图片 | 视频
襄州区以招商引资助推高质量发展纪实
2019年02月11日 10:16 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

奔跑在追梦路上 ——襄州区以招商引资助推高质量发展纪实

  没有统一的赛道,没有发令枪响,也没有夹道的欢呼声,招商引资工作如同一场没有终点的马拉松,无时无刻不在进行着。在这场赛跑中,襄州区与各地“选手”过招,2018年取得了可喜的成绩。

  围绕“一区三中心”建设,立足纺织服装、食品加工、汽车零部件、装备制造四大产业,依托襄阳纺织服装产业园、襄阳农产品加工产业园、襄阳国际物流及装备制造产业园、襄州机电工业园四大园区,践行绿色发展理念,襄州区狠抓招商引资“一号工程”,强力打造全市核心增长极。

  2018年,襄州新引进项目153个,完成招商引资签约项目合同投资额630.67亿元,完成实际到位资金348.12亿元;利用省外资金240亿元。引进亿元以上项目123个,引进5亿元以上工业项目26个,引进世界500强、中国500强及上市公司8个,超额完成去年初确定的目标。

  机制驱动:24小时,将不可能变为可能

  机会来临的关键时刻,机制驱动可以将不可能变为可能。京东集团落户襄州,则是襄州区彰显机制驱动强大动能的生动实践。

  2018年4月27日上午9点,襄州区招商局接到消息:京东集团投资总监下午2点来襄州区,考察时间为半小时。

  惊喜之余,更是压力,因为只有5个小时的准备时间。

  “必须拿下!”襄州区委书记杨兴铭下达命令。

  9点10分,五人接待小组成立,随后选出京东可能感兴趣的4块土地。在征求区规划分局、区国土资源分局以及园区意见后,明确了2块土地。很快,5本印有京东LOGO的《京东襄阳亚洲一号项目建议书》装订完毕……

  下午2点,京东集团投资总监准时来到襄州,可以提供的土地及时呈现在京东面前,所需资料一应俱全,所有问题对答如流。30分钟后,京东考察团满意地离开。第二天上午9点,京东集团通知襄州区招商局面谈。

  就这样,在襄州招商团队的努力下,襄州区创造了重大投资项目从初次接触到明确意向24小时完成的襄州速度。

  不积跬步,无以至千里。强大力量的迸发并不是偶然,而是襄州一直以来对招商引资“一号工程”的重视,是襄州招商工作机制驱动的成果。

  “全年引进20亿元以上项目5个、世界500强企业和上市公司5个。”2018年2月24日,全区作风建设“落实年”大会提出招商引资工作目标。

  目标已定,一触即发。

  襄州区建立“四核驱动”招商机制,区委、区政府主要领导、分管领导将招商引资作为头等大事放在心上、抓在手上,亲自跑项目、谈项目;按照“一个产业由一名或两名区‘四大家’领导挂帅、一个部门牵头、若干个单位参与”的机制,出台了产业招商引资实施办法,组建了10个主导产业发展和精准招商专班,绘制了产业招商地图,建立了产业招商项目库;74家单位组建了74个招商小分队,按产业划分片区、对接项目;区招商局每名班子成员负责联系两个产业招商分局,每个产业招商分局负责具体对接一个片区。

  发现项目信息,锲而不舍去“盯”;发现问题,千方百计去“攻”。襄州招商人把挖掘招商引资信息和服务项目建设意识融入血液,积蓄了招商引资“一号工程”强大动能。

  “能和企业一样专业的政府太少了。”这是京东落户襄州的原因,也是对襄州区招商机制的高度评价。

  创新方式:签约117亿元项目

  一家中国500强企业在襄州投资超过100亿元,在以往似乎是天方夜谭,如今已成为现实。

  2018年12月,荣盛集团与襄州签署投资协议,投资117亿元的襄阳荣盛产业园拉开帷幕。荣盛集团将围绕“战略性新兴产业聚集区、产业转移承接示范区、产城融合发展样板区”的区域定位,大力发展农产品加工、通用航空、智能制造等新兴产业,打造一个新兴产业集聚、城市功能完善、生态环境优美的产城融合示范区。

  该项目投资额大,仅湖北就有6个地区与荣盛集团接洽。怎样脱颖而出,拔得头筹?

