图片 | 视频
“龙头”劲舞竞风流——双沟镇全力推进经济社会高质量发展纪实
2019年01月17日 11:09 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄州区双沟镇,扼守襄阳市区东大门,一座古老而具有现代气息的中心集镇。

  双沟镇现辖42个行政村、3个社区居委会,总人口12万人,版图面积186.5平方公里。该镇区内的襄阳农产品加工产业园是湖北省第一批乡村工业园之一,是经国务院审核保留的全省140家开发(园)区之一,是市、区两级政府重点打造的以农副产品精深加工、仓储物流运输为主导的产业园区,是襄阳市重点特色产业园,是中西部合作示范区。

  近年来,双沟镇举全镇之力,集全镇之智,围绕打造“工业重镇、经济强镇、商贸活镇、文化名镇”的总目标,加大小城镇建设力度,推进生产、生活、生态“三生融合”,形成产业、文化、旅游、社区“四位一体”的小城镇建设新格局,镇区面貌不断改善,城镇功能逐渐提升,已成为襄州区经济建设的主战场和重要增长极。

  镇村环境日益改善 特色农业精彩纷呈

  近年来,双沟镇把镇区综合提质扩容改造作为经济建设的第二大主战场,先后硬化了双南、双北和东王岗等地的主要路段近20公里,基本实现镇区大街小巷硬化、亮化全覆盖;配套完善了加油站至赵湾段316国道两旁的下水道、人行道和绿化带建设。

  围绕“绿、洁、畅、亮、美”五个方面,打造“一区四线二十个示范村”。“一区”,即示范区主干道绿化。“四线”,即316国道、双程路、双朱路和双张路的路肩培土、绿化,共栽树37600棵。“二十个示范村”,即朱楼村、肖庄村、周李庄村等20个村的绿色家园示范村创建,共培土6.7万立方米,新栽树苗2.72万棵。

  双沟镇坚持“全域规划”理念,在“四化同步”的引领下,镇村基础设施建设加快,在谭营、余营、相公庄、秦庄、肖庄等村新建村委会、标准化卫生室、休闲文化广场等。在余营、吴河、刘大湾、仓房、谭营、郑张营等村修建、硬化通村道路。镇村环境日益改善,使得每一个到双沟镇的人都感到赏心悦目。

  发展特色产业是双沟镇推动农村发展的重要举措。近些年来,双沟镇紧紧围绕打造国家级现代生态农业创新示范基地、鄂西北农产品加工与流通中心、襄阳市近郊特色专业镇的目标,着力调整农业产业结构,进一步完善现代农业区域布局,集中发展专业化、区域化、特色化的优势产业,使农业经济得到稳步发展。

  强力推进“四化同步” 发展气场更加强大

  2013年7月,双沟镇被省委、省政府确定为全省21家“四化同步”试点示范镇之一。近些年来,该镇不断加大力度,采取有效措施,坚持以工业向园区集中,推进新型工业化发展;以农民向社区集中,推进城镇化发展;以土地向适度规模集中,推进农业现代化发展;通过信息化深度融合,推进协调发展,使双沟镇经济实力持续增强,发展气场更加强大。

  双沟镇作为名副其实的工业重镇,经济基础雄厚,发展动力十足,全镇经济始终保持稳步发展态势。在推动新型工业化建设进程中,双沟镇以园区建设为重点,搭建好发展平台,先后投资3.2亿元,完成产业园区快速通道立面改造、双程路改线及绿化亮化等工程。

  路网的提档升级,进一步提升了园区道路的运输承载能力。在新型工业化进程中,项目建设是重点,做强工业是根本。近年来,双沟镇紧抓招商引资“一号工程”不放松,加快完善产业链布局,注重产业聚集发展,成效显著。正大食品、航空小镇产城融合项目、利新包装、美菜网物流、湖北运动人杯壶、郭大姐食品加工项目等落户双沟,为全镇经济高质量发展蓄积了新动能。在襄州区2018年第三季度项目拉练中,双沟镇获得第一名的好成绩,代表襄州区参加全市第二季度项目拉练,并获得第三名。

