图片 | 视频
市委老干部局倾力打造“学讲做谋”平台 凝聚老干部正能量
2019年01月21日 10:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  市委老干部局坚持老干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向,围绕市委、市政府中心工作,倾力打造“学讲做谋”四大平台,凝聚老同志的智慧和力量,取得突出成效。

  打造“学”的平台,坚定信仰

  把学习教育放在首位,坚定老同志的信仰。

  常态化推进学,通过编发学习资料、召开情况通报会、组织参观考察、举办党规党纪培训班等,抓实日常学习教育。

  拓展阵地学,突破性推进市县(区)两级老年大学建设,在老年大学建老干部党校,让老同志学有阵地、学有所成、学有所乐。市老年大学一期建筑面积1.5万平方米,二期工程已经启动,在校学员1.2万人,每周上课2万人次。

  创新方式学,开通了“襄阳长者风范”微信公众号,与襄阳晚报联办了“长者风范”周刊,同时还运用微电影、微动漫的形式,开展专题教育、宣传先进典型,引导老同志深入学习。

  打造“讲”的平台,激发共鸣

  以“讲好中国故事”为主题,组织老同志广泛宣讲,传播所思、所得、所感。

  举办“桑榆讲堂”讲,老同志以亲身经历,讲群众路线、党情党史,讲襄阳发展、社会进步,讲自我教育、阳光心态。

  开展“百团千场”讲,以各级关工委组织为主体,组建“五老”宣讲团513个,成员1511人,宣讲4360场次,“五老”用身边的人、身边的事、熟悉的人、熟悉的事讲革命传统故事、改革开放故事、思想教育故事、励志拼搏故事、美丽家乡故事,受到普遍欢迎。

  通过“网络传播好声音”讲,组建老干部骨干网宣队伍,引导他们通过网站、微博、微信等平台,积极发声,讲述幸福晚年,点赞新风正气。

  打造“做”的平台,示范引领

  在全市离退休干部党组织中大力开展“示范党支部”创建活动,在离退休干部党员中大力开展“做合格党员、树长者风范”活动。2017年和2018年,我市获评“全省示范离退休干部党支部”的数量连续两年在全省市州中居首;已选树“风范长者”100名,其中有的当选为“襄阳市道德模范”“感动襄阳十大人物”。大力宣传襄州区李运生示范带动老同志辅导留守儿童的先进事迹,李运生受到中央文明办表彰,荣登“中国好人榜”。

  探索开展离退休干部“指导员计划”,通过担任精准扶贫指导员、乡村振兴指导员、企业发展指导员、社区治理指导员,引导老同志亲身实践、主动作为、示范引领,助力经济社会发展。市政协老干部党支部帮助扶贫村争取资金100多万元,维修加固桥梁、开展村容美化;市中级人民法院退休干部孙仁贵担任南漳县孙山村第一书记,带领群众脱贫致富,被村民亲切地称为“咱村的老孙”。

  在文明城市创建工作中,一大批老同志积极参与“老少携手文明行”活动;老干部组织开展的“汉江游泳安全护航活动”,2002年以来救护遇险者近2000人。

  打造“谋”的平台,汇智聚力

  为老同志畅通建言献策渠道,让老同志立足襄阳“一极两中心”建设,当参谋、出点子。

  在制定重大决策、涉及重点领域等方面,市委、市政府认真听取和尊重老干部的建议。围绕全面从严治党工作,各地各部门聘请老干部担任党风廉政建设监督员、“两学一做”学习教育督导员,发挥老同志的监督作用。针对民生热点,市委老干部局在全市离退休干部中开展了“我为襄阳建设献一策”活动。

  市委老干部局建立了“襄阳老干部智库”,依据老同志所能所愿和技术特长,选拔50-80名离退休干部担任智库研究员,围绕市委、市政府中心工作,开展重点课题研究。

  多层次的“谋”,汇聚了老同志的智慧和力量,广大老同志成为襄阳更好更快发展的坚强后盾,为扎实推进各项改革任务的落实发挥了积极作用。

  (来源:《襄阳晚报》2019年1月21日5版 通讯员刘纯刚 彭舰 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号