图片 | 视频
襄州区教体局扎实开展精准扶贫工作纪实
2018年12月17日 11:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

脱贫路上,一个都不能少 ——襄州区教体局扎实开展精准扶贫工作纪实

  “短短3年时间,肖坡村就摘掉了市级贫困村的‘帽子’。”提到精准扶贫,襄州区双沟镇肖坡村党支部书记肖广根赞不绝口。肖广根说,襄州区教体局扶贫工作队入驻后,协调各方面力量,为肖坡村通水、通电、通路,发展扶贫产业,村容村貌大变样、群众收入大变样、干群关系大变样。

  把贫困户当亲戚走

  “在区教体局扶贫工作队还没到村之前,我们村没有党员活动室、卫生室和健身器材。”村民肖红梅说,村里不仅脏乱差,还是市级贫困村。

  肖红梅回忆道:“每次教体局干部顶风冒雨、放弃节假日来看望我们,给我们捐钱捐物,还给我的两个孩子办理贫困补助,我们一家都充满了感激。”

  不只是肖红梅一家,包括区教体局帮扶的双沟镇肖坡、梁嘴、高营3个村的116户贫困户不会忘记,扶贫工作队不定期开展走访慰问,把他们当亲戚经常走动,自掏腰包捐钱捐物,帮助贫困户解决衣食住行等困难。“我们经常要求扶贫干部,一定要带着感情入户慰问,从内心把贫困户当亲戚。”襄州区教体局局长、脱贫攻坚领导小组组长蔡继革说,机关的干部职工还利用节假日,带着家人、孩子去看望贫困户,给予贫困户力所能及的帮助,为贫困户的脱贫致富操真心、出良策。

  肖广根这样评价驻村工作队:“工作队来后就建立了结对帮扶机制,对我们实施教育扶贫、产业扶贫,并结合乡村振兴战略实施,扮靓村容村貌,净化乡风民俗,受到当地群众的一致称赞。”

  帮贫困户树立信心

  10月17日上午8点,区教体局机关全体党员干部集中乘车,前往结对帮扶的梁嘴村,和梁嘴村党员干部联合开展以“心连心手牵手,扶贫路上一起走”为主题的“支部主题党日”活动,并到贫困户家中走访慰问。

  当雄壮的国歌声响起,该村一位白发苍苍的老党员眼含热泪,嘴唇翕动,身体微微颤抖。他紧握拳头,重温入党誓词。他说:“作为一名老党员,工作了这么多年,还有部分村民没有摆脱贫困。今后一定继续发挥余热,把党员的先锋模范作用体现出来。”“扶贫先扶志,脱贫找准根。”驻村干部经常鼓励村里贫困户,要树立战胜贫困的勇气和信心,找准路子,因地制宜,发展种植养殖业,盯住市场,发家致富。

  这几年,为培育产业发展项目,该局和贫困村多方调研,先后为肖坡村争取到5万元光伏太阳能发电项目;帮助梁嘴村试种230余亩晚秋黄梨;为高营村新修了泵站,种上了起垄花生、优质小麦、水稻,发展的艾蒿种植产业亩产比普通农作物高出2000余元。

  结对帮扶见真情

  “我们既接受群众监督,真扶贫、扶真贫,又把党的温暖送到千家万户。”驻村干部说。

  2018年元旦刚过,一场罕见的暴雪席卷鄂西北地区。大雪刚停,装载着由区教体局机关全体干部捐赠的生活物资的爱心车队,就开进结对帮扶的3个贫困村。116袋大米、332壶食用油、12台电脑送到3个村。

  该局组织社会爱心人士和贫困家庭子女结对子,为他们捐赠衣物、书籍、文具等用品。目前,襄州区教体系统仅在社会扶贫网就注册8000余人,捐赠爱心款5万余元。对评选的“好干部、好邻居、好婆媳、好儿女”进行隆重表彰,进一步净化了乡风民俗。

  为让3个贫困村彻底旧貌换新颜,区教体局投入资金近50万元,新建了各村党员活动室和文体广场,并为3个村申请到一批健身器材。为做好村里的绿化、亮化,在区教体局的协调下,3个村共投入资金20余万元,组建垃圾清理队3支,采购垃圾箱400余个、垃圾车4辆。同时,栽种苗木8000余棵,新增路灯30余盏,6户危房得到改造。

  为培养一支扎实的工作队,该局以“五强创示范”为抓手,抓住村“两委”换届的契机,配齐配好工作能力强、群众认可度高的村党支部领导班子。“我们村发生的巨大变化,离不开教体局的大力支持,更离不开国家的精准扶贫战略。在社会各界的支持下,我们有信心、有决心早日脱贫。”新当选的梁嘴村党支部书记肖社华说。

  (来源:《襄阳日报》2018年12月17日12版 通讯员 马丛林 秦志清 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号