  创新招商方式,“啃”下硬骨头。

  “一开始,还真没想到项目会落户襄州,是他们用真诚和服务打动了我们!”该项目负责人如是说。2018年初,得知荣盛集团有意在华中地区布局,襄州区委副书记、区长黄进带领招商团队立即跟进。利用招商团队一名干部和投资负责人是同乡的乡情纽带,花费近1年时间,最终“盯梢”成功。

  以情招商只是该区创新招商方式,增强招商引资活力的一个缩影。

  分管招商的副区长王海告诉记者,襄州组建了10个产业发展和精准招商工作专班以及6个产业招商分局,围绕纺织服装、食品加工、汽车及零部件、装备制造等产业,转战珠三角、长三角、京津冀、粤港澳大湾区等地区,咬定招商工作不放松。据不完全统计,2018年,区“四大家”领导和74名部办委局负责人累计外出招商280余次,考察拜访企业430余家,接待来访企业320余家,并积极参与筹备襄阳市(深圳)智能装备产业企业家座谈会、襄阳(深圳)电子信息及智能制造装备产业招商座谈会、“楚商襄阳行”——襄州分会场等重大招商活动。

  对已落户的客商,襄州注重挖掘他们的人脉资源,采取以商招商的模式,通过上海吉锋汽车科技公司引进了盐城大捷公司汽车座椅骨架项目。

  创新,激活了一池春水。2018年,投资50亿元的卡为智能制造产业园、投资30亿元的京东襄阳亚洲一号电子商务产业园、投资117亿元的襄阳荣盛产城融合项目、投资20亿元的美菜网湖北纳维亚一号工程、投资10亿元的金纺10万锭高端纺纱和智能织造等一批重大项目,为全区乃至全市经济高质量发展积蓄了新动能。

  服务推动:50天,50亿元项目签约、开工

  1月25日,在襄州国际物流和高端装备制造产业园卡为智能终端项目工地,投资50亿元的卡为智能终端项目厂房已具雏形。这个项目,从第一次接触到开工,仅用了50天。

  襄州区是如何快速引进并迅速推进落地的?项目投资人看在眼里,记在心里。“虽然刚开始并没考虑在这边投资,但襄州依然把我们当亲人一样对待,十分感动。”卡为集团战略投资部总经理刘树龙回忆说,2018年7月,他们第一次来襄阳的那个周末,临时需要从襄阳赶去南阳机场,王海主动安排车辆跨省相送。此后,这种服务从未间断。

  45个不眠之夜,26场艰苦谈判,200多份资料,凝结着襄州区招商人的汗水,更彰显着为项目服务的态度。

  精诚所至,金石为开。2018年9月28日,该项目正式开工,预计今年6月竣工投产,每年过亿元的税收指日可待。

  不仅仅是卡为,在项目推动中,襄州总能周到服务。

  2018年12月12日,为促成美菜网湖北纳维亚一号工程项目签约,襄州区成立了美菜网项目建设指挥部,明确责任,细化任务,强力推进。“要尽最大的努力为项目提供最优质的服务。”王海介绍说,襄州牢固树立“100-1=0”的服务理念,落实“一个月召开一次招商项目评审会”的硬性要求,坚持“一季一研判、半年一总结”的工作机制,定期组织召开招商引资研判会,不定期召开招商引资项目落地推进会,对招商重点项目逐一摸底,对落地有问题或推进不快的项目,明确任务书、路线图、时间表、责任人,强力推进项目建设,确保快落地、快建设、快投产。同时,该区优化服务流程,提高办事效率,全面提升服务质量和水平,健全“全过程”服务体系。执行“四个一”服务方式、“五个零”扶持政策,在监督制约上,推行“六项制度”,落实市政府赋予的项目审批、建设管理、财税收费、人事管理等权限,努力营造安商、稳商、亲商、富商的经济发展环境,引来流动的资本、留住会飞的资本。

  2018年,襄州共召开招商引资项目评审会16次,新引进项目153个,完成招商引资签约项目合同投资额630.67亿元,超进度82个百分点。

  时序更替,华章日新。迈着铿锵有力的步伐,襄州招商人依然在追梦的路上奔跑着。

  (来源:《襄阳日报》2019年2月11日1版 通讯员田旭阳 郜涵阳 全媒体记者周建春 见习记者王世翠 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号