图片 | 视频
做好“最后一公里”的“加减法”
2019年04月01日 10:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  向沉疴痼疾开刀,为逐梦之路清障!近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步激励关爱基层干部的意见》(以下简称《意见》),强调要全面整治形式主义、官僚主义,减少会议活动、减少发文数量、减少填表报数,杜绝不必要的工作日志、“痕迹管理”。

  为更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,中央决定将2019年作为“基层减负年”。形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策落实落地的拦路虎,也是割裂党群干群关系的离心墙。为基层“松绑减压”,关键在“上边”。切实为基层减负需先治“作风病”,要持之以恒、长抓不懈地把作风建设作为加强全面治党的有力武器和抓手。

  为基层干部松绑减负,要在转作风效果上“加负”。崇尚实干、埋头苦干,是新时代中国共产党团结带领人民建设中国特色社会主义的鲜明特征。作风硬才能工作实,抓作风是为了更好地提升工作效率、提高落实质量。党的十八大以来,习近平总书记一直强调作风建设的重要性,要实干兴邦,空谈误国;要崇尚实干、狠抓落实;要有钉钉子精神;要有“功成不必在我”精神;要“一张蓝图绘到底”,这些话掷地有声、振聋发聩,对每一名党员干部都是极大的警醒。为基层干部减负不能“亮亮嗓子”“捂被子”,必须有切实的立竿见影的行动,这就需要我们强化作风建设,敢于担当、善于作为,为转作风层层“加负”,防止在具体工作中不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,要真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。转作风的落脚点就是能担当、真实干。如果不转作风,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,还怎能配做人民的公仆?作风建设重在解决问题,要从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起。知道错了的东西,要及时改正,决不能借故拖延,明知故犯。要深刻查找我们身上不敢担当、不愿担当、不会担当和担当不实等问题,坚决改、彻底改、一刻不耽误地改,改得越早越好,改得越彻底越好,切忌拖泥带水,更不能留下死角和尾巴。

  为基层干部松绑减负,要在坚持问题意识上“加负”。习近平总书记强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻工作负担,让基层把更多的时间用在抓工作落实上来。《意见》提出要建立权力和责任清单,厘清县乡两级职责权限,取消没有法律政策依据的责任书(状),严禁将本级党委、政府及工作部门应当承担的责任转嫁给基层。这是是警醒,更是鞭策。坚持问题导向,要首先明白基层干部应该干什么、应该主要干什么、应该干成什么。这些年随着脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等重点工作的开展,加之一些无谓的会议、文件、督查、考核,增加了大量的事务性工作,使得“白加黑”“五加二”成为了很多基层干部工作的常态。基于种种考虑,中央坚定决心,集中精力,以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题;加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。我们要将力戒形式主义、官僚主义作为全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,要以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细。

  为基层干部松绑减负,要在调查研究上“加负”。调查研究是领导干部的基本功,是做好一切决策的前提。重视调查研究,是我们党的优良传统,是任何时候都不能丢掉的“传家宝”。《意见》强调要严格控制“一票否决”事项,未经省委、省政府批准,不得新设;开展督查检查考核专项清理,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。这些要求,都为加强调研方式方法提出了具体举措。在调查研究上“加负”,能加强具体工作的“精准打击”,能让广大基层干部有更加充裕的时间和精力集中攻坚一批困扰群众生产生活的民生“痛点”,把工作做到群众的心坎上。然而,有的干部自认为熟悉本地区本部门情况,觉得没有必要沉下去调研,热衷于泡“文山会海”,习惯于凭经验拍脑袋决策;有的干部把看材料、听汇报、上网络当成调研的主要方式,满足于“吃别人嚼过的馍”,不愿亲自到基层摸“鲜鱼活虾”;有的干部即便下去调研了,却身入而心不入,习惯于看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。习近平总书记有一个观点广为人知:当县委书记应该跑遍所有的村;当地委书记应该跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县(市、区)。我们要贯彻好习近平总书记批示要求全党大兴调查研究之风的重要指示,坚持实事求是,一切从实际出发,从群众中来到群众中去的工作方法,加强世情国情党情民情的分析研判,完善决策程序,增强法治意识,“拍脑袋”不行,“越底线”也不行,只有诚心实意地和百姓交朋友、拉家常,才能真正了解民情民意。

  基层,有最坚实的力量、最强大的血脉、最活跃的源泉。认识一个真实的中国,离不开基层视角、基层情怀。只有力戒形式主义、整治形式主义,才能彻底为基层干部“减负”,让他们把更多的时间和精力投入到本职工作中,把美好目标变为生动现实,提升群众的获得感和幸福感。

  (来源:襄阳市委组织部 别亚飞)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号