图片 | 视频
首批生活垃圾分类社会督导员将上岗
2019年01月04日 10:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2018年12月29日,我市首批50名生活垃圾分类社会督导员完成培训,他们将在今年上岗。

  当日上午,50名来自公益组织的志愿者来到襄阳恩菲环保能源有限公司。该公司是我市生活垃圾焚烧发电厂,每天要接收并处理市区产生的1500吨生活垃圾。“垃圾首先进入垃圾仓进行10天左右的发酵,将水分沥干,然后进炉焚烧发电。”在襄阳恩菲环保能源有限公司总经理毕建中的带领下,50名志愿者看到了能装下8000吨垃圾的巨大垃圾仓。

  由于市区的生活垃圾大都没进行分类,塑料、纸盒等可回收垃圾也出现在垃圾仓中。志愿者贾文菊看到垃圾仓之后感叹:“这些垃圾都是我们制造出来的,若处理不好,多污染环境啊!”

  在游戏互动区,志愿者们纷纷体验生活垃圾分类电子游戏,电脑屏幕上出现各类垃圾,志愿者按分类提示把垃圾抓入相应篮中。“菜叶是餐厨垃圾,纸尿布是其他垃圾,玻璃是可回收垃圾。”志愿者贾君说,生活垃圾分类可以保护环境,过去一直不知道怎么分,这次边玩边学很受用。

  襄阳恩菲环保能源有限公司总经理助理刘莉莉表示,目前公司处理的生活垃圾含水量高达30%,如果生活垃圾能够按照“四分法”进行分类,那将大大提高公司的处理效率,“水分主要来自餐厨垃圾,而处理水的成本高,转换效率很低,能量消耗大。”

  樊城区城管局生活垃圾分类专班工作人员张翠翠为50名志愿者详细讲解了生活垃圾分类等环保知识。经过学习,贾君告诉记者:“我回去后要发动家长,把九年级的孩子们带到生活垃圾处理厂来感受一下,让他们对生活垃圾正确分类。”

  这50名志愿者是全市首批生活垃圾分类社会督导员,将在今年上岗,指导试点小区、学校和其他单位开展生活垃圾分类。

  (来源:《襄阳晚报》2019年1月4日4版 通讯员汪珊珊 徐翔 全媒体记者张嫚 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号