图片 | 视频
襄阳农商行创新模式开展精准扶贫
2018年12月29日 10:06 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,襄阳农商行以打造责任银行为抓手,充分发挥人员、资金和网点优势,引金融活水助力乡村发展,创新模式开展精准扶贫。

  谷城县五山镇黄山垭村村民刘功建是一名建档立卡贫困户,因小时候烤火跌入火盆而毁容,难以找到合适的工作,加之家庭贫困,年近40岁仍单身一人。农商行在扶贫过程中,介绍他学习香菇种植技术,为他发放了6万元扶贫小额贷款,帮助其建设大棚3座。他种植香菇3万袋,每年增收4万元。如今刘功建不仅成功脱贫,还娶上了媳妇。

  为减少扶贫贷款办理中间环节,提高审贷效率,宜城农商行实行建档立卡贫困户扶贫贷款“统一报批”模式,主动帮助贫困户搜集资料到乡镇扶贫站和县扶贫办审核盖章,减少贫困户跑腿环节,小额扶贫贷款全部流程在3日内即可完成。在投放过程中,该行根据贫困户反映的意见和建议,将每户扶贫贷款单笔投放额度由5万元提升至10万元。

  谷城农商行把基层党建与脱贫攻坚任务相融合,创新“农商银行+帮扶干部+贫困户”模式。为了将金融精准扶贫落在实处,该行班子成员和中层干部与庙滩镇申家冲村17户贫困户结对子,帮助他们分析原因找出路,制订金融扶贫脱贫计划,并成功引进了湖北金盆岭菌业公司到该村投资,帮助该村培育产业脱贫。截至目前,累计在该村发放小额扶贫信用贷款超过100万元,支持该村脱贫致富。

  (来源:《襄阳日报》2018年12月29日3版 全媒体记者孙凤玲 通讯员何小飞 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号