• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 2018汉江流域创客英雄汇活动综述
    2018年12月28日 09:17 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

    创客潮涌大汉江 英雄建功新时代 ——2018汉江流域创客英雄汇活动综述

      创客诠释时代精神,创客展示奋斗风采,创客彰显使命担当。

      12月26日晚,以“创客潮涌大汉江 英雄建功新时代”为主题的2018汉江流域创客英雄汇在襄阳剧院举行。

      现场,陕西省汉中市、安康市、商洛市和湖北省襄阳市、十堰市、荆门市、孝感市、随州市、仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区的12位创客英雄走上舞台,讲述他们的创新创业创优故事。“实现《汉江生态经济带发展规划》确定的各项目标任务,推动汉江流域经济社会大发展、大跨越,离不开流域各兄弟城市齐心协力、共同奋斗。”市委书记李乐成希望大家以此次活动为契机,进一步健全交流机制,创新交流模式,提高交流质量,在更宽领域、更大规模、更高层次开展合作,拧成一根绳、汇聚一股劲,为推进汉江流域高质量发展作出新的更大的贡献。

      汇聚流域创客 激发干事热情

      当好东道主,喜迎四方客。

      “这里是襄阳,几盏黄酒暖人心肠;这里是襄阳,一碗面里闻到馨香……”当晚,在襄阳剧院,《襄阳image》悠扬的歌声响彻上空,欢快的舞蹈传递着相聚的激情。

      “有人说,我们是垃圾堆里的‘淘金人’;有人说,我们是滩涂地、水泥地上的‘造林翁’;有人说,我们是守护绿水青山的‘环保卫士’。”襄阳创客代表、湖北国新天汇能源有限公司总经理梅礼元讲述的从城市污泥和餐厨垃圾中提取生物质燃气,制作环保肥料,用实际行动为襄阳高质量发展贡献力量的故事,让人热血沸腾。

      “要想在2019年实现整村脱贫目标,这场硬仗该怎么打?直到有一天站在河边望着眼前这一河好水,突然灵光一闪,靠山吃不了山,为什么不能靠水吃水呢?”陕西省安康市旬阳县秦家塔村第一书记薛亚利讲述了成立合作社发展养鱼,让全村300多户村民变为“股民”的脱贫故事,令人动容,现场不时响起阵阵掌声。“我们也会老,作为一名党员,我要积极探索农村养老的新出路,让我们自己将来也老有所依、晚年幸福。”湖北省广水市李店镇黄金村“农家女”、养老院负责人叶星梅讲述了自己从姐姐手里接过敬老养老的接力棒,和家人一起照顾老人的故事,感染了在场的很多人。

      陕西汉中市程虎、陕西商洛市金新康、十堰市翁新强、神农架林区卢芳、荆门市刘静波、天门市潘文峰、潜江市高道林、仙桃市陈新云、孝感市沈培新,这些创客讲述的故事让人印象深刻,感染、引导、激励着广大的党员干部奋进新时代、建功新时代。“他们展现了新时代的创客风采,每个人身上都有闪光点,我看了以后,收获很大。作为一名青年干部,我们要向他们学习,在新时代建功立业。”市委老干部局党员邱灵莎激动地说。

      促进互学互鉴 点燃发展引擎

      三千里汉江,源远流长。

      10月18日,国务院公布批复《汉江生态经济带发展规划》,明确提出要把汉江生态经济带打造成为美丽、畅通、创新、幸福、开放、活力的生态经济带,标志着汉江生态经济带建设正式进入实施阶段,汉江流域各城市迎来了新的重大发展机遇。

      站在新起点、奋进新时代。

      怎样加强与汉江流域兄弟城市联动,推动跨区域合作,共同促进《汉江生态经济带发展规划》各项部署落地落实?襄阳要肩负起汉江流域中心城市的担当。

      说干就干。今年11月,我市开始着手筹备2018汉江流域创客英雄汇活动,牵头起草活动方案,征求汉江流域各城市(林区)组织部门意见后正式确定,并向汉江流域各城市(林区)党委发送邀请函,且得到汉江流域其他11个城市(林区)的积极响应。大家齐聚襄阳,共襄盛事。“各兄弟城市推荐的创客代表,具有鲜明的时代特点,充分展示了以改革创新为核心的时代精神。创客故事的讲述,形式新颖,生动感人。这是汉江流域同频共振、以党建促发展的一次有益的探索。“陕西省商洛市委组织部副部长、基层办主任李满凯直言。“通过这次活动,我们也将更加主动融入汉江生态经济带发展大潮,为拓展与省内外城市在基层党建、人才交流、传媒宣传等方面的交流合作作出积极贡献。”湖北省十堰市委人才办主任黄五清告诉记者,2018汉江流域创客英雄汇活动有效促进了12个城市组织部门之间的交流沟通。

      搭建党员干部人才“创新、创业、创优”的交流展示平台,促进汉江流域城市组织工作互学互鉴、交流交融,打造汉江生态经济带开放开发、跨越发展红色引擎,汉江流域12个城市(林区)共同书写党建引领区域协同高质量发展的新篇章。

      矩阵联动传播 实现同频共振

      “支持汉中选手程虎!”“神农架的卢芳,你最棒,你是我们的骄傲,为你加油!”“刘静波同志加油,有荆门的人民给你做后盾,相信你一定行!”……活动举办的前两天,“汉江创客”微信公众号推出了2018汉江流域创客英雄汇的12位选手事迹,很快得到了广大网友的关注和支持,大家纷纷为喜欢的选手投票、留言、点赞。

      最终,根据投票结果,薛亚利、梅礼元、金新康三人获“创客故事奖”。“我在现场观看活动,我的其他同事也在同步看网络直播,影响力很大。”潜江市委组织部人才科副科长刘何涛称赞线上线下的互动相当不错。

      融媒体报道,多元化呈现。活动举办当晚,襄阳日报传媒集团旗下的报、网、端、微等媒体矩阵推出相关报道,通过图文、视频、原创音乐MV、手绘漫画、H5等全媒体多元化形态,推送最鲜活、最权威的信息。

      与此同时,人民日报全国党媒信息公共平台、新华社客户端、央视新闻+,汉江流域其他11个城市的媒体,襄阳广播电视台、云上襄阳APP等也同步直播活动盛况,形成全国媒体同频共振的效果。“人才济济,百舸争流,汉江创客英雄是我们的榜样。”“致敬英雄,关注你们的故事,向你们学习!”“汉江流域英雄代表汇聚襄阳,创新创业创优故事娓娓道来,我为12位讲述人点赞!”……不少网友在网络上留言,活动的影响力进一步扩大。

      值得注意的是,本次活动还启动了云图直播,选手以及现场的高清照片一目了然,受到广大网友的热烈欢迎,不少人在自己的朋友圈分享,邀朋友共睹创客英雄风采。“这是创客的时代,奔向梦想的未来。世界因你精彩、为你喝彩,成功之门正在向你打开……”这首为“汉江创客”创作的歌曲《创时代》,正借助互联网走向全省、全国,激发澎湃动力。

      (来源:《襄阳日报》2018年12月28日2版 通讯员 宋俊 全媒体记者 李玉娴 编辑:廖虹宇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号