图片 | 视频
王盾:用心守护“舌尖上的安全”
2018年12月17日 09:04 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

王盾在查阅相关资料。  

扫码关注人物视频

  人物名片

  王盾,1981年出生,浙江大学理学博士,2010年参加工作,2015年在中国科学院植物学研究所进修博士后,2016年初作为高层次人才被襄阳市农业科学院引进,现任市农科院生物技术实验室主任兼党支部书记和市农产品质量安全检验检测中心技术负责人,从事农产品质量安全检测技术科研和植物光合作用机理研究。

  走进生产一线,追逐人生梦想

  12月11日晨,天气清冷,记者刚步入市农产品质量安全检验检测中心,就听到一个洪亮的声音从实验室传来。领路的工作人员说:“说话的人就是王盾,是从中科院来的。原以为凭着傲人的履历,他多少会有些‘高手’的优越感,在‘指点一二’后就把任务交给我们。但我们错了,他干工作总是处处争先,那份热情与勤奋真的让人感到亲切和佩服。”

  在中科院植物学研究所,王盾作为项目主持人,开展“不同生活型水生植物Rubisco活化酶基因的适应性进化”研究,寻找提高农作物光合作用耐热性的新方法。作为第一完成人,他在国内首次成功制备了水稻光合作用关键酶Rubisco及其活化酶的特异性单克隆抗体,并应用该抗体开发了一套基于酶联免疫反应的精确定量检测方法,成绩斐然。

  “中科院是是无数科技人员向往的地方,你怎么会选择离开?”谈起这个话题,王盾回忆起在老家的一些经历。

  “每次回老家,总会有邻居问我与农业有关的事,像庄稼得了病怎么治、菜长得不旺该怎么办等等,但我真的不知道该如何回答,感觉有些尴尬。”他说,“在中科院,我做基础科学研究,自豪感满满,但在解答一些来自生产一线的问题时,也常常感到尴尬。这让我深切感受到田间地头对于科技的渴望,更加期待在应用科学领域干出一番事业。”

  2016年,得知襄阳正在招揽高层次人才,王盾当即报名应选,被录用为市农产品质量安全检验检测中心技术负责人,从事农产品质量安全检测工作。

  没有“牛刀杀鸡”的轻松,只有一丝不苟的态度

  “‘大科学家’来做农产品质量安全检测,这是‘牛刀杀鸡’,做好不是问题。”家人、朋友幽默地说。对此,王盾只是淡淡一笑,他知道,在农产品检测这个自己未曾涉足的领域,要做出好成绩,带出一支过硬的团队,没有一丝不苟的态度绝不可能。

  任职之初,市农产品质量安全检验检测中心刚组建,实验设备配套不完善,整个团队只有3名刚参加工作的毕业生。面对这样一个人员队伍严重不足、技术基础薄弱的年轻团队,王盾身体力行,利用一切机会,带领同事们到检测工作一线锤炼检测技术,到省农科院、中油所等相关部级实验室补充新知识。

  刻苦的学习和大量的训练换来让人满意的结果,王盾仅用了不到一年的时间,就使襄阳的农产品检测技术水平从全省落后变成了全省先进。2016年11月,市农产品质量安全检验检测中心在四年一届的湖北省农产品质量安全检测技能竞赛中荣获二等奖,王盾个人比赛成绩排名第三,被省人社厅授予“湖北省行业技术能手”荣誉称号。

  2018年9月至11月,市农产品质量安全检验检测中心先后获得检验检测机构资质认定证书、农产品质量安全检测机构考核合格证书,其出具的检测报告由此具备了法律效力。

  躬身实践,收获不凡业绩

  目前,市农产品质量安全检验检测中心每年要进行约1800份农残抽检、350份农残定量检测。除此之外,该中心还要承担农业科普、技术培训和农产品质量安全宣传等任务。“日常工作确实繁重、枯燥,但只要用心去琢磨、推敲,我们就能在看似单调的工作中找到创新的空间。”王盾说,当前,襄阳农产品安全水平较高,但安全基础不牢,市农产品质量安全检验检测中心任重而道远。

  有机茶叶是襄阳的优势农产品。王盾发现,茶叶农残检测的前处理技术已沿用了30多年,效率低下,且实验试剂毒性大,使用稍有不当,就容易对检测人员造成伤害。王盾于2017年着手对茶叶定量检测前处理技术进行创新,他从改进实验试剂、优化配比入手,开发出升级版的快速茶叶农残检测前处理试剂盒技术。“该技术具有快捷、低毒的特点,可以有效降低实验对操作人员的伤害。”王盾的同事说。

  2018年,在王盾的全力推动下,襄阳粮油质量安全风险监测与风险评估项目启动,旨在为促进我市农业结构调整,巩固农产品安全基础提供决策依据。

  …记者手记…

  展现能力的舞台无处不在

  面对繁琐的日常工作,许多人会感叹,想展现自己的才华、能力,实在太难。长此以往,个人对创新的向往、对业绩的追求,就会在不知不觉中衰减,把事业慢慢导入平庸。

  王盾干工作,从来都是抱着一种严谨认真的态度。潜移默化中,他对工作产生了更深的感悟,单调的工作也由此变得生动起来,让能力得以尽情展现。

  王盾用业绩告诉我们,展现能力的舞台无处不在,只要用心去对待那些看起来“驾轻就熟”的工作,在每一个环节精益求精,每一个人都能展现出自己的能力,从而收获不凡的业绩。

(来源:《襄阳日报》2018年12月15日1版 通讯员 张扬頔 全媒体记者 韩洁 黄可 文/摄 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号