图片 | 视频
襄阳市旅游委帮扶板桥镇九龙观村纪实
2018年12月17日 11:37 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

“五帮”助力群众脱贫致富 ——市旅游委帮扶板桥镇九龙观村纪实

  入冬以来,荆山深处的板桥镇九龙观村一片生机勃勃景象。

  九龙观村是市旅游委精准扶贫帮扶村,是省级贫困村。全村310户1050人,有耕地1880亩、林地12230亩,建档立卡贫困户80户213人,2016年实现整村脱贫出列。2016年以前,九龙观村村民收入低,集体经济薄弱。市旅游委精准扶贫驻村工作队入驻该村后,深入调研和剖析,下真功、用实劲,助力贫困群众脱贫致富。如今,九龙观村面貌大变样,产业逐渐壮大,脱贫攻坚步履坚实,发展后劲强劲。

  帮谋划思路 引思想转变

  市旅游委为进一步推进脱贫攻坚政策落实,提高贫困户对政策的知晓率,在九龙观村开展大宣传、大走访、大调研“三大百日攻坚”活动,帮助贫困户厘清发展思路,增强脱贫信心。召开全体党员会、村民代表会、贫困户会、危房改造户主会等会议20多场次,围绕贫困户识别条件、致贫原因、扶贫小额信贷、易地搬迁、农村低保、产业发展、教育扶贫、医疗惠民等扶贫政策进行深入解读。九龙观村五组村民张保华说:“以前只知道党的政策好,但是不知道怎么好,听了政策宣讲后,我吃了‘定心丸’,消除了思想顾虑,我要主动脱贫,不给国家增加负担。”

  不仅如此,市旅游委还组织全体党员干部、“五老”人员、离退休老干部等30余人走访所有群众,倾听群众呼声,解答群众困惑,为群众找准脱贫路径,谋划脱贫措施,鼓励他们干事创业,为精准扶贫政策开花结果夯实了基础,使得相关精神家喻户晓、政策人人皆知。贫困户艰苦创业、主动脱贫、我要脱贫的氛围日益浓厚。

  帮培训技术 解发展难题

  脱贫致富的关键在于掌握一技之长。市旅游委善谋善思,多方式、多手段开展技能培训,使得贫困户的生产技能显著提高,走出了一条扶智强技增收脱贫之路。对贫困户的资金、能力进行全面摸底,确保不漏一户、不漏一人。根据贫困户所需、所盼、所能,有针对性地开展精准扶贫技能培训,先后30多次深入贫困户家里,详细讲解养鸡、养猪、养蚕等养殖技术,茶叶、烟叶种植技术,农村电商和月嫂培训知识等,分发1000余册培训材料,为贫困户送去实用技术。全村贫困户形成了“不会主动学、有事主动干、穷而常思富”的思想。

  帮产业发展 助脱贫增收

  市旅游委为鼓励贫困户发展产业,培育了一批产业脱贫的典型,启动了购买物资引导一批、小额信贷助推一批、合作组织发展一批的计划,激励贫困户脱贫致富。市旅游委20多名党员干部与村里20多户贫困户结对帮扶,每个干部主动拿出1000元钱,为结对的贫困户购买鸡苗、鸭苗、仔猪等,开展造血式扶贫。

  很多人不了解小额信贷政策。对此,市旅游委逐户做思想工作,打消贫困户的疑虑,与金融部门合力对接,在户平5万元小额信贷支持下,帮助贫困户发展茶叶、木耳、香菇种植以及养蚕等产业。今年,该村二组贫困户余中柱在市旅游委的帮助下,发展蔬菜20亩,实现纯收入8万元,人平纯收入过万元,摘掉了贫困帽子。

  市旅游委不仅注重贫困户的发展,还关注村集体经济的发展。先后投入70多万元,为该村建起60千瓦的光伏电站,每年帮助村集体经济增收5万元;先后提供支持资金200多万元,帮助改善基础设施,将九龙观村打造成“省级旅游名村”“省级生态村”。如今,宽敞便捷的公路连接着千家万户,旅游带动产业发展,助力村民增收……3年时间,九龙观村从贫困村变成了游客集聚的乡村旅游目的地。

  帮根除陋习 树文明新风

  市旅游委驻村工作队发现,少数贫困户全靠村里帮扶、低保救济生活,养成了闲逛、不务农事的懒习惯。面对这些问题,驻村工作队与村“两委”干部多次商议后,决定帮助贫困户根除陋习,倡导文明新风。

  在全村广泛开展文化小康创建活动和“十星级文明户”“五好文明家庭”“美丽庭院”“美丽庭院标兵户”等群众性精神文明创建活动,累计表彰农村好人好事40余件,并悬挂标志牌,进行宣传报道,扩大示范效应,助力脱贫攻坚。制定《村规民约》,提倡喜事新办、丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、大操大办。如今,九龙观村艰苦创业的人多了,等待依赖的人少了;勤俭节约的人多了,铺张浪费的人少了;陈旧陋习少了,文明向上的行为多了,村民安居乐业,乡风文明淳朴。

  帮解决难题 促情感交融

  市旅游委工作队想群众之所想,急群众之所急,在驻村工作中推行“一线工作法”,每个月组织机关干部深入九龙观村,定时、定点、定人与农民面对面交流,心贴心沟通,实打实办事。63岁的贫困户冯泽民独居多年,住的是D级危房。驻村第一书记主动为冯泽民研究危房改造问题,制定改造方案,购买改造房屋所需要的建筑材料。同时,组织驻村队员每天到冯泽民家挖地基、打地梁。现在,冯泽民住上了安全房,脱贫的干劲更足了。

  市旅游委驻村工作队用真诚的感情、辛劳的汗水换来了脱贫攻坚的成果,赢得了全村群众的高度赞誉。

  (来源:《襄阳日报》2018年12月17日11版 通讯员 何孝俊 秦欧飞 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号