图片 | 视频
张银银:挑战未知领域 做更好的自己
2018年12月10日 09:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

张银银(右)和同事在讨论工作。

扫码关注人物视频

  人物名片

  张银银,男,1985年生,湖北襄阳人,高级工程师,工学硕士。2010年毕业于武汉理工大学机电工程学院,现为襄阳三沃航天薄膜材料有限公司经营管理骨干、项目经理,主要从事化学气源产品开发、科研项目管理、混合工艺研究及市场开发工作。

  张银银发表学术论文10余篇,制定企业标准2项,获得国家发明专利授权3项、实用新型专利授权4项,实现成果转化3项,获得湖北省科技进步二等奖1项、航天科技集团第四研究院青年“五小”成果1项、国防科工局项目1项、航天科技集团项目3项,主持和参与研制的产品累计创造产值5500万元。

  用心深耕科研领域

  安全气囊是在汽车发生碰撞的紧急时刻快速释放的缓冲气囊,里面的发生器属于乘用汽车重要安全件。由张银银主持开发的我国自行设计研制的第一代小型化气体发生器,目前已应用到合资汽车品牌中。

  2010年,张银银放弃外地优秀企业的招揽,毅然回到家乡,进入湖北航天化学技术研究所工程技术研究中心,并很快主持小型气体发生器的研发工作。

  刚开始,他就遇到了困难。要保证直径60毫米、重340克的发生器(1.6毫米厚的钢板制成的容器)能够承受60兆帕的内压(相当于大海6千米深度的压强),是个很大的挑战。张银银给自己限定了研发时间,经常忙到深夜。“有难度,我内心非常焦虑,如果失败,整个项目的研发工作将停滞,我们的市场也会受到很大的影响。”张银银说,最终,通过3000多次的研发试验,确定了一个新型的气体发生器型号,并且在高寒高温高湿的环境中都进行了试验,他和同事成功完成了小型发生器的研发工作。

  从业务能手到管理者

  2015年3月,张银银从科研岗位转入研发管理岗位,负责对接和协调产业化项目实现转化。他不断阅读管理类书籍,有意识地培养和修炼能够胜任管理角色的职业意识和管理技能。

  经过一段时间的历练,加之以前的科研经验,他在科研管理中充分调动了大家的积极性,坚持用市场牵引、产业聚焦的研发管理理念,加强研发立项及过程动态管理,加快项目研发进度,为产业化发展增添了动力。他从技术层面解决成熟产品的质量问题,协调解决在研产品对接问题,推动重点产业化项目实现转化。

  同时,他紧跟市场需求,及时组织完成新项目的立项评审工作,并定期组织阶段研制总结会,推动研发工作顺利开展;积极争取项目开源,参与新材料平台建设,组织系统内项目申报,争取到陕航集团、国防科工局、地方政府等多项外部经费支持,争取项目经费1900万元。

  再次实现华丽转身

  2017年底,张银银再次被调离研发管理岗位,开始负责市场营销工作。

  今年,他给公司交了一份漂亮的“成绩单”。

  在逐步扩大公司建材保护膜板块的基础上,他坚持主业方向,大力开拓新的业务领域。在新能源汽车行业,重点布局导热胶、密封胶特种胶带等产品;在电子行业,通过引入战略合作伙伴的方式,在技术、市场、设备等方面进行资源互补,运用多种方式开展合作,快速进入电子制程保护膜市场。

  该公司总经理李俊彬说,由张银银带领的团队开发了比亚迪、力神、宁德时代、骆驼等企业客户,为公司的发展作出了重要贡献。今年以来,公司的销售业绩提升了30%以上,产品的市场占有率逐步提升。“刚开始做市场工作时,很不适应,也曾迷茫过。可每当想起做科研的那1000多个日日夜夜时,我就有了力量,因为放弃就一定没有出路。”张银银告诉记者,“未来,我希望通过自己的努力,让自己变得更强大,并带领团队开疆拓土,争取把三沃公司打造成国内一流的新材料企业,为襄阳的经济发展添砖加瓦。”

  …记者手记…

  始终保持锐意进取的精气神

  韩洁

  张银银为什么在新的岗位上能做得很出色,得到同事和领导的肯定?深入接触后,记者发现,不服输、能吃苦、勇攀高峰的精神一直在张银银的身上流淌着。这股精神引领他克服一个又一个的困难,实现一个又一个的突破。张银银说,不要害怕从头开始,因为每一个岗位、每一份工作都是人生中难能可贵的经历,不管在什么岗位,只要有一颗赤子之心、有一腔报国热血,把理想抱负融入脚踏实地的奋斗中,总能打拼出一方属于自己的天地。

  相信张银银在人生的赛场上能再次实现自己的人生价值,不断开创新的人生。

(来源:《襄阳日报》2018年12月10日2版 通讯员 张扬頔 全媒体记者 韩洁 文/摄 编辑:廖虹宇)
[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号