图片 | 视频
熊新:中国轨道运维装备的“智造者”
2019年01月03日 08:55 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

熊新(右一)和同事研究设计方案。 通讯员 崔海晗 叶世剑 摄

  人物名片

  熊新,48岁,武汉人,中共党员,1992年6月毕业于华中理工大学,获焊接工艺与设备专业学士学位。2011年9月至今,任湖北时瑞达重型工程机械有限公司副总经理、总工程师。

  他主持承担了湖北省重大科技计划项目1项、湖北省对外科技计划项目1项,拥有“永久性铁塔防盗、防攀爬装置”“可在19米曲线弯道上灵活转向的轨道工程车车架”等国家专利25项。

  同事眼中的工作狂

  “把制动杠杆改成单元制动器,整体造价、维护都会更方便一些,所以应该根据用户要求把这一部分改过来。”2018年12月27日,记者走进位于襄州区伙牌工业园的时瑞达生产车间时,熊新正和研发人员一起探讨着。

  这段时间,熊新和研发团队一直在忙着为自主研发的240千瓦的新能源轨道车做设计改进,并在驱动技术、电机制造技术上取得了重大突破,使车辆未来更加节能环保。“改进后的新能源车,特别适合城市轨道交通、隧道施工等各种运用工况,具有低噪音、零排放、续航能力达到150公里以上等特点。”熊新自豪地告诉记者。

  “无论周末还是节假日,他都很少休息,同事们都说他是个工作狂!”跟着熊新一起干了8年的时瑞达公司研发项目负责人汪传文这样评价他。

  截至目前,该公司自主研发的新能源系列轨道交通产品生产线,完成了7种车型的设计,从40千瓦到440千瓦,能够满足停车场、工程局施工、地铁运维、地铁施工全系列运维环境。熊新个人拥有“永久性铁塔防盗、防攀爬装置”“可在19米曲线弯道上灵活转向的轨道工程车车架”等国家专利25项。

  研发团队的领头雁

  对技术创新,熊新有自己独到的理解:加大投入,夯实创新实力。据统计,时瑞达每年投入的研发经费占年营业收入的6%,远高于一般企业2%的标准。

  产品研发到如何实现运用,熊新和他的团队经常基本上两三个月吃住都在现场,围绕产品来发现问题、解决问题,最终达到满意的用户交付。“我们在现场和研发中心的试验数据人员相互配合,结合现场实际使用数据的情况拿出解决方案,不断地试制。”熊新说,这是团队协作的结果。

  如今,熊新带领的研发团队从几个人发展到现在的40多人,一直秉持着精益求精、自主设计加工的理念,大力开展重点新产品、新项目核心技术研发攻关,不断提升核心竞争力。公司先后获得实用新型、发明专利60余项,成为湖北省“产学研合作创新示范基地”和“城市轨道交通企业技术中心”。

  熊新也成为中国轨道运维装备研发的领军者,成为湖北省城市轨道交通工程技术研究中心主任、湖北省企业技术中心主任、湖北省城市轨道交通施工运维装备国际科技合作基地主任、襄阳市高层次人才专家。

  家人抱怨他不顾家

  2009年,湖北时瑞达重型工程机械有限公司成立。熊新从武汉来到公司开始筹建技术中心,重点研发轨道运维装备。他第一个项目瞄准了轨道车转向架。当时,传统地铁轨道车的转向架,转弯半径有100多米,使用不方便。熊新带领技术中心人员日夜加班,整整三个月没有回一次家,先后开发了适用于城市轨道交通施工的运维装备转向架20余种……

  十年间,熊新回家的时间屈指可数。从产品研发到如何实现运用,他带领科研团队基本上吃住都在现场,围绕产品来发现问题、解决问题。“我也是武汉人,跟他认识时间比较长,有时候回去碰到他妻子,他妻子经常跟我抱怨,我们家老熊怎么这么长时间不回来啊,毕竟家里都有老人和小孩。”时瑞达技术中心主任万雳如是说。

  时不我待,锐意进取,达于至臻。这是时瑞达名字的由来,也是该公司一直以来的追求。熊新说:“时瑞达打造轨道交通施工运维装备民族领先品牌的目标,已近在眼前。”

  …记者手记…

  男儿自强当报国

  全媒体记者 杨柳

  中国高铁凭借技术领先、安全可靠、性价比高等特点,成为中国高端制造业的“黄金名片”。这离不开轨道运维装备,也少不了像熊新这样自强不息、锐意创新进取的科研领军人。

  从武汉电工仪表厂到时瑞达,熊新始终把车间当成家,致力于轨道运维装备制造。“没有国哪有家,只有国家富裕、民族强大,才能无愧于所学的知识,家才安康。”熊新说,只有夯实创新实力,才能不断提升核心竞争力。

  熊新外表朴实、相貌忠厚,却有着永攀高峰的不懈追求,他用干事创业的信心、决心、恒心和责任心,诠释了一名当代知识分子的初心和使命。

  (来源:《襄阳日报》2019年1月3日2版 全媒体记者 杨柳 通讯员 崔海晗 曾虹璐 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号