图片 | 视频
关于征集2019年度清华大学博士研究生社会实践项目的通知
2019年02月15日 11:05 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  市直各相关部门,各县(市、区)委组织部、高新区党工委组织部、东津新区组织人事局:

  根据襄阳市与清华大学签订的《共建研究生社会实践基地协议》,2019年清华大学将继续选派一批博士研究生到我市开展社会实践活动。现就征集实践项目有关事宜通知如下:

  一、实践时间

  2019年7月1日至8月11日(共6周)。

  二、实践服务内容

  社会实践的项目内容主要包括但不限于以下形式:

  1.承担地区或企事业单位阶段性科研工作、产品开发、技术攻关、项目论证等科技服务工作;

  2.从事地区或企事业单位的发展规划工作和研究,承担(或参与)地方经济发展战略或规划的制订,包括开展调研、收集信息、协助完成调研报告等;

  3.开展企事业单位的市场分析和调研、行业分析、行业研判等;

  4.参与企业商业模式、业务流程的梳理和优化,参与企业战略发展规划的制定;

  5.从事计算机编程、软件应用与开发、数据挖掘和处理等信息化工作;

  6.从事建筑规划及设计、土木结构和水利工程的设计以及相关环保设计;

  7.开展面向企事业单位技术人员、工人、干部的技术和管理培训,开展面向机关干部和工作人员的专业业务培训(包括党政机关人员的法律培训、行政管理培训,中小学校长和教师培训);

  8.参与地方党政部门涉及区域发展和治理方面的课题研究;向地方党政部门和企事业单位提供行政、法律、经济、管理、教育等方面的专业咨询;

  9.从事造型外观、创意产品、视觉方案提出等工艺美术方面的设计和研究;

  10.作为企业高管助理,参与企业管理工作,学习企业经营经验;

  11.参与接收单位大型活动(或会议)的组织策划工作;协助有关部门或领导完成指定的行政事务性工作,或其他阶段性任务。

  三、实践项目征集方向和对象

  项目征集主要面向以下领域:前沿学科交叉领域、国际级和国家级重点工程、地方特色产业、基层公共服务部门、创新创业产业等。

  征集对象包括:国有企业、民营企业、合资企业,各级政府直属的事业单位和党委政府机关部门。

  清华大学鼓励研究生到下列重点单位开展暑期社会实践,包括:(1)重点国有企业;(2)省部级科研单位;(3)党政机关;(4)部队;(5)军工企业;(6)重要金融单位;(7)主流新闻媒体;(8)其他拥有较强科研技术实力的地方骨干企业。对于上述单位申报的项目,将予以重点保证。

  四、实践相关事项说明

  1.清华大学参加社会实践的研究生以普博一年级、直博二年级博士生为主,各单位可根据清华大学博士研究生专业、人数(附件1),结合自身实际情况,申报社会实践项目。

  2.项目征集实行双向选择,各单位申报的实践项目汇总反馈清华大学后,学校将面向博士研究生开放,博士研究生就其有意向的项目与申报单位详细接洽,进行双向选择。实践项目一经确定,不得随意取消或进行变更。

  3.各接收单位应高度重视所有博士研究生实践期间的安全教育和保障工作,提供安全健康的工作、生活条件。参加社会实践活动的博士研究生,由接收单位报销往返交通费和实践期间因公出差费用,并妥善安排食宿(因暑期较热,原则上应有空调)。各接收单位可根据单位实际和研究生工作开展情况,发放一定的补贴或报酬。

  4.各接收单位应本着对学生负责的态度,对参加社会实践的博士研究生严格要求。对于个别表现不好的应及时给予批评教育,并视情况向市委人才办和清华大学反映。社会实践期间,博士研究生应按照各接收单位员工上下班时间正常作息。因特殊情况需离开实践岗位超过3天的,需经接收单位和清华大学党委研究生工作部双方同意。如需安排博士研究生赴外地工作,须提前报经市委人才办批准,赴外地工作累计时间原则上不超过2周。社会实践工作中有关注意事项可参照《清华大学研究生社会实践接收单位须知》(附件4)。

  5.各接收单位可根据本单位实际情况和条件,组织开展思想教育活动,增加研究生对国情、社情、民情的深度了解,引导树立正确的人生观、价值观和择业观。建议活动内容侧重于爱国主义、国情教育以及就业引导。

  6.为保证实践效果,请各接收单位主管部门或所在地组织部结合实际情况,帮忙联系动员党政部门领导、企业高管、本地清华大学校友等作为社会实践校外导师,结合各自岗位的工作经验,在实践过程中给予博士研究生具体指导。

  五、项目征集工作安排

  请市直各部门、各地组织部认真做好本部门、本地实践项目征集组织工作,并于3月1日前,将所有申报单位提交的《2019年清华大学研究生社会实践项目征集表》(附件2)、《2019年清华大学研究生社会实践的基地项目需求汇总表》(附件3)的电子版和纸质版汇总报送至市委人才办。其中:电子版(word或excel文件,doc或xls格式)发送至xfrck@126.com,邮件请统一标注“2019年清华大学社会实践项目+XX单位”;纸质版征集表和汇总表需加盖申报单位公章报送市委组织部214室。联系人:唐杰强,联系电话:3511681-8439、18162801806。

  

  附件:

  附件1:2019年清华大学预计参加社会实践的博士生人数.doc

  附件2:2019年清华大学研究生社会实践项目征集表(含样表).doc  

  附件3:2019年清华大学研究生社会实践基地项目需求汇总表.doc

  附件4:清华大学研究生社会实践接收单位须知.doc  

 

  中共襄阳市委组织部

  2019年2月14日

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号