图片 | 视频
千余电商盘活山里土特产
谷城线上线下交易额迈向20亿元
2018年12月06日 09:29 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “我省首批20个特色小镇中,唯一的电商小镇就在谷城县城关镇。”11月22日,谷城县委书记伍义兵向到访的湖北日报全媒记者介绍,目前,该县大大小小的电商有1000多家,线上线下交易额今年将突破20亿元。

  近年来,谷城县积极打造中国有机谷电商产业园,运用“电商+大数据”,精准销售各类特色农产品。作为一种新的业态,电商激活了市场、要素、生产经营主体,有力助推了精准扶贫和农民增收。

  借助电商“翅膀”土特产飞出大山

  在谷城县中国有机谷电商产业园入口处,一块“入驻企业”标牌上,密密麻麻写有上百家企业的名单。记者看到,入驻企业里,既有人们熟知的京东特色馆、顺风速运、淘实惠、饿了么等,也有汉家刘氏、玉皇剑等当地龙头企业,更多的则是新兴的互联网公司。

  产业园办公楼大厅,摆放着的薤山特产胭脂稻米、汉家刘氏茶、石碾小米和石碾燕麦米、豆腐乳以及石花酒等,琳琅满目,这些山货土特产,借助电商“翅膀”,“飞”往全国各地。

  产业园是一个年轻人的世界!行走园区,透过落地玻璃,一家家企业里,尽是年轻而忙碌的面孔。

  盛土康镇王家井村村委会斜对面一家超市大门上方,“淘实惠王家井村农村电商服务站”标牌特别醒目,超市女店主马爱华告诉记者,该店2016年加盟淘实惠,成为淘实惠的实体店之一。“通过电商进货,少了很多中间环节,超市和顾客均受益。”马爱华介绍,以前当地人买大型家电,要到县城,现在坐在家里,轻点手机屏和电脑,卖家送货上门。她的超市,面积有限,无法展示家电,也没法库存家电,以前主要经营副食,现在也可经营家电了。

  马爱华说,包括当地贫困户种养的莲藕、土蜂蜜、鹅蛋等农产品,通过平台销到了山外,而村民所需的日用品,也可通过平台买进来。

  行走城乡,不时可见淘实惠等电商的标牌。该县正打造以淘实惠县级运营中心为内核、以乡(镇)电商服务站为支点、以村级电商线下实体体验店为抓手的三级网络体系,利用淘实惠电子货架,将电信、邮政、供销、交通、农业、人社、金融等资源优势有机衔接,与淘宝、京东、拼多多、供销e家、农业12316、翼支付等多平台深度融合,农户不仅可以把零散农特产品上网入市销往全国,通过电子货架选购工业日用品及农资农具,而且,还可以随时享受在家门口找工作、缴费购票、农技、病虫害防治服务、政策咨询宣传等10多种便捷服务。“完善县、乡、村电商物流体系,组建物流车队,整合快递物流企业,开通了‘乡村物流班车’。”谷城县县长黄克立介绍,现在基本实现全县乡镇、村24小时货物配送到门口,提供一站式、全方位的即时服务,达到了一网多用、一站多能。

  在淘实惠平台,该县开通了各乡镇地方特色馆和精准扶贫专项频道。在淘宝网,开设了“谷城印象——扶贫频道”,贫困户农产品信息在线展示。“永保大叔”电商在淘宝网上举办“土货进城记——谷城板栗节、赵湾柿子节”。反映该县电商产业发展的微电影《走出大山》,在今年举办的“中国梦·扶贫攻坚影像盛典”活动中荣获一等奖……

  变输血式扶贫为造血式脱贫

  谷城县是全省37个贫困县之一,有建档立卡贫困人口19704户50158人。

  为支持贫困户从根本上摆脱贫困,该县采取“电商+基地+合作社+农户”模式,在全县多个山区乡(镇)、村建立了产业扶贫基地,让贫困农户通过种植、养殖脱贫的同时,能够通过在基地(合作社)打工增收,变输血式扶贫为造血式脱贫。

  培养电商人才是发展农村电商的关键。谷城采取三种培训模式,培养新型电商大军:聘请知名专家教授,在电商产业园集中培训,从各个村(社区)的留守妇女、残疾人、贫困群体中选拔有一定基础的人员,采取免培训费、生活费,培训一次补贴150元的“两免一补”的激励机制,每月组织一次集中培训;点对点分散培训,针对不同素质的差异化特点,每周不低于两次安排工作人员深入综合服务站点,进行一对一培训;远程教学培训,随时利用晚上的空闲时间,通过网络教学,开展远程互动基本操作培训。实现“培训一个人、服务一个村、助力精准扶贫”的目标。

  近两年,该县累计开展各项培训5800多人次,带动安置老、弱、病、残人员就业创业500多人,其中返乡农民工和大学生100多人。

  打造一个品牌,叫响谷城新名片。培育注册具有谷城地理标志的品牌商标,把分散零星的农副产品集中收购,统一检测、统一包装、统一价格、统一策划营销,打造“万里山”和“谷城印象”的品牌效应,在淘实惠、京东、淘宝、拼多多等国内电商平台推广。到今年6月底,共推出“万里山”和“谷城印象”土蜂蜜、冷泉香米、葛根等10大类30多个单品。“电商扶贫模式的开启,带来的变化明显。”伍义兵说,首先是扶贫理念的变化,过去是“扶”贫,现在是“服”贫;过去是党委、政府唱主角,怎样帮扶,往往政府说了算,现在则是贫困群众走到前台,种什么、养什么、销到哪里,更多的时候需要自己拿主意,更好地激发了贫困群众的内生动力。

(来源:《襄阳日报》2018年12月6日11版 湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 阮班明 陈声权 编辑:廖虹宇)
[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号