图片 | 视频
谷城:人才托起“强县梦”
2019年02月21日 03:04 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  全国循环经济示范县、全国科技进步先进县、国家可持续发展实验区、湖北人才工作“十强”县(市)……

  全球最大最强的专业化汽车前轴生产基地、亚洲精密锻造中心、中国车桥城、国家城市矿产示范基地……

  10家院士专家工作站、5家博士后创新实践基地、13个省级以上企业技术(工程)研发中心、30多名院士专家……

  5家企业全国同行业第一、5家企业位居全省民企百强、6家百亿级大型企业、38家高新技术企业……

  谷城,一个集老区、库区、山区于一体的内地小县,资源禀赋、区域位置优势不明显,何以在竞争异常激烈的今天,摘取一项项国牌,云集如此多的院士专家、高端平台?

  谷城县委书记伍义兵一语道出缘由:“今日的谷城现象,得益于我们坚定不移地推进人才强县和创新驱动发展战略,大力引进高端人才,大力培养企业家人才和实用型人才,激活了人才这个‘第一资源’。”

  2018年,谷城县引进各类人才655人,其中高层次人才33人;申报专利448项,转化研制新产品200多个,其中国家级重点新产品12个、省级重点新产品14个,高新技术产业增加值占GDP比重达26%。

  依托项目聚才引智

  近年来,谷城围绕打造千亿园区、千亿产业、百亿企业,突出发展汽车零部件、再生资源、现代农业等产业集群,策划了一批科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,发挥产业和项目的人才吸附效应,以项目链打造人才链,以产业集群催生人才尤其是高层次领军人才的集聚,努力营造项目建设人才“洼地效应”。目前,全县拥有国家突出贡献中青年专家1人、国务院特殊津贴专家9人、省级突出贡献中青年专家和省政府特殊津贴专家15人。

  2010年10月,全省县市中第一家院士专家工作站在三环车桥公司挂牌成立。中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士,中国工程院院士、华中科技大学材料学院院长李德群先后与该公司“锻造生产线自动化现场总线控制系统切边精整机器人”“高性能中重型汽车前桥轻量化技术开发及应用”等13个项目进行合作,产品填补了国内空白,公司年新增收入3.7亿元。汽车锻件智能化和大数据应用平台项目,被列为国家智能制造专项项目、制造业与互联网融合发展示范项目。

  随即,谷城县实施重点产业产学研“金桥”工程,每年以2家的建站速度,先后在骆驼集团、三环锻造、聚力科技等10余家企业兴建了30多个省级以上高端研发平台,引进集聚了30多名院士专家。

  培养本土创业人才

  每年年初,全县经济工作大会上,县委、县政府专门拿出近1000万元奖金,对作出突出贡献的企业家、优秀人才等进行表彰奖励,让他们身披绶带,在前排光荣席位就座。

  企业家是现代经济的脊梁,是牵引经济增长的发动机。近年来,谷城县始终把企业家人才视为经济发展最稀缺、最宝贵的资源,立足实际,放眼长远,从政策、项目、技术、融资等方面,全力培育支持企业家创业发展,做大做强。

  谷城县坚持实施企业家成长专项工程,成立青年企业家联合会,建立企业家经营管理人才库,实行专门管理、跟踪培养和重点扶持,每年组织一批企业经营管理人才到武汉大学等知名高校进修深造或赴美国、德国等发达国家考察交流和商务拓展,提升应对和驾驭市场的能力。与此同时,该县积极为人才搭建创新创业最优平台,率先在全省创办了县域中小企业资信担保公司,还成立城投公司、银信小额贷款公司等,从资金、土地等方面鼎力支持,让他们创成业创大业。2018年,共为企业投放信贷124亿元。

  据统计,全县规模以上企业176家,规模以上工业总产值585亿元,税收过百万元的企业109家。近年来,7人获湖北省企业家金牛奖,10人荣获“襄阳市年度十大经济风云人物”称号。

  盘活基层实用人才

  近年来,谷城县大力实施“百人引领”培养工程,每年选拔10名企业经营管理人才、20名专业技术人才、30名技能人才、40名农村实用人才,通过专题培训、高校研修、挂职锻炼和结对联系等方式加速培养,并从项目、技术、经费等方面扶助支持,全面提高能力,发挥示范引领,带动全县人才队伍整体开发。该县先后培养出国家级评酒师卢敏、全国种粮大户陈秀国、茶叶产业带头人刘家国等一批基层实用人才。

  谷城是一个劳务输出大县。为发挥这一资源优势,该县大力实施寓外人才回归工程,通过事业激励和乡情纽带,引导人才返乡创业。

  为激发各类人才的创新创业活力,该县定期开展“十佳创业明星”“十大技能标兵”“十大名医名师”“十大种养能手、经营能人”等评选表彰和技能比武竞赛活动,营造尊重人才、鼓励创新的社会氛围。

  该县依托省级农村实用人才堰河培训基地,以实施“六个一百”实用人才培养工程为引擎,围绕农技推广、新型职业农民、农村产业带头人、电子商务、文化旅游、乡村工匠等6个行业,每年分类选拔100人进行重点培养、扶持,累计培养近万名实用人才,在全县各个行业创业发展,在各个领域服务群众,助力脱贫攻坚,引领带动乡村振兴。

  (来源:《襄阳日报》2019年2月21日6版  通讯员 刘世二 编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号