图片 | 视频
谷城开发区:奏响服务企业用工最强音
2019年03月12日 03:24 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  用一番真情,招一个企业,富一方百姓。

  留一批贤才,献一份力量,养一方水土。

  近年来,谷城经济开发区以优化企业发展环境为抓手,认真贯彻落实积极就业政策,为开发区企业发展集聚“第一资源”,为人力资源开发开辟绿色通道,营造出“富商、重商、亲商、安商”的良好氛围。

  提前谋划,破解“两难”问题

  “破解‘企业用工难,劳动者求职难’的就业结构性矛盾,我们坚持以市场主导、企业主体、政府助推的服务企业用工新理念,确保企业招得进,留得住,快发展。”谷城经济开发区党工委书记、管委会主任梁河桥说。

  2018年,开发区规模以上工业产值达到173.28亿元;招商引资实际到位资金57.46亿元;外贸出口122万美元;社会消费品零售总额4.3亿元。2018年,开发区引进各类项目73个,总投资205亿元。企业要发展,人力资源是关键。为全力保障企业生产经营需要,开发区提前谋划,召开专题会议,反复研究制定措施和方案,出台了《谷城经济开发区企业用工暨人力资源状况调查登记实施方案》,对辖区内企业用工,特别是新项目、重点项目进行全面摸排,掌握实情。

  与此同时,建立健全开发区企业用工数据库、人力资源信息库和外出务工人员信息库,为企业用工实现人岗精准对接提供大数据支撑。各(社区)村建立了企业用工信息联络员,对企业用工数据库每日一更新、一月一统计,通过LED大屏、政务公开栏及时发布用工信息,搭建人力资源供需服务平台。2018年,全区发布岗位需求信息1.1万条,实现城镇新增就业545人,就业困难人员就业132人,农村劳动力转移842人。

  搭建平台,为企业“输血造血”

  按照“工业聚集区,现代新城示范区”的目标定位,开发区依托地域和产业优势,突出走出去、引进来,围绕汽车零部件、纺织服装、建筑装饰等支柱产业用工,通过开展一系列就业服务活动,加快推进城乡劳动力和各类人才向开发区集聚,不断实现人力资源与生产要素、岗位职能的完美融合。

  每年春节前后,开发区结合国家人社部开展的“春风行动”,积极引导组织辖区企业和劳动者参加全县“春风行动”大型招聘会,解决企业春节前后“用工荒”;每年5月,依托全县民营企业招聘周,以服务开发区民营企业、小微企业和建档立卡贫困人员为重点,面向全省发布企业用工信息,重点解决建档立卡贫困人员就业安置工作;每年8月,结合大学生毕业实习季,联合襄阳市职业技术学院、襄阳技师学院、谷城职业技术学院等县内外10家职业院校开展“招才引智双向选择见面会”,为企业用工提供人才支撑;全年,按照“我选湖北·谷城起航”计划安排,组织辖区内各用工企业远赴兰州、贵阳、南阳、武汉、西安等地高校,积极推动校地合作技能型人才开发。

  通过上述活动开展,辖区内每年企业招用工达3000多人,安置就业困难人员近千人,惠及开发区近百家企业。按照县委组织部《关于加快推进人才创新创业超市校企联合实施方案》精神,开发区与全国11个县市建立了人力资源开发协作圈,与县内外32家职业院校建立了人才引进战略合作协议,大大扭转了企业用工缺工的被动局面。

  “在服务企业用工过程中,开发区为企业铺路搭桥,输血造血,甘当企业发展的‘店小二’,给我们企业发展提供了强大的人力人才支撑。”不久前,刚参加完“谷城经济开发区‘春风行动’暨退役军人专场招聘会”的湖北新之光电子科技有限公司总经理肖娟在接受谷城电视台专访时说道。

  为了提高岗位匹配度和职业介绍成功率,开发区对企业后期用工进行跟踪服务,联合人社、安监、消防等部门对企业新录用人员进行岗前培训,让劳动者了解企业文化、工作流程、工作职责、安全生产和规章制度,使新员工快速融入企业生产经营,担负起岗位职责。

  政策帮扶,开通用工“快车道”

  大学生就业扶持政策、企业吸纳就业困难人员奖补政策、援企稳岗“五缓四降三补贴”、护航行动、展翅行动等一系列就业援助政策在开发区落地生根,实现了企业用工和就业安置互惠互利,企业发展和人才引进互促融合,营造出良好的用工环境和发展前景。据统计,2018年开发区辖区企业享受各类就业优惠政策补助资金逾千万,惠及上百家企业的近万名劳动者。

  同时,开发区拿出“真金白银”为服务企业用工招贤纳士,以最大的诚意服务企业,留住劳动者。联合县委组织部、县人社局,投资100余万元在开发区设立了全县人才创新创业超市,对企业用工、人才引进进行全程跟踪服务;设立招才引智专项资金,扶持人才引育;在开发区人社中心、三环、骆蓄、金洋等单位和企业设立了大学生实习实训基地,对所有来谷实习实训的大学生给予住房、生活和见习补贴。

  县人才超市相关负责人介绍,通过实行灵活多样的招贤纳士方式,把县内引进与县外引进相结合、招商引资与招才引智相结合,开发区日渐成为劳动者求职的理想之地,人才聚集的幸福高地,为全县经济社会发展提供源源不断的动力。

  (来源:谷城经济开发区人力资源和社会保障服务中心 陈玥)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号