图片 | 视频
周肃陵:传承发展中医骨伤治疗术
2018年12月13日 09:27 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

周肃陵(右二)在为病人做治疗。 全媒体记者 孙凤玲 摄

扫码关注人物视频

  人物名片

  周肃陵,男,1981年出生,硕士研究生,湖北中医药大学临床医学硕士学位,中共党员,现为襄阳市中医医院正骨科副主任医师。他从事中医骨伤临床10余年,参与了第一批全国中医学术流派传承工作室“襄阳何氏正骨流派传承工作室”的建设,并成为其中的骨干成员,目前主要致力于利用中西医结合的方法治疗骨伤科的疑难病及多发病。他2012年获襄阳市“优秀青年科技工作者”称号,2014年获“第五届襄阳市青年科技奖”,今年获“襄阳青年科技英才开发计划”资助,在国内核心期刊以第一作者发表论文10余篇,由其主持或参与的多项研究成果均达到国内领先水平,并获得襄阳市科技进步奖。

  黝黑的头发,坚毅的眼神,棱角分明的脸庞,在白大褂的映衬下愈发显得精神抖擞……12月4日,在襄阳市中医医院住院部12楼正骨科,记者见到了正在查房的周肃陵。

  痴迷中医 执著追梦

  1999年9月,周肃陵考入湖北中医药大学中医骨伤学专业,并于2004年9月考上湖北中医药大学中医骨伤学专业的硕士研究生,继续深造。

  了解到襄阳市中医医院骨伤科在中医骨伤领域久负盛名,尤其是“何包夹子”的美誉在襄阳地区更是家喻户晓,周肃陵毕业后选择到襄阳市中医医院骨伤科工作。

  在市中医医院12楼正骨科住院部,记者看到,“襄阳何氏正骨流派传承工作室”的牌匾熠熠生辉。

  襄阳“何氏正骨”起于清末,其手法轻巧、灵活,在临床运用中逐渐形成了“手法整复、夹板固定、内外并重、动静结合”的手法复位夹板固定技术。

  因为对“何氏正骨”有着浓厚的兴趣,周肃陵参与了“襄阳何氏正骨流派传承工作室”的建设。周肃陵和同事们联合攻关的“何氏正骨手法治疗三踝骨折的临床研究”科研成果获得了襄阳市科技进步二等奖。

  心系患者 深钻业务

  刚进入医院,周肃陵有很强的理论知识,但临床实践是一片空白。

  他虚心向自己的上级医师以及身边的同事学习,每天泡在科室里,和病人们在一起。通过努力,周肃陵的业务水平得到了很大提升,也赢得了患者的信任。

  2018年1月,襄阳罕降暴雪,路面湿滑,不少老年人滑倒骨折,家住襄城区欧庙镇的张大妈就是其中一位。某天,正好是周肃陵值班,他查看了张大妈的X光片,发现是左侧肱骨外科颈骨折,并且断端的位线不是很好,最好的方式就是手术治疗。然而,张大妈因为经济问题不愿意做手术。

  后来,在与科室主任、同事们反复会诊后,周肃陵决定为张大妈进行保守治疗,采用正骨手法复位以及小叶柳木夹板固定治疗。后来,周肃陵复查张大妈的X光片,结果显示对位对线近乎100%。张大妈住院不超过1周,节省了一定的费用。出院后,张大妈的家人专门为周肃陵送来了锦旗。

  去年,一位武术演员不小心跌倒造成双腕粉碎性骨折。“这个小伙自幼习武,对传统中医有一定的了解,坚持要求用传统中医方法进行治疗。”周肃陵说,他和科室主任、同事们反复讨论沟通后,认为保守治疗有其可行性。治疗结束后,患者疼痛明显缓解,经过拍片评估,对位对线良好。

  勤于思考 勇于创新

  “临床工作中遇到的困难和问题,是我们临床科研的方向。”周肃陵说。

  在正骨科,除了单纯脱臼、骨折等闭合损伤病人外,还有很多开放伤患者。这些患者由于各种原因经常会出现伤口感染,甚至出现大面积皮肤缺损。一些患者因为自身条件和经济问题,无法行西医手术治疗,只能靠单纯的换药进行治疗。

  普通换药,感染很难得到控制,抗生素应用时间过长又存在耐药性,并且皮肤愈合时间缓慢。有没有别的办法?周肃陵带着问题没日没夜地研究,翻阅大量书籍以及文献,在上级医师的指导下,深入挖掘明代陈实功《外科正宗》一书中的如意金黄散,并以此为底方,对里面的药物进行反复研究,通过大量的实验,终于研制出“黄连如意膏”。利用该膏药进行换药,通过“煨脓长肉”之法能够很快控制伤口的感染,缩短伤口的愈合时间。“黄连如意膏”的成功研制让周肃陵获得了襄阳市科技进步三等奖。

  在临床工作中,周肃陵发现,有些类型的骨折复位后骨折块容易继发再次移位,而且手法复位后单纯夹板固定后期容易松动,不利于患者的功能锻炼。周肃陵动起了脑筋,创新运用外固定支架对骨折部位进行固定。经临床验证,这样不仅为骨折患者节约了费用,还缩短了康复时间,深受患者好评。

  “周肃陵年轻有为,理论知识扎实,是科室的业务骨干。这些年,他潜心中医研究,把中医发扬光大,造福了无数的骨伤患者。”提起自己的得意弟子,襄阳市中医医院正骨科主任、“襄阳何氏正骨流派传承工作室”负责人安建原忍不住称赞道。

  记者手记:

  传递温暖的力量

  孙凤玲

  人们常说,在医院的时候是一个人最脆弱和需要帮助的时候,迫切需要一位医生来为他们解除病痛,带来温暖。

  自古以来,医生因承担着救死扶伤的职责而被世人所敬仰,历代医家在实践中形成了许多优良的医德传统。作为中医传承者,周肃陵不仅传承了中医博大精深的医术,更传承了中医医者仁心的医德。他为患者考虑,以解决患者的痛苦为己任,勇于创新,在保证疗效的情况下为患者节省医疗费用,给患者的“身”和“心”带去了温暖。

  不仅是医生,各行各业都应带着对社会和他人的关爱去工作,让工作变得有价值有“温度”。只有这样,我们的社会才会越来越和谐,我们的发展也会更有质量、更有“温度”。

(来源:《襄阳日报》2018年12月13日2版 全媒体记者 孙凤玲 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号