图片 | 视频
青山秀水作资本 文化浸润添活力——五山镇全力打造茶旅小镇纪实
2019年01月17日 11:11 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  魅力茶乡美,吸引游客来。五山镇因茶而兴、因茶而名,茶馆、茶楼、茶公园,茶旗、茶幌、茶招牌,茶叶、茶具、茶机械等,组成一幅茶乡风景画,每年吸引大量游客来观光旅游。 (资料图片)通讯员 五山宣 摄

  金黄酥脆的酥肉、油光发亮的扣肉、酸辣爽口的凉拌猪耳……588道菜悉数上桌,长桌“一字形”摆开延伸百米。1月13日,谷城县五山镇堰河村民俗文化园内,“腊八节百家宴”活动现场人头攒动、热闹非凡。

  近年来,五山镇高度重视乡村旅游发展,找准茶旅小镇定位,依托丰富文化载体,搅活一方山水资源,壮大乡村旅游产业,走出了一条茶旅融合、文化浸润、美村富民的乡村振兴之路。

  绿色主打 生态产业立起来

  依托天然资源优势,五山镇聘请中国乡建院编制了五山镇全域规划,做好茶旅小镇顶层设计,提出“四个山水”理念:总体布局显山露水,交通道路依山傍水,产业结构保山护水,生态资源养山润水。对村庄发展的科学规划,形成了风格古朴、端庄大气的整体布局。

  同时,该镇邀请专家编制“全域旅游规划”,把乡村旅游发展同经济发展空间结构进行有效对接,确立了堰河旅游发展格局。坚持以“中国最美休闲乡村”堰河为引爆点,力争形成覆盖镇、村、组的全方位大景区格局,实现处处皆景的全域旅游空间。

  好山好水更要有好环境。沿河生态环境保护和生态修复建设大力推进,农村环境综合整治,垃圾分类推广实施……

  如今,五山镇已发展茶园5万余亩、生态茶场77家,区域化布局、规模化种植、专业化生产的发展格局已经形成。在此基础上,五山镇依托茶叶产业搅活生态旅游,坚持以茶兴旅、以旅促茶,形成了以田河乡为中心的茶产业观光区,以堰河乡为中心的茶文化休闲区,以下七坪村为中心的茶产品商贸区,五山镇正成为远近闻名的乡村旅游胜地。

  项目引领 山水资源活起来

  茶旅深度融合,在五山镇碰撞出别样的火花。坐落于五山镇下七坪村的茶旅融合主题公园项目,由“省级重点龙头企业”湖北玉皇剑茶业有限公司建设,总投资1.2亿元,占地400亩,于2017年6月正式启动,构建“一区三园”三大景观,即综合服务区、茶博园、茶公园、茶庄园。

  综合服务区既是玉皇剑公司茶产品研发、信息化服务、产品检测、加工包装、销售配送的基地,也是集就餐、会议功能于一体的行政中枢;茶博园内既可欣赏茶树品种,品尝各类茶饮,购买茶叶衍生品,又能体验茶叶采摘、手工制茶、瓜果采摘等休闲活动;茶庄园集茶叶手工制作展示和旅游服务接待为一体;茶公园则将园林艺术与茶园有机结合,成为休闲放松的好去处。

  截至目前,五山镇茶旅融合主题公园项目基本建成,项目集有机茶种植、茶产品加工、乡村生态休闲、旅游观光于一体,三产的深度融合有力推动了旅游及相关产业发展。预计项目完工后年可接待观光旅客50万人次,产业链旅游及相关服务业新增产值8000万元,新增就业2000余人。

  据统计,2018年五山镇乡村旅游火爆,实现综合收入突破3亿元,已成为推动镇域经济高质量发展的新引擎、新支撑。

  文化浸润 乡村旅游火起来

  五山镇文化底蕴深厚,仅列入县级名录的不可移动文物就达35处,云雾山铜锣鼓、云雾山手工黄酒被评为市级非物质文化遗产。为此,该镇坚持旅游发展与文化节会相结合,用活本土元素,着力构建独具特色的生态文化、红色文化和民俗文化。

  依托百日山、翡翠班河、茶坛等景点,该镇培育形成了“道乡寻踪游、田园风光游、茶色生香游、红色寻根游”四大特色旅游品牌。

  系统开发百日山、鸡鸣寺、黄山垭红色老区等景点,挖掘整理相关故事传说,编撰、印制《乡约五山》画册,用图文并茂的方式对五山发展历程、生活习俗、文化特色等进行介绍,形成五山乡村旅游指南。同时,加强民俗文化保护,以百姓喜闻乐见的形式对云雾山锣鼓、田河打火炮、小星店旱船与蚌壳精等五山特色浓郁的民俗文化进行演绎传承。该镇利用多媒体,通过“乡约五山”政府微信公众号每个工作日推送五山新闻,利用《五山夜话》栏目系统解说五山历史。

  为更深层次推动文旅融合,五山镇坚持节会并举,以活动搭台,用文化助推旅游发展。围绕春、夏、秋、冬季节特性,结合五山镇传统习俗,大力打造特色鲜明的乡村活动,实现四季有节会、月月有活动。探访古山寨、黄酒开坛节、春茶开园仪式、鄂西北乡村文化旅游节、茶王茶艺大赛、形象大使选拔赛等一系列接地气、有影响、重参与的文化活动丰富多彩,提升了游客的体验感。

  乡村旅游的发展,离不开乡土人才的支撑。该镇始终把挖掘民间文化人才作为发展乡村旅游的重要抓手。目前,全镇已涌现百余名从事浮雕、根雕、奇石收藏、书画收藏、绘画、手工酿酒、民俗展演的乡村“牛人”。20多支民间活动队伍每年在村(社区)演出百余场。

  五山镇党委书记朱莹说,今年镇委、镇政府正抢抓国家培育特色小镇机遇,以高端规划为指导,围绕“茶业强镇、旅游名镇、园林新镇、文化重镇”目标,最终把茶乡五山建成“中国最美茶旅小镇”。

  (来源:《襄阳日报》2019年1月17日4版 通讯员 阮班明 龚贤书 杨晨 见习记者 韩秀嫣 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号