图片 | 视频
襄城区:打好“三张牌” 厚植人才成长沃土
2019年03月25日 02:53 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,襄城区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕全区发展大局,打好政策、孵化、保障“三张牌”,厚植人才成长沃土,形成了“天下英才聚襄城、万类霜天竞自由”的良好局面。

  打好“政策牌”,让优秀人才引得来。以优化政策环境为基础,制定出台一系列优惠政策,吸引各类优秀人才来襄创新创业。出台了《襄城区关于实施“卧龙英才计划”的意见》、《襄城区文化旅游产业人才队伍建设“双带”工程实施方案》、《关于实施“我选湖北·智汇襄阳·筑梦襄城”计划全力推进大学生在襄城实习实训、就业创业的实施方案》等招才新政,从资金、技术、人才、项目、培训等方面给予最大支持,为引进的各类人才创造“创业有机会、干事有舞台、发展有空间”的政策环境。近三年,全区吸纳4支高层次创新创业团队入选“隆中人才支持计划”,博士(正高)17名,硕士(副高)56名,学士700余名,全国劳模、五一劳动奖章获得者1名,武汉黄鹤英才1名,新引进人才占全区各类人才总数的18.7%。出台了《襄城区科技创新奖励办法》、《孵化企业入孵资格审核规定》、《孵化园入驻人才创新创业团队服务办法》等扶持政策,从政策激励、精准服务等方面给予最大扶持。2018年,对支持辖区人才团队创新创业、企业新建院士工作站和引导辖区企业开展技术创新,给予扶持奖励资金达到510余万元。

襄城区面向平台孵化企业和人才双创团队开展的专场项目路演活动

  打好“孵化牌”,让优秀人才干得好。以优化创新创业环境为核心,以人才综合平台、服务超市建设为抓手,着力构建“政产学研金介”创新体系,去年成功创建2家省级优秀人才综合平台和1家省级优秀人才服务超市,让前来襄城创新创业的优秀人才能干事、干成事。搭建“创客空间+孵化器+服务平台+创业投资+加速器”模式的创新创业孵化平台,提供全方位商务代理、融资创投、营销推广、创业辅导、人才交流等服务。目前,全区已搭建6家院士专家工作站,4家省级“众创空间”、2家市级“众创空间”,25家知识产权和科技、人才、金融咨询服务机构。建立“地方政府-学校-创业咖啡基地”三级联动创业实践体系,先后与武汉工程大学、湖北文理学院、襄阳职业技术学院等5所高校签署共建大学生创业基地协议。推进企业与高校、科研机构产学研合作,组织人才团队和企业参加各种技术交易活动,打通科研成果产业化“最后一公里”,实现孵化加速一体化。2018年,襄城区伺服产业孵化园新增入驻企业56家,申请专利总数228项,成果登记46件,成果转化29件,实现总产值2.2亿元;全区高新技术产业增加值26.02亿元,增速12.3%。

襄城区依托孵化平台新建的一站式人才双创服务窗口

  打好“保障牌”,让优秀人才留得下。以优化服务环境为重点,不断完善人才保障体系,让更多的优秀人才留下来助推襄城高质量发展。健全经费保障机制,区财政每年预算1000万人才发展专项资金,支持“双创”人才和企业发展,并与银行、投资公司合作建立了8000万的基金池,拓宽“双创”人才和企业的融资渠道。2018年,先后促成凌晟药业融资4800万元,韵生科技融资500万元。完善生活保障机制,建立了党委联系服务专家人才制度、专家休假疗养和健康体检制度,营造全社会尊重知识、礼遇人才的良好共识;完善了专家人才住房保障、子女上学和家属就业等措施,解决后顾之忧,使人才安心创新创业。去年以来,襄城区“四大家”领导干部走访慰问、联系服务专家人才50余人次,组织100余名专家人才进行了健康体检,帮助28名高层次人才入住人才公寓,为选聘的急需紧缺人才落实相关待遇380余万元。

联合汉江金服举办襄城区专场产融对接活动

襄城区“四大家”领导深入企业一线走访慰问专家人才

  (来源:襄城区委组织部 通讯员:严小亚、李淼 图片:向晨琛)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号