图片 | 视频
老河口市行政审批局机关党支部:发挥主体作用,用好主题党日
2019年01月03日 05:07 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  老河口市行政审批局机关党支部现有党员21人。近年来,党支部在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,结合行政审批工作职能和党员干部工作职责,发挥主体作用,坚持“项目化”运作、“融合式”开展、“开放式”推进,用好主题党日,不断激发和引导党员在服务发展、为民便民中履职尽责当先锋、争先创优树形象,有力推动了行政审批工作高质量发展。

   

  环境优雅的“老河口市民服务中心”

   

  服务便捷功能完善的政务服务大厅

  坚持“项目化”运作,强化政治“生物钟”

  开好支部主题党日活动,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,也是推进“两学一做”学习教育的重要载体。审批局机关党支部将“项目化”管理的理念引入支部主题党日活动,按照“固定时间、规范程序、创新方式”要求,对主题党日精心谋划、规范推进,强化政治“生物钟”,提升支部组织力。一是固定时间促使“习惯养成”。坚持把每月首个周一、半个工作日作为支部主题党日时间的刚性要求固定下来,让“红色周一”成为党员干部的思想自觉、行动习惯。二是规范程序强化“深入渗透”。围绕支委会研究确定主题,在围绕主题依次开展“回顾初心”“党性教育”“民主议事”程序中,突出“齐唱国歌”“重温誓词”“政治学习”“发言交流”和“民主议事”,用仪式感强化渗透性、感染力,以规范化增强严肃性、持久力。三是丰富形式确保“有滋有味”。把“实践锻炼”环节作为增强活动吸引力、实效性的延伸,组织党员开展红色教育、知识竞赛、文体活动、政治生日、民情恳谈等丰富多彩的自选动作,把有意义的事情做得“有意思”,让组织活动由“乏味”走向“回味”。

   

  支部主题党日成为党支部一呼、党员百应的“生物钟”

   

  红色基因教育、警示教育等丰富有效的活动形式让教育更有味、更持久

  坚持“融合式”开展,奏响党建“交响乐”

  围绕“放管服”大局,结合市直行政机关的审批事项向一个股室集中、行政审批股室向政务服务大厅集中、审批事项向网上办理集中“三集中”和审批事项进驻到位、授权到位、电子监察到位“三到位”推进出现的54个单位职能进驻政务服务大厅实际,机关党支部坚持“结对共建、活动共办、阵地共用、资源共享”原则,采取联单位、联支部、联党员方式开展支部主题党日活动,既挖掘自身潜能、发挥“主阵地”作用,又引进“活水”、实现融合提升。一是营造“大党建”氛围。通过“1+N+X”方式,牵头联合N个驻厅单位党支部及其党支部的X名党员开展活动,营造共抓共促的浓厚党建,确保入驻单位党建工作同部署、共推进。二是实行“轮流主持”制。每月根据上级要求,结合中心工作,所联合的“N”个党支部找准“共同点”共商活动主题,依次轮流主持主题党日活动,既有效融合各单位职能和党员特点,又促进支部之间的相互交流,使主题党日由“各自为阵”向“相互交融”转变。三是统一开展考讲测。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等党的理论方针,定期发布知识点,每次支部主题党日进行轮流讲党课、开展小测试,确保共学同提高、深学学到手。

   

  市委办公室、市政府办公室、行政审批局、智信中心等N个党支部联合开展“改进作风+便民服务”主题党日

   

  依次开展“优秀讲师进支部、宣传贯彻十九大”引导学,学深入

  坚持“开放式”推进,促进学做“两不误”

  支部主题党日的内涵在“党味”,重点在“党性”,关键是在如何把“党味”“党性”融入活动之中,激励党员更好地推动工作落实、服务人民群众。为此,审批局机关党支部通过请进来、走出去、到一线的“开放式”方式,确保深学实作相映生辉、学做结合相互促进。一是请进来听。将参加活动的对象从党员向服务对象延伸,让党员听取群众心声,改进工作作风,让服务对象代表走进支部,了解党支部,凝聚党群共识,赢得相互支持。二是走下去做。突出理论与实践、室内和室外相结合,把党员推向基层、推向群众,定期组织党员就近到农村社区、学校企业、养老中心等基层,深入开展志愿服务、结对帮扶、公益行动等活动,让党员活起来、动起来,激励他们在志愿服务中淬炼坚强党性,树好党员形象。三是到一线干。设置“党员示范岗”,让单位亮责、支部亮牌、党员亮相,激励党员发挥好先锋模范作用;带领党员到脱贫点、贫困户致力脱贫攻坚,精准扶贫工作得到襄阳市的充分肯定;在推进政务服务“一网覆盖、一站式服务、一次办好”中,广大党员干在最前沿、冲在最前头、赢得了社会各界普遍好评。“一张网五级联通”工作名列全省第一,受到省、襄阳市相关部门的高度肯定,《湖北日报》头版对此进行了专门报道,在全省产生了积极反响。

   

  设置示范岗,让单位亮责、支部亮牌、党员亮相

   

  《湖北日报》头版推广“一张网”深化“互联网+政务服务”工作

(来源:老河口市委组织部)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号