图片 | 视频
建强领导队伍的制度保障
2019年03月19日 10:51 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。《干部任用条例》为选出更具有凝聚力、战斗力和生命力的党政领导队伍提供了坚强的制度保障。

  政治标准是选拔干部的首要标准,同方向发力才能形成最强合力。伟大的事业需要政治过硬、德才兼备、公道正派、群众公认的党员干部,只有所有党员干部的心往一处想,力往一处使,才能更快更好的实现中华民族伟大复兴的中国梦。正确引导党员干部形成合力,领导干部是关键,在选强、配优领导班子上,《干部任用条例》在第二条和第三条给予了原则性规定,必须把政治标准放在首位。讲政治的领导班子能够在大局观上自觉统一在以习近平为核心的党中央领导下,能够在干事创业上自觉统一在为人民谋福利上,能够在维护团结上自觉以集体利益为重,能够在带队伍上互相补位,引导所有党员干部向着同一个目标奋勇前行。

  实践是选拔领导干部的基本要求。实践是检验真理的唯一标准,同样,实践也是检验党员干部能力素质的唯一标准。《干部任用条例》提出要树立注重基层和实践导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;对提拔担任党政领导职务的,对基本资格也做了明确规定,特别是提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历;同时,《干部任用条例》还提出对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下。通过制度的规定,让所有领导干部都能够了解基层、融于基层,掌握基层的现状,在执行政策,做出决定的时候才能够具有更好的服务于基层,真正做到从基层中来,到基层中去,想群众之所想,急群众之所急,不能全心全意服务群众的领导干部终将失去一席之地。

  拓宽渠道、加强交流是保持活力的有效办法。问渠哪得清如许,为有源头活水来。持续为领导干部注入新鲜血液,能够更好的激发领导干部队伍的创造力,《干部任用条例》分别按在拓宽选人视野和渠道,加强党政领导干部交流制度上做了明确规定,党政领导干部队伍的来源不局限于党政机关,更可以来自企业、高校等单位,还能够从社会组织中发现选拔;特别是对于经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,规定应当有计划地到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作交流,有效的防止了“镀金”思想。通过渠道的拓展和交流制度的执行,党政机关和国有企业、社会组织定会形成良好的人才交流循环,领导干部队伍必将充满活力,形成互相促进,齐头共进的良好局面。

  (来源:谷城县委组织部 梁翰)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号