  在城镇化建设方面,双沟镇加快步伐,集镇管理水平得到提升,先后完成镇区雨污管网、弱电等基础设施建设,在双南广场新建了一处大型停车场,集镇环卫工作全面实现市场化运作、精细化管理。如今的双沟镇道路宽阔畅通,环境更加优美。美丽乡村建设也正在向纵深推进,刘大湾村、郑张营村和张岗村的基础设施、乡村绿化、卫生环境和人文素养等均有很大的变化。郑张营村被列入襄州区乡村振兴示范村,刘大湾村被评为全国文明村,胡庄村成为湖北省2019年度美丽乡村建设试点村。

  在农业现代化建设方面,注重产业结构调整。近年来,双沟镇着力实施“班子带动、四区拉动、全域行动”的发展规划,形成东西南北四大区域发展新格局,即向东发展东王岗、八里岔片区的10万亩高效农田;向西发展池阳新村、陈湾片区的现代农业示范区核心区,争创国家级农高区;向南发展农产品加工产业园片区的加工企业;向北发展魏洼片区的高产蔬菜种植基地,以点带面,从线到片,推动全镇农业产业发展,产业结构的进一步调整,有力促进了农业增效、农民增收。

  双沟镇通过信息化与工业化的深度融合,整体推进信息化建设。依托“襄阳云谷”建设,打造“数字双沟”,在规模企业内部建立信息管理系统,初步实现信息化管理与运行。目前,42个行政村、3个社区实现网格化管理,全镇80%以上的耕地实行测土配方施肥,示范区内10万多平方米的农业基地实现滴水灌溉和温控调节,在所有农产品生产基地建立了质量安全追溯系统。在余营、谭营、肖坡、宋岗四个省级精准扶贫村和陶岗村设立电商网点,力争打造10个规范化的电商示范店。此外,依托信息化系统,因地制宜,发展订单种植养殖业,拓宽农产品的销售渠道,提振传统种植养殖业户的增收信心。

  社会事业繁荣进步 发展成果惠及百姓

  双沟镇地理位置优越,区位优势明显。根据《双沟镇镇区规划(2013—2030)》要求,该镇提出打造“融入主城区、建成副中心”的总目标,以“北控、东优、西拓、南进”为空间发展主方向,加快推进集镇扩容提质。该镇域总人口规模到2020年要达到18万人,城镇化水平近期达到60%以上,成为辐射襄东四个镇的现代服务区、商贸物流区、产业集聚区和宜居、宜业、宜游目的地。

  目前,双沟镇正按照“一年打基础、三年见成效、五年大改观”的建设要求,突出“集聚发展、产城融合”,促使集镇建设提档升级。近年来,新建双南休闲文化广场、公厕16个;投资1亿元,建成总规模为500套的双沟双溪苑公租房项目;投资8000多万元,新建双沟新唐白河大桥;投资6500万元,启动区中医医院双沟院区工程;投入180多万元,新建一座垃圾压缩站。城镇功能日臻完善,设施条件日益改善,实施了沿街穿衣戴帽、老街改造、集镇供水管网、天然气入户等项目,居民生活更加方便、环境更加优美,幸福指数直线上升。

  大力发展社会民生事业,提高镇村居民的幸福感。近年来,双沟镇新建、改扩建镇中心学校、镇二小、西街幼儿园、双南小学、八里岔小学、第二幼儿园等,使镇上各学校的设施更加完善,环境更加清幽,面貌焕然一新,办学条件迈上新台阶,为师生营造了温馨舒适的工作、学习环境,大大提高了师生的幸福指数。此外,该镇近年还投入450多万元,新建、改扩建村级卫生室35个,方便群众就医。

  山高愈前行,梦好起宏图。根据发展目标,到2020年,双沟镇要全面建成小康社会,成为一个“定位准确、错位发展,功能互补、设施配套,个性鲜明、优势突出”的特色镇,勇当襄州区跨越发展的排头兵,进入全省乡镇五十强。

  (来源:《襄阳日报》2019年1月17日5版 通讯员 张杰 全媒体记者 加红斌 毕学谦 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号