图片 | 视频
退而不休的好书记——记湖北省谷城县黄峪铺村党支部第一书记刘绍秋
2019年03月08日 04:31 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2015年,湖北省襄阳市人社局干部刘绍秋,受命担任人社局扶贫点谷城县五山镇黄峪铺村党支部第一书记。四年来,他带领驻村干部群众修公路、装路灯、修建党群活动中心、安装自来水、建光伏发电项目,解群众之所急、帮群众之所需,充分体现了一名共产党员的责任担当和奉献精神。

  不忘初心跟党走

  “我们党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。这就是我们的初心!”习近平总书记关于扶贫工作的指示,就是刘绍秋的奋斗目标。担任驻村第一书记初期,他注重密切党群关系,制定“一月三会”制度和“落地生根”办法,每两周召开一次支部碰头会,了解思想动态,征求收集意见建议,及时调整落实扶贫工作的方式方法;每月月底召开一次工作研讨会,通过交流讨论,及时解决扶贫工作中发现的新问题;每月召开一次支部主题党日,组织党员学习习近平总书记在扶贫工作上的一系列重要讲话和文件精神,鼓励大家为扶贫工作献言献策,充分发挥村两委、老党员、老干部的作用,引导他们为群众宣讲扶贫政策,促进扶贫政策落地生根。“自从刘书记担任第一书记以后,我们这些党员才发现自己在村里可以发挥这么大的作用,虽然有时候很忙,但是看到村里在我们的努力下变的越来越好,浑身上下就充满干劲。”党员王大芬说道。

  党员眼中无小事

  “群众的小事就是我们共产党员的大事!”刘绍秋经常告诫工作队员。除了需要在办公室办理的工作外,他基本上都是带着工作队员深入群众中去进行摸底调研,宣讲扶贫政策,一户一策,有针对性地为群众解决难题,如:李如清等村民反映行路难,他通过联系以前的老战友和相关单位,硬化该村四组公路1600米;得知贫困户胡泽华女儿胡玉上学没有学费,刘绍秋两次联系爱心企业,先后捐款7000多元,加上他个人捐款1000元,终于让胡玉安心上学读书。后来,胡泽华反映家里吃水难,刘绍秋联系对口帮扶单位市人社局机关和帮扶干部个人,帮助胡泽华家安装自来水。“感谢刘书记为我解决了吃水这件大事。”胡泽华热泪盈眶地说。在后续走访中,他又通过多方联系和努力,为所有愿意安装自来水的农户减免部分费用。村民刘忠林等人觉得贫困户享受了太多政策,自己却什么都没有,刘绍秋从国家政策、家庭状况、村基础设施建设等方面找他们谈心交心,成功化解了多起矛盾。

  贫困户刘元生等人向刘绍秋反映村里生猪滞销,他马上联系渠道,以高于市场价格的费用购买村民的生猪,几年来,刘绍秋共帮助群众销售生猪、山羊几十头,鸡、鹅几百只,稻米几十吨;有村民向他反映“看病难”问题后,他及时向上级汇报,为村卫生室购置了价值10万元的医疗器械和药品,并协调各大医院为村卫生室安装远程医疗系统,让村民享受到更便捷的医疗服务;看到村小学学生缺乏教学器材无法上体育课时,他一次次去教育部门和相关单位争取帮扶,在他的努力下,孩子们可以开心地上体育课了,也背上了帮扶单位捐赠的新书包。炎炎夏日,看到村民农田灌溉用水难的问题,他顶着烈日到县水利部门跑项目、跑资金,为村修建了较为完善的堰塘和水渠。

  看到村里老旧党群服务中心无法有效为群众服务,刘绍秋多方努力,从组织部争取10万元、人社局10万元、民政局20万元……为村里修建了集办事大厅、会议室、图书室、活动中心等多功能一体的党群活动中心。村民胡世成向他反映夜间行路难,他迅速联系县能源办,为村里安装了55盏节能路灯,明亮的灯光照亮了群众回家的路,更温暖了他们的心。

  黄峪铺村没有主导的集体经济,一直是这位第一书记的心病。刘绍秋冲破重重阻力,先后为村里修建了养鸡场、养殖场。后来又通过向省发改委争取专项资金20万元、县扶贫办30万元和其他帮扶单位的资金,为村里建设起了200KW的光伏发电项目,并制定了“5+2+3”的分红模式,既解决了贫困户的增收难题,又增强了村集体的脱贫“造血”功能,2019年村集体收入预计可达18万元以上。

  退而不休的好党员

  “为共产主义事业奋斗终生!”刘绍秋说这句誓言说起来宏大,做起来具体,他愿用一生去践行。2018年11月,他到龄退休。办完手续后,市人社局党组征求他意见,希望他能把扶贫工作完美收官,他豪不犹豫地说:好!没有拿一分工资的他不论是下雨下雪,还是休息过节,都奋战在扶贫一线。当有人劝他放下手中的工作回家休息时,他这样回答:“我是一名共产党员,现在扶贫工作进入最后冲刺,我这时候走,就是战场上的逃兵,等黄峪铺村通过党和国家验收的时候,就是我退休的时间”。

(来源:湖北省襄阳市人力资源和社会保障局 田伯韬 王长鑫)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号