康体检。市领导与48名专家人才建立长期联系,市财政每年拿出12.6万元走访慰问专家及生活困难的知识分子。

  --开展“双创”周活动,举办老河口市首届创业创新大赛,10 个项目共获18万元奖励。湖北津泰环保科技和湖北厚品生物科技2家公司入选“隆中人才支持计划”,碧拓科技、四和果蔬项目分别评为襄阳市第七届创业创新大赛二等奖、三等奖。

  --落实安家补贴、人才公寓等优惠政策,拿出264套公租房进行分配,第一批60人已“拎包入住”。

  来源:老河口市委组织部  通讯员:闫丽

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号