图片 | 视频
谷城县:700余名大学生寒假实习实训完美收官
2019年03月01日 04:44 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论
 律回春晖渐,万象始更新。为期2个月左右的谷城县寒假大学生实习实训工作已到收尾阶段,学生们纷纷交齐资料,回归校园。

  2017年,湖北实施“我选湖北”计划,5年吸引大学生在鄂实习实训超过200万人,留住180万名大学生在鄂就业创业。为吸引、留住更多的大学生来谷城实习实训和就业创业,谷城县出台了《关于实施“我选湖北 谷城启航”计划大力促进大学生在谷就业创业的意见》,并通过网站、电视、微信等多媒体大力宣传。今年1月,该县公共就业和人才服务局前期通过与全县各机关、企业和事业单位联系,全方位征集多种形式的实习岗位。并通过网站、微信朋友圈、QQ群向即将返回家乡过寒假的大学生积极宣传。在机关、企业和事业单位参加实习实训的大学生,按照专科生每人每月1100元,本科生每人每月1600元,硕士、博士研究生每人每月2000元的标准发放补贴。补贴主要用于实习实训期间的食宿费、人身意外伤害保险等项目支出。补贴期限不超过3个月。

  形式多样的岗位吸引了回家过寒假的大学生络绎不绝前来报名实习。

  (图为在县人力资源市场前来报名实习的大学生)

  后期,该局以QQ工作群为载体与各单位对接,实时掌握实习生的到岗、工作动态等情况。同时,积极为学生办理人身意外伤害保险。本次寒假实习实训为各单位输送共计740余名大学生,于去年同期相比,增长2倍。

  来自湖北中医药大学的实习生郑启冉表示:“感谢县人社局提供的这个平台,让我有幸可以在县疾病预防中心实习。经过实习,让我深刻认识到医学理论知识和临床实践的紧密联系,夯实基础知识,才能更快掌握实际医疗操作和处理。”

  (图为实习生郑启冉为患者问诊。)

  今年的冬天格外的冷,但穿梭在火车站和汽车站的志愿者却形成了一道靓丽风景线,像极了一道映照在冬日里的暖阳。这些志愿者来自寒假实习实训大学生,在团县委的“暖冬行动”活动中,他们分布在火车站、汽车站等场所,三五成群,或在售票机旁引导人们购票,或在出站口为归家的返乡人员搬运行李。

  来自湖北文理学院的实习生胡志龙对于志愿者有新的见解:“志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。因此,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应该积极参与。通过此次的志愿服务,我深刻的体会到外出打工人们的辛苦,也由衷的感受到了因为我们帮助别人的付出而收获的快乐。”

  (图为实习大学生“志愿者”胡志龙、藕荷、周秀丽在汽车站帮助返乡人员搬运行李)

  经过此次寒假实习,来自县城关镇泰山庙社区的实习生邴桂黎对基层社区也有了新的认识:“这次实习,让我感受最深的除了我的能力得到了锻炼和提高外,就是我们国家经济在这几年里的飞速发展,村里经济的欣欣向荣,村民生活的巨大改变都给我留下了深刻的印象。作为一个在校大学生,能够在村委会中参加社会实习,深入到人民基层,这对我以后的人生道路来说是一笔宝贵的财富!”

  (图为 邴桂黎协助核对社区工作相关数据)

  “我选湖北•谷城起航”活动自2017年开展至今,实习实训人数逐年增加,收获社会各界的肯定,成绩斐然。其一,服务广大群众。学生通过所学知识,在各行各业发挥着自己的作用。其二,缓解各单位的工作压力。其三,学生通过实习实训提前体验到工作环境,得到了实践锻炼,提升了工作能力,为以后毕业择业和步入职场打下了坚实基础!

  (来源:通讯员程林 李鸿宇 编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号