图片 | 视频
刘兰徽:满腔赤诚献国防科工事业
2018年12月24日 08:59 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 刘兰徽在查阅资料。 全媒体记者 韩洁 黄可 摄

扫码关注人物视频

  人物名片

  刘兰徽,女,1984年生,2008年8月参加工作,硕士学历,共产党员,高级工程师,现任航宇救生装备有限公司重点实验室主任,从事预先研究以及实验室日常管理工作。近年来,在防护救生、空降、空投领域,发表学术论文10余篇,获得专利授权5项,有科技成果5项。

  满怀报国壮志 投身国防科工事业

  刘兰徽在清华大学读本科,在北京航空航天大学读研究生。毕业后,她做出了一个让亲人、朋友感到有些意外的决定:投身国防科工事业。2008年,怀着一腔报国热情,刘兰徽来到航宇救生装备有限公司工作。

  国防科工事业的从业者要接受极端严酷的自然环境考验,对于女性来说,尤其不容易。“投身国防科工事业,要承受比普通人更大的生理、心理压力。上班之前,我和我的家人都知道这些。”刘兰徽说,既然选择了这项光荣的事业,就要积极面对压力,尽力去做好,不辜负自己的理想。

  克服重重困难 书写无悔青春

  工作以来,刘兰徽与自己参与研发的国防装备一起走戈壁、踏雪原。“为了测试装备在极端条件下的性能和可靠性,夏天,我们要去最热的地方,冬天,我们要去最冷的地方。”刘兰徽说,“恶劣环境带来的困难容易克服,最让人难以忍受的是孤独和寂寞,作为一个母亲,我牵挂着家里的孩子。”

  一次,公司启动对某型装备的低温测试工作。当时,刘兰徽刚刚做母亲,但考虑到工作的实际需要,她决定随测试团队去内蒙古。

  测试场在一个荒无人烟的地方,离驻地有大约3个小时的车程。踏着半米厚的积雪,忍受零下40度的低温,刘兰徽每天都要工作十几个小时,回到驻地,通常已是凌晨。“有时候,想听听孩子的声音,但测试场没有信号,在驻地打电话又怕影响家人休息,不是回得太晚,就是走得太早……”刘兰徽说,看到自己参与研发的多种装备在国防事业中发挥作用,她感到无比自豪。

  扛起更多责任 勇于担当作为

  随着能力的不断提升,刘兰徽开始承担更多的任务。

  近年来,刘兰徽在做好科研工作的同时,还承担起了公司预研体系建设、知识产权和科技成果管理等工作。“对于管理工作,我没有经验,但公司信任我,我要敢于去承担,全力去做好。”她说。

  在预研体系建设工作中,她梳理分析公司相关专业领域基础研究工作现状,结合预研评价体系的要求,对公司主要技术专业进行预研能力评价,有力提升了公司的竞争力。

  在预研项目管理工作中,她逐步完善预研管理制度,加强计划的保障性和灵活性。

  在科技成果和知识产权工作中,她组织制定了科技成果和知识产权转化实施细则和相关管理办法,推动公司国防装备研制事业长足发展。

  记者手记

  脚踏实地方能走向成功

  在采访中,记者了解到,刘兰徽从事的部分科研项目经历了十年才最终成功。对此,她坦言,搞科研,就好比拿着铁锹挖土,需要一点点地去努力,脚踏实地,没有任何捷径可走,没有恒心,断难成功。“有恒心”三个字,说起来轻松,做到却不容易。沉迷玩乐,或是不愿意面对某些困难,都随时可能把这三个字从个人的行为准则中悄悄抹去,甚至放弃对理想的坚守。

  刘兰徽默默承受工作带来的孤独、寂寞,踏实肯干,一步一步走向了成功。“搞科研,就好比拿着铁锹挖土……”这种朴实的感悟令人敬佩,只要肯坚持,人人皆可成才。

(来源:《襄阳日报》2018年12月24日2版 全媒体记者 韩洁 黄可 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号