图片 | 视频
老河口市城市勘测设计院党支部:打造过硬队伍,服务“一城两心”
2019年01月03日 05:01 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “没有你们的精心测绘、高效工作,就没有我们污水处理项目建设走在襄阳各县市前列这样的好成绩!”

  这是襄阳市城投公司驻老河口市项目部的经理与项目业主一行人,把镶着“科学规划尽职尽责,服务热情高效廉洁”锦旗送到老河口市城市勘测设计院党支部书记周贵新手中的一句深情感慨!

  这,仅仅是老河口市城市勘测设计院党支部抓党建强队伍、当先锋促发展的一个缩影。

   

  服务对象送来的是感激、带走的是口碑、赢得的是民心

  老河口市城市勘测设计院党支部成立于2014年,共有职工15人,其中党员12人,预备党员2人。近年来,该院党支部按照新时代党的建设总要求,充分结合实际,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中紧扣铸魂补钙拧紧思想“总开关”、强化磨砺提升成事“真本领”、履职尽责促进工作“走在前”,引导和激励党员干部为老河口建设汉江流域滨水风情十足的精致城市,打造汉江生态经济带绿心、襄阳市域副中心奋发有为。2016年院党支部被评为“老河口市优秀基层党组织”,勘测设计院连年被襄阳市授予“先进集体”称号。

  铸魂补钙——拧紧思想“总开关”

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,筑牢铸魂补钙这个根基。院党支部坚持把“四个不”作为加强党员干部理想信念教育、提升支部组织力的重中之重贯穿“两学一做”学习教育始终常抓常议、常议常抓,促使党员切实树牢“两个维护”、不断增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决做到“四个服从”。一是集中学习不动摇。秉承业务工作让位党组织活动理念,坚持每月第一周的星期一下午作为支部主题党日活动不动摇,促使党员干部养成习惯、形成自觉。二是严格程序不走样。在坚持依次开展“回顾初心”“党性教育”“民主议事”“实践锻炼”四个环节中,把“齐唱国歌”“重温誓词”作为首要程序坚持下来,用仪式感、庄重感强化党员意识。三是人人发言不含糊。一改过去“照本宣科念资料”方式,在完成支委会成员轮流领学的基础上,要求每名党员结合学习、结合思想、结合工作畅谈体会,以讲促进学确保学认真。四是每月一考不马虎。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规,有计划、有重点开展党建知识每月一测试活动,真考真改、当场公布,以考促学确保学到手。

   

  支部主题党日活动成为党支部的日常召唤和党员干部的自觉行动

  

  常学常新强化理论武装、筑牢思想根基

  强化磨砺——提升成事“真本领”

  习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。为此,院党支部在强化党员队伍教育管理中,坚持把培育吃苦精神、提升工作本领放在突出位置,强化培训提升、开展技能竞赛、深化关怀激励,促使党员干部扛得起重活、打得了硬仗。一是强化培训促提升。2016年以来,组织党员干部先后参加了省、襄阳市举办的业务工作培训,鼓励引导9名业务骨干报考测绘专业的自学考试课程以及工程师等职称考试,7名获得副高职称,使党员干部履职能力得到大幅度提升。二是开展竞赛强本领。结合党员干部职工工作岗位,每年组织党员干部深入工作一线开展“技能大比武”“岗位大练兵”活动,努力营造你追我赶、争先恐后的精业务、强本领良好氛围。2018年,院党支部组队参加襄阳市测绘地理信息行业职业技能竞赛,荣获优胜奖和工程测量项目三等奖好成绩。三是真情关怀聚人心。院党支部一方面争取资金为工作人员购置、更换RTK、全站仪、水准仪等先进测绘设备和新型无人机航空摄影测量系统,改善工作条件;另一方面坚持做到家中喜事祝贺到家、生病住院探视到家、丧事不幸慰问到家、定期谈话沟通到家“四到家”,以真情关怀增强凝聚力、激发内生力。

   

  沙场秋点兵、技能大比武,提升“真本领”、练就“宽肩膀”

  

  参加襄阳市测绘地理信息行业职业技能竞赛荣获优胜奖、三等奖

  履职尽责——促进工作“走在前”

  勘测设计工作作为一个地方、一个城市乃至一个项目规划设计的基础性工作,既重要又艰苦并且不显山不露水,堪称“幕后英雄”,可以说没有测绘就没有规划设计也就没有建设。党支部通过加强队伍建设,团结和带领党员干部立足岗位把使命肩负好、职责履行好,默默无闻为推进“一城两心”建设、推动经济社会高质量发展贡献智慧、贡献力量,树立勘测设计人特别能吃苦、特别能战斗的良好形象。

  2017年3月,党支部带领党员干部对枣潜高速公路建设进行三四等水准选线测量,10天内完成了总长300多公里线路的测图任务,所有测量数据一次通过,得到了襄阳市勘测院的充分肯定,也为老河口市发展赢得了更多的合作机会……

  2017年4月,勘测设计院接受了襄阳市城投公司11个乡镇污水处理厂1:500地形图测绘工作。党支部抽调精兵强将,昼夜不停、节假日不休,180天左右,足迹遍布10个乡镇,测图总面积达79平方公里,如期完成了全部测图任务……

  2018年暑期,党支部带领党员业务骨干在短短50天左右,先后为32个建设项目提供了测图服务,为36个项目提供了放线、验线等服务,测图面积达80万平方米,日均测绘1.6万平方米……

  据统计,近年来,该院已累计完成各类测绘项目2000余项,总面积约300余平方公里,业务范围涵盖工民用建筑、公路、电力、通信、水利水电及市政建设等领域!

  在1032平方公里的老河口这片热土上,处处都留下了勘测设计人奋战在一线的足迹和身影……

   

  严寒风雪里,勘测设计院党员冲在第一线,干在最前面

   

   

  进大街串小巷、到田地走埂上、不辱使命勇担当是勘察设计队伍的最好写照

 

  (来源:老河口市委组织部)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号