图片 | 视频
一名选调生的观察:小山村里的佩奇是个啥
2019年01月23日 10:25 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,一个叫《啥是佩奇》的小视频火了。因为孙子的一句:“爷爷,我想要个佩奇”,李大爷踏上了“寻奇”之旅。从村头广播室寻到老张的象棋战场……最终在北京打过工的老三媳妇儿那里寻到了答案。作为一名基层工作者,我为这个视频喝彩,自己一边被剧情所体现的念子深情所感动,一边为信号差、道路曲折的山区生活环境而感慨。触景生情,其实,在基层工作的我们,也有佩奇要去找、要去做!

  2016年以前,家住观音堂村三组的陈品华,是村里距离省道最远的一户。他们家谁想去镇上赶个集并不容易:先要在尘土飞扬的土路上走3公里,才能到通车的公路,然后再搭班车去镇上。晴天,顶着烈日走半天到候车点,有时候运气不好,还要等半天车,一趟下来灰头土脸。要是遇到下雨天,那就是一副泥泞山居图:“仰天大笑出门去,回家一看两腿泥”。硬化公路、修蓄水池,配齐民生设施,让老百姓开开心心的出行、幸幸福福的生活,就是我们要找的“佩奇”。村干部和驻村扶贫工作队了解到这些情况之后,先是对村里道路状况、饮水状况进行摸底排查,再千方百计争取相关政策,落实资金,用近一年时间的努力,终于实现全村各组,所有自然塆通水、互通村公路。在路修到他家门口那天,陈品华买了挂长鞭,来表达几十年来道路不通问题终被解决的喜悦。现在,陈品华骑车只要15分钟就可以到达候车点等车,极大提升了出行体验。

2016年修路工作队修路工作现场

施工后的道路

新建的带顶候车点

  观音堂村是湖北省级重点贫困村,曾集体经济负债30余万元,地势险峻、无主导产业。望着襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,家住观音堂村李家山五组的郭廷东,一咬牙、一狠心就和邻居组队外出务工,挣钱买奶粉养孩子、家住观音堂村一组,年近60岁的周思武,至今未婚,和年迈的老娘相依为命,年纪大、中老年人、干不了重活……这些标签,严重限制了周思武外出打工的范围,迫于生计,他只好靠党委政府的补贴、在村里帮村民砍柴买柴、做零工的收入,来保障基本生活。配齐生活资源,发展主导产业,壮大集体经济,就是我们要找的“佩奇”。市委组织部扶贫工作队帮扶观音堂村后,因地制宜,突破性发展四大主导产业。仅基地务工费一项,就让在村里做工的村民人均增收2000余元。有中蜂养殖经验的郭廷东,在收到村里对外出务工人员发出的《致外出务工人员的一封信》后,积极响应产业扶贫政策,卷起铺盖回到村里,办起了养蜂合作社,和村里签了协议,今年养蜂近100箱,增收数万元。

老郭家养蜂合作社

村民在基地务工

庆“七一”贫困户分红会上的笑脸

  青壮年常年外出务工,留下老人、妇女、儿童在村子里守候,吃饭、做活、打麻将曾是观音堂村村民的生活三部曲。小杜的老公在上海务工挣钱,她和婆婆在家里照顾孩子读书。孩子上学期间,她们有时候去产业基地上做做工,但是更多的时间是用来打麻将。配齐生活要素,丰富村民业余生活,就是我们要找的“佩奇”。村书记牵头,先是新增加了一批包括乒乓球台在内的健身娱乐设施,又新建了村民文化广场、文化书屋、安装了路灯,硬件搭起来了,思路就更宽阔了。肖堰镇观音堂村党支部在这里组织了红心猕猴桃包装技能大赛、青少年读书大赛、评选村草根英雄典型等活动,增进了村民之间的感情、拉近了彼此的距离、引导青少年树立了正确的价值观。村民还自行组建了广场舞队伍,农闲时、晚饭后,是“你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多……”的动感旋律,把村民的小幸福传向远方。

劳动技能大赛

观音堂村文化书屋

观音堂村广场舞队

  视频的最后,自制的佩奇,让过年团圆的一家更温馨。而我们做的佩奇,是让承载着千千万万个过年团圆的温馨家庭的村庄,更祥和。

  (作者:冯光 湖北省选调生,现任南漳县肖堰镇观音堂村党支部书记助理)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号