图片 | 视频
2018年的那些历史纪念日
2019年01月02日 10:16 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  时间如白驹过隙,人们仿佛还在留恋着过去的一年,却已然迈入了新的一年。

  回首刚刚过去的2018年,有一些重大历史纪念日成为新闻热点,引起人们关注。铭记历史,不忘初心,本期朝花夕拾将为读者盘点去年那些成为新闻热点的历史纪念日。

  十一届三中全会召开40周年

  1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短6000字,激荡40年,为改革开放迈出了一大步。

  1978年12月18日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议召开。会议高度评价了关于实践是检验真理的唯一标准的讨论,重新确立“解放思想、实事求是”的思想路线,作出了改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”。从1978年再次出发的中国,开始缔造震撼世界的“中国奇迹”。

  2018年12月18日10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

  40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

  40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

  40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年

  2018年5月4日,“纪念马克思诞辰200周年大会”在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,是马克思主义诞生的重要标志。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。1848年2月21日,在伦敦第一次以单行本问世。2月24日,《共产党宣言》正式出版。

  《共产党宣言》对无产阶级和广大劳动人民具有史无前例的感召力。从19世纪下半叶到20世纪上半叶,它把越来越多不同国别、不同民族、不同肤色的无产者和劳苦大众团结在自己的旗帜下,向旧世界宣战,同反动统治阶级进行斗争。在《共产党宣言》精神的指引和鼓舞下,共产主义日益成为全世界无产者的共同理想,各国工人运动风起云涌,汹涌澎湃,以排山倒海之势冲击着资产阶级的防御长堤,旧世界风雨飘摇。

  2015年11月,《共产党宣言》被评为最具影响力的20本学术书之一。2018年,是《共产党宣言》发表170周年,回望《共产党宣言》诞生以来的170年,人类社会见证了种种思潮的激荡,经历了无尽的风云变幻,始终不变的是对和平幸福美好的追求。

  戊戌变法实施120周年

  戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动,是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

  戊戌变法从1898年6月11日开始实施。其主要内容有:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂吸引人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;训练新式陆军海军,科举考试废除八股文,取消多余的衙门和无用的官职。但因变法损害到以慈禧太后为首的守旧派的利益而遭到强烈抵制与反对。

  1898年9月21日慈禧太后等发动戊戌政变,光绪帝被囚,康有为、梁启超分别逃往法国、日本,谭嗣同等戊戌六君子被杀,历时103天的变法失败。

  戊戌变法是一次具有爱国救亡意义的变法维新运动,是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,对社会进步和思想文化的发展,促进中国近代社会的进步起了重要推动作用。

  井冈山会师90周年

  1927年,毛泽东领导了秋收起义,部队到达井冈山地区,开始了工农武装割据,武装反抗国命党反动派的斗争。1928年2月,新城战斗胜利,井冈山革命根据地初步建立。

  南昌起义失败之后,朱德等人仍然拼死反抗、坚持作斗争,在听说毛泽东建立了井冈山革命根据地之后,几经周折,两个武装力量终于联系上了。

  1928年4月28日,在毛泽东领导的工农革命军的掩护之下,朱德、陈毅领导的湘南起义与贺龙领导的南昌起义部分部队成功转移到井冈山,与毛泽东秋收起义的部队会合。

  井冈山被誉为中国革命的摇篮,是中国共产党人永远的精神家园。

  井冈山精神是以毛泽东等老一辈无产阶级革命家为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育出的一种伟大革命精神,其中最重要的内容就是坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。

  井冈山会师后,根据中共湘南特委决定,两军会师后,合编为工农革命军第四军。此举壮大了井冈山的革命武装力量,对巩固扩大全国第一个农村革命根据地,推动全国革命事业的发展,都具有深远的意义。

