图片 | 视频
市十七届人大四次会议举行第二次全体会议
2019年01月10日 09:31 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  1月9日下午,市十七届人大四次会议在襄阳剧院举行第二次全体会议。

  大会执行主席李乐成、虞国旗、王绍玲、杜军、艾文金、何飞、郭静、张世伟、王鹏在主席台前排就座。

  在主席台就座的有:岳兴平、王铭德、吕义斌、程武、胡和平、杨彪、王忠运、李诗、胡颐新、葛秀全、丁亚琳、刘恒友、张丛玉、罗琼玖、曾玉平、金保樊、丁曼珞、林芳立、李少平、尚瑾,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、各民主党派负责人以及主席团其他成员等。

  列席会议的有:驻襄十三届全国人大代表和省十三届人大代表,政协襄阳市第十四届委员会委员,市委、市政府工作部门和有关单位负责同志等。

  会议由王绍玲主持。本次会议应到代表472人,实到438人,符合法定人数。

  市人大常委会副主任虞国旗作市人大常委会工作报告。虞国旗说,2018年,是人民代表大会制度极具特殊意义的一年。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述确定为重要思想,栗战书委员长对加强和改进人大工作发表一系列重要讲话,新修订的宪法和新颁布的监察法全面贯彻实施,新当选的国家领导人首次进行庄严的宪法宣誓,人大机构改革自上而下全面展开。这一系列开创性举措,标志着人大工作的地位和作用不断提升,意味着各级人大和广大代表肩负的任务更加繁重,让我们倍感为襄阳谋发展、为全市人民谋福祉的担子沉甸甸。

  虞国旗指出,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,依法履职、扎实工作,顺利完成市十七届人大三次会议确定的各项任务,为推进民主法治建设,加快“一极两中心”建设作出了新贡献。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握人大工作正确政治方向。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚持把党对人大工作的领导贯穿始终,坚持把围绕中心、推动发展贯穿始终。二是充分发挥人大主导作用,扎实推进地方立法工作。坚持人大主导,健全完善立法工作机制;坚持善治为要,持续深化重点领域立法;坚持开门立法,不断拓展公众参与渠道;坚持跟踪问效,全面推动地方法规深入实施。三是积极服务改革发展大局,不断增强监督工作实效性。围绕高质量发展,强化对经济工作和营商环境的监督;围绕打赢“三大攻坚战”,强化对污染防治、精准脱贫和债务风险的监督;围绕群众普遍关切,强化对医疗健康和食品安全的监督;围绕法治襄阳建设,强化对依法行政和公正司法的监督;围绕提高财政绩效,强化对预决算和国有资产的监督。四是紧跟市委决策部署,认真行使好决定权和任免权。围绕市委重大决策作出决议决定,完善重大事项议决的制度规范,进一步规范人事任免工作。五是加强和改进代表工作,充分发挥代表主体作用。不断深化代表主题实践活动,不断提高代表议案建议办理质量,不断加大代表履职培训力度,不断强化代表履职服务保障。六是切实加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平。加强市人大常委会及机关建设,不断提升履职能力;加强对县乡人大工作指导,进一步形成工作合力;加强人大理论研究和宣传,努力扩大人大工作影响力。

  虞国旗强调,过去一年,常委会各项工作的进展和成效,是市委正确领导的结果,是全体市人大代表、人大机关工作人员共同努力的结果,是“一府一委两院”和县(市、区)人大及其常委会密切配合的结果,也是社会各界和全市人民关心支持的结果。

  虞国旗指出,市人大常委会工作还存在一些需要加强与改进的地方。主要是,立法工作的主导作用还需进一步强化,监督工作的实效性有待进一步增强,服务保障代表履职的载体和方式还有待进一步拓展,常委会审议意见的落实需要进一步跟踪问效,代表建议办理的制度机制需要进一步健全,常委会及机关自身建设需要进一步加强。

  虞国旗表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会必须以对襄阳发展事业、对襄阳人民高度负责的态度和强烈的使命担当,奋力推动我市人大工作和建设顺应新时代、展现新形象、实现新作为。要坚定政治方向,在理论武装上抓深化;严格依法履职,在服务大局上善作为;坚持人民至上,在履职为民上出实招;加强自身建设,在提质增效上下真功,不忘初心、牢记使命,不负重托、只争朝夕,为人大制度和人大工作与时俱进、创新发展,为“一极两中心”建设巩固提升、再创佳绩,作出新的更大贡献!

  市中级人民法院院长武星作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长常本勇作市人民检察院工作报告。

  会议表决通过了《关于接受李乐成同志辞去襄阳市第十七届人大常委会主任职务请求的决定》《襄阳市第十七届人民代表大会第四次会议选举办法》。

  (来源:《襄阳日报》2019年01月10日01版 全媒体首席记者:严俊杰 编辑:宋默)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号