图片 | 视频
程瑾:在神经药理学领域探索
2018年12月20日 09:01 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

程瑾(中)在和同事交流业务。 全媒体记者 杨柳 摄

扫码关注人物视频

  人物名片

  程瑾,女,1982年生,随州人,中共党员,药学博士,主管药师。2005年6月,获华中科技大学临床医学专业学士学位;2010年6月,获华中科技大学药理学专业博士学位,同年到市中心医院工作;2012年,由市中心医院党委选拔,任药学部副主任兼科研处副主任;2012年8月,由其主持的一项科研项目实现了襄阳市卫生系统获国家自然科学基金支持零的突破。

  2014年,她成为湖北省首届青年英才培养开发计划人选,现发表论文15篇(其中SCI论文8篇),荣获“湖北省青年岗位能手”“湖北省新世纪高层次人才第三层次人才”“襄阳市杰出青年岗位能手”“襄阳市百名好青年”等荣誉称号,2018年入选湖北省青年科技晨光计划、襄阳市青年科技英才支持计划、襄阳市青年科技晨光计划。

  因为敬畏生命,她不甘于做一名治病救人的临床医生,走上荆棘密布的科研之路。

  因为心系患者,她利用一切休息时间做实验、看文献、查资料,带领新锐骨干勇攀生命科学研究高峰。

  她就是市中心医院药学部副主任兼科研处副主任程瑾,立志为人类健康和祖国医药卫生事业的发展奋斗终生。

  坚定目标,投身科研之路

  一身简约大方的装扮,走路带风,说话响亮,做事风风火火,这是同事眼中的程瑾。

  12月15日上午,记者见到程瑾时,她正忙进忙出,一会儿去找资料,一会儿和同事交流……

  2010年,怀揣着白衣天使的梦想,程瑾到襄阳市中心医院药学部担任临床药师,在心内科和神经内科轮转学习。

  十年苦读,程瑾积累了丰厚的医学知识和一定的科研基础。轮转学习中,她开始审视自己未来的发展方向。“生命很脆弱,目前一些疾病在临床上只能缓解,无法根治,而基础研究可以深层次研究疾病的发病机制等。”程瑾说,其研究成果转化可用于指导临床实践,提高相关疾病预防、治疗能力。

  读博期间,程瑾主要的研究方向为神经药理学,参与了3项国家自然科学基金及1项国家973项目的执行与实施,取得了基础性的研究成果。“人要活出意义,坚定既定的目标。”反复思量后,程瑾确定了投身科研的目标——从事神经元衰老研究。

  坚持不懈,实现新的突破

  坚定目标后,程瑾不懈努力、执著追求。她如饥似渴,把学习当做一种自觉追求、一种习惯态度。

  为了能在专业领域里脱颖而出,她不仅主动向工作经验丰富的同事、前辈请教,还利用业余时间对所有药学基础课程进行系统全面的学习。

  2012年,转岗做科研后,程瑾将申报国家自然科学基金作为第一步。“撰写申请书很痛苦,虽然只有二三十页内容,但非常烧脑。”程瑾说,其间,也想过放弃,担心耗费精力做无用功。“不!世事无捷径,选定了目标就要坚持走下去。”程瑾默默地给自己鼓劲,“就算不中标,也能借机梳理今后的研究思路和方向。”

  为了让课题思路更加明晰、技术路线更加可行,她经常熬夜,四处查找资料、查阅文献。

  一分耕耘,一分收获。她刷新了历史,填补了空白,成为襄阳市医疗卫生系统首个获得国家自然科学基金资助的项目负责人。

  目前,程瑾主要研究的是一种AMPK蛋白质分子,感受细胞能量变化,了解其在氧化应激下对神经元衰老损伤的保护作用。此外,AMPK蛋白质分子分组后,还可以抑制肿瘤,发挥抗细胞损伤等保护作用。

  言传身教,勇攀科研高峰

  程瑾还是一名医院科研管理工作者,负责医院科研项目的申报、筛选以及科研成果的收集。“做基础研究并不能很快见效,反复实验的过程既纠结又痛苦。”因为平时还负责科研处工作,程瑾便利用周末等休息时间做实验,最终取得突破性进展和成果,这些成果对进一步了解一系列严重影响人类生命健康的神经系统疾病,尤其是衰老、阿尔兹海默病(老年性痴呆)的发病机制和探索新的防治方法、策略具有重要意义。目前,她已发表论文15篇,其中SCI论文8篇。“程瑾师姐不放过任何一个可以提升自己的机会。”市中心医院药学部副主任卞芳说,她第一次申报国家自然科学基金时,程瑾毫无保留地传授经验,耐心地教她怎么写,还帮助修改了上十遍,“她的严谨、认真和刻苦深深地影响了我。”

  在程瑾的带动下,市中心医院科研氛围日益浓厚。目前,市中心医院中标国家自然科学基金项目7项,获得的科研经费从以前的每年10余万元上升到每年100余万元。

  程瑾计划到澳大利亚悉尼大学医学院进行为期一年的访问学习,进一步研究他汀类和AMPK分子在神经系统疾病中的作用。

  …记者手记…

  做目标坚定的斗士

  人生要有坚定的目标,并为之不懈地努力。

  程瑾是一位以实际行动践行治病救人使命的白衣天使。多年来,她苦心求学钻研,牺牲大量休息时间,终于在神经系统疾病治疗方法上取得了可喜成绩。程瑾说,她的目标是为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生,她的动力是为所有患者及其家属、社会提供更加完善、更加优质的药学服务。

  以高标准严格要求自己,把“健康所系、性命相托”牢记在心,她就是那个在科研路上勇攀高峰的斗士。

(来源:《襄阳日报》2018年12月20日1版 全媒体记者 杨柳 通讯员 张杨頔 编辑:廖虹宇)
[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号