  郭沫若逝世40周年

  郭沫若1914年留学日本,在九州帝国大学学医。1921年,发表第一本新诗集《女神》。1930年,他撰写了《中国古代社会研究》。1949年,郭沫若当选为中华全国文学艺术会主席。1978年6月12日,郭沫若因病长期医治无效,在北京去世,享年86岁。2018年是他逝世40周年。

  郭沫若在历史学、考古学、古文字学、古器物学、文学、艺术等学术领域都有很高造诣,特别是在中国诗歌史、中国古史研究方面所取得的成就都是辉煌的、巨大的。他不但才气横溢,国学基础也相当深厚,在甲骨文、金文研究方面有原创性的贡献。

  郭沫若逝世7天之后,《人民日报》全文刊发了邓小平同志的悼词,其中有这么一句:“他是继鲁迅之后,在中国共产党的领导下,在毛泽东思想的指引下,我国文化战线上又一面光辉的旗帜。”邓小平曾评价郭沫若:“早在五四运动时期,他就以充满革命激情的诗歌创作,歌颂人民革命,歌颂社会主义和共产主义,开一代诗风,成为我国新诗歌运动的奠基者。他创作的历史剧,是教育人民、打击敌人的有力武器。”

  郭沫若曾任中国科学院哲学社会科学部主任、历史研究所第一所所长、中国人民保卫世界和平委员会主席、中日友好协会名誉会长、中国文联主席等要职,当选中国共产党第九、十、十一届中央委员,第一、第二、第三、第五届全国政协副主席。

  “五一口号”发布70周年

  1948年4月30日,中共中央书记处扩大会议在晋冀察军区所在地———河北省阜平县城南庄召开(又称城南庄会议),会议讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。当日,通过陕北的新华社正式对外发布,同一时间,新华广播电台也进行了广播。5月1日,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”。文章上方还端端正正地印着毛泽东侧身头像。5月2日,《人民日报》头版头条全文发表。

  中共中央发布的《纪念“五一”劳动节口号》表达了各民主党派、人民团体、无党派民主人士的政治心愿,也代表了海外华侨的政治心愿,同时激发起成千上万的海外侨胞的政治热情,调动了广大侨胞建设祖国的积极性。

  中共中央“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。其中第五条提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”

  这一恰逢时宜的政治主张,表明中国共产党主动邀集革命阶级、各民主党派和无党派人士一起,组建民主联合政府,共同建设独立、民主、和平、统一的新中国。这自然而然赢得了民心,赢得了海内外各民主力量的积极响应。

  “五一口号”发布后,短时间内,各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士,纷纷以发表通电、声明、宣言、告全国同胞书等方式,积极响应中国共产党的号召,并欣然接受中国共产党的邀请和安排,克服重重困难,辗转北上解放区,共议筹建新政协,共谋协商建国大计。

  台儿庄战役胜利80周年

  日本侵略军1937年12月13日和27日相继占领南京、济南后,为了迅速实现灭亡中国的侵略计划,连贯南北战场,决定以南京、济南为基地,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州。

  1937年12月27日,济南失守。1938年1月1日,泰安落入日军北方军第2军之手。1938年3月18日,日军攻陷滕县,又于20日攻占韩庄;另一部沿临赵(墩)铁路于18日攻占枣庄,20日攻占峄县县城,矛头直指台儿庄。

  1938年4月3日,李宗仁下达总攻击令。第20军团汤恩伯部之第52军、第85军、第75军在台儿庄附近向敌展开猛烈攻势,依托街垒战,逐次反击、肃清敌人,夺回被日军占领的街市。

  台儿庄战役的起止时间有几种说法,一般认为从1938年3月16日开始至4月15日结束。战役由滕县战斗、临沂附近战斗、台儿庄战斗和日军的溃退,中国军队的追击作战等部分组成。

  在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人(日军自报伤亡11984人)。

  台儿庄大捷是抗日战争正面战场上取得的第一次胜利,打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族抗战的士气,改变了国际视听,打击了日本侵略者的嚣张气焰,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。

  (来源:人民政协报)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号