• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 湖北香园食品有限公司党支部:深化“双培”工程 推动企业发展
    2019年01月16日 03:57 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      湖北香园食品有限公司位于老河口市经济开发区,成立于2008年12月,占地面积80亩,总投资8000万元,是一家以生产植脂末、果粒果酱、水果罐头、糖纳豆为主的大型食品加工企业,拥有年产25000吨植脂末、15000吨果粒果酱两条生产线,现有员工320人,其中,中高级职称技术和管理人员18名,党员18名。公司党支部自2009年6月成立以来,大力实施把优秀员工培养成党员、把党员员工培养成技术骨干的“双培”工程,不断激发和调动广大职工爱企爱岗尽责、致力发展壮大的积极性,实现了“点亮一盏灯、映红一片天”的抓党建促发展双赢目标。公司被襄阳市授予“2018年劳动保障诚信B级单位”,共产党员、襄阳市人大代表、董事长柴志刚入选“襄阳楷模·襄阳好人榜”,共产党员、客户经理姚振华被老河口市授予“劳动模范”称号,党支部日益成为公司发展壮大的“根”与“魂”。

     

      结合实际“定盘子”  确保精准发力

      党支部成立之初,支委会一班人就认识到,党组织不仅要建起来更重要的是要动起来、强起来,为促进企业改革发展和生产经营提供“红色引擎”。针对非公企业骨干政治热情消退、工作动力不足实际,党支部通过争取董事长支持,在公司深入开展把优秀员工培养成党员、把党员员工培养成技术骨干的“双培”工程,并将工作重点向业务骨干、一线班组、重要岗位、空白领域、青年职工倾斜,组织人员集中时间摸清73名“双培”人员分布情况,建立“双培”对象信息库,一方面坚持定人培养帮带、定期谈心谈话、定期组织考察、定期分析研究、定期组织学习“五定”培育方式开展活动;另一方面通过交任务、压担子有针对性将“双培”对象放到关键岗位和重点项目上锻炼,激发工作热情、促进快速成长。

    党支部副书记安居仁(左一)帮带“双培”对象,促其快速成长

    在生产一线帮带“双培”对象,练就“宽肩膀”、提升真本领

      多措并举“育苗子”,强化双培实效

      党建工作产生的是向心力、战斗力。党支部紧紧围绕服务公司生产经营这个中心,坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,依托“支部主题党日”、专题学习讨论、组织生活会等党内政治生活这个重要载体,组织党员常学深学习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,通过持续开展学中讲、学后考、抢答赛和严肃规范推进“照镜子正衣冠”、“洗洗澡治治病”等方式,强化理论武装、凝聚思想共识, 提升党性修养、促进行动自觉,引导党员立足岗位尽职责、做贡献;大力开展“党员+骨干”互培互带活动,让党员员工作为业务骨干的入党介绍人,对其进行全程跟踪培养;让业务骨干作为党员的技能“师傅”,对党员开展业务技能传帮带,以此实现共同提高、深化“双培”效果。同时,党支部对党员职工、业务骨干坚持政治生日必访、家中困难必访、生病住院必访、取得业绩必访、工作变动必访“五必访”,以真情送关怀、用行动聚人心,描绘“以厂为家”“同心圆”,打造“厂兴我荣”价值观。党支部自成立以来,党员由最初4名发展为现在的18名,各类业务骨干也由初期的16名发展到目前的48名,其中,获得中高级专业技术职称和走上管理岗位18人,为公司发展壮大提供了可靠人才支撑,打下了坚实组织基础。

    支部主题党日成为强化理论武装、砥砺前行力量的“动力源”“加油站”

    企业文化怡情志,描绘“以厂为家”同心圆

       

    坚持一年一度大评选,铸就奋发有为价值观

      搭建载体“引路子”  服务企业发展

      企业是船、党建为帆。党支部通过搭建平台载体,高昂党建之帆,植厚思想沃土,延伸工作触角,把稳企业发展之舵,把独特的政治资源和优势发挥出来,引导党员员工投身工作一线、致力企业发展,展示新时代企业共产党员冲锋在前、奉献在前新形象。党支部组织党员员工深入开展“党员示范岗”创建、“展示党员风采、为企业争光”评选,引导和激励党员发挥先锋模范作用,示范带动企业员工履职尽责、争先创优;在“百企帮百村”活动中,公司投资25万元为孟楼镇柴岗村改扩建党群服务中心和新建老年活动中心,与柴岗村党支部联合建立哈密瓜合作社,引导群众发展特色产业,致力小康建设;在开展“关爱贫困生、香园在行动”活动中,18名党员累计捐资15万元,帮助20多名贫困生完成学业。“香园食品”成为当地响当当、硬邦邦的名字。

      党建为灯,行稳致远。在党支部的带领和党员的示范带动下,公司技术不断创新,业务不断扩大,先后与蒙牛、汇源果汁、香飘飘等知名企业建立长期合作关系,企业发展呈现出勃勃生机!

     

    深化“党员示范岗”创建活动,发挥先锋模范带动作用

     

    公司董事长柴志刚随同党支部成员到柴岗村查看“哈密瓜合作社”基地生产情况

     

    为考入遵义医学院的袁冲乡吴家桥村贫困学生周凯文送学费、圆梦想

     

    党支部组织党员、职工定期到学校与贫困学生、留守儿童开展亲子互动活动

       (来源:老河口市委组织部)
    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号