图片 | 视频
【党建拉练】谷城县南河镇党委:坚持党建引领 建设美丽南河
2018年12月27日 04:30 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  南河镇位于谷城县西南23公里处,因秀美南河穿境而过得名,是集山区、库区、老区于一体的省插花贫困乡镇。全镇版图面积243平方公里,辖19个行政村、57个村民小组,人口2.2万人。全镇基层党组织38个,设党总支1个,党支部37个。其中:镇机关、镇直单位党(总)支部17个,村党支部19个,“两新”组织党支部2个,党员814人。

  近年来,南河镇党委以“五强创示范”为引领,坚持生态优先、绿色发展,先后获得了国家级生态乡镇,国家级自然保护区,省级生态旅游示范区、省旅游名镇、特色镇,省文明乡镇、省卫生乡镇,省旅游突出贡献镇等荣誉称号。

   

  省委常委、襄阳市委书记李乐成到龙滩村调研党建工作

  今年以来,南河镇党委整镇推进基层党建“五强创示范”,推动党建工作与全域旅游、美丽乡村、精准扶贫等工作深度融合,以党建促发展,用发展强党建,有力地推动了美丽南河建设。力争通过2-3年努力,把南河镇建成全省生态文化旅游示范镇和全域旅游示范区。

  层层传导压力,夯实党建责任。南河镇党委坚持把党建工作作为统揽全局的重要抓手和一切工作的保障,全面落实管党治党、从严治党的要求,认真履行主体责任、第一人责任。坚持以上率下,实行书记抓、抓书记,每年年初召开党建专题会,研究部署全年党建工作,镇委书记与各支部书记签订党建工作目标责任书;年底逐支部考核并召开党建述职测评大会,并将考评结果运用到评先表模、待遇兑现等方面。其他党委班子成员实行“一岗双责”,结合分管工作,抓好分管领域基层党组织党建工作。明确机关干部落实“三在”机制,一个重要的任务就是抓党建,形成一级抓一级、层层抓落实,全员抓党建的格局。

   

  镇党委书记与支部书记签订党建工作责任书

  拓宽选人渠道,加强队伍建设。以村“两委”换届为契机,通过“选、引、派、聘”等方式,大力从外出务工经商人员、致富能手、退伍军人、镇直机关事业单位干部等优秀人才中选拔一批作风过硬、工作能力强,愿意服务农村的干部,彻底破解山区乡镇选人难、用人难、留人难问题。目前,全镇已调整村“两委”班子成员22人,调整村党组织书记7人,从党政机关和事业单位中推荐选派村支部书记4名,从优秀外出务工经商人员、大中专毕业生中引回3名,选优配齐配强了村“两委”班子。

   

  镇党委书记调研村干部队伍建设情况

  加强阵地建设,增强“两个功能”。围绕增强基层党组织政治功能和服务功能,南河镇党委结合旅游乡镇实际,在推进党员群众服务中心提档升级过程中,既考虑党员群众活动的需要,又考虑满足群众的便民服务需求,还兼顾游客的服务需求,创新并探索了“党群服务中心+”模式。大谷峪村实行“党群服务中心+游客中心”模式,发展特色乡村记忆游;苏区村实行“党群服务中心+红色革命陈列馆+农村电商服务站”模式,发展红色乡村旅游;龙滩村实行“党群服务中心+农博馆+爱心驿站”模式,发展农耕体验游,提供便民服务。

   

  苏区村党员群众服务中心

   

  大谷峪村党员群众服务中心

   

  龙滩村党员群众服务中心

  发挥组织优势,促进产业发展。南河镇党委坚持一手抓党建,一手抓旅游产业,努力把党的组织优势转化为发展优势,每名领导班子成员都分管有党建重点项目,分工也都围绕旅游产业谋划。针对山区群众旅游意识淡薄的问题,镇党委组织党员代表、群众代表外出参观学习,引导无职党员参与旅游产业发展,重点实施了一批旅游基础设施、服务设施建设项目。先后实施了60公里旅游循环路建设,镇区9公里道路刷黑,旅渡码头改造项目,观音沟和景区旅游商品街建设,镇区、景区550户房屋立面改造。

   

   

  苏区村猕猴桃基地

   

  九里坪房屋立面改造

  规范组织生活,发挥党员作用。南河镇党委坚持党的一切工作到支部,全面推行基层党支部政治生活规范化、党的活动标准化,结合南河工作实际,把“三会一课”细化到月,把支部主题党日具体到天,实行党建重点工作每月一通知,党建重点项目每月一检查。在开展民主评议党员和召开党员组织生活会过程中,要求党员对照先进找差距,积极投身旅游乡镇建设;在经常性党性教育中,激发党员主动投身乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,涌现出了如带头发展新民宿的鲁红娟、扎基山区教书育人的谭承斌等一批优秀共产党员典型。

(来源:中共襄阳市委组织部 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号