图片 | 视频
在扶“智”和扶“志”上攻坚
——市城乡建设综合执法支队驻东沟村扶贫工作队的故事
2018年12月06日 09:25 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  南漳县李庙镇东沟村有232户,其中贫困户69户。2015年,市城乡建设综合执法支队驻东沟村扶贫工作队进村后挨家挨户走访,并与村干部、党员代表和贫困户座谈50多次。在充分掌握村里农业生产实际情况和贫困户的基本状况后,制定了精准的对口帮扶方案。

  送上一门挣钱的技术

  东沟村位于南漳县北部山区,没有优势资源,大部分贫困户靠种玉米维持基本生活。

  11月30日,记者随扶贫工作队来到三组无职党员鲁泽纪家。他擅长养野猪、山羊、土鸡,配种、防疫,是当地的能人。来自宜昌、十堰等地的客商常常在他家里等着收购野猪、土鸡、鸡蛋。而村里的贫困户刘宗凯、胡圣全等人,靠自家一亩三分地广种薄收。驻村扶贫工作队动员鲁泽纪手把手地教贫困户养殖技术。经过一两年的学习,刘宗凯和胡圣全终于熟练掌握了技术。今年,刘宗凯养殖的10余头野猪、黑毛猪已出栏,100余只土鸡已售出,顺利脱贫;胡圣全养了40多只山羊,收入2万余元。东沟村党支部书记刘德安对记者说:“我们村每一个贫困户身边都有一名党员和致富能手。”

  东沟村坡地不少,光照充足,适合种植林果和蔬菜,但农民缺乏科学种植林果、蔬菜的技术。

  扶贫工作队从县城请来2名蔬菜种植专家,定期对贫困户开展蔬菜种植专业培训,并深入田间地头现场指导。

  东沟村村委会治调主任庄宗强给记者算了一笔账:今年以来,10多位贫困户在专家的指导下种植西瓜、萝卜、白菜、大豆,共收入65000元。

  变“要我脱贫”为“我要致富”

  一组贫困户杨理发年轻时曾经四处养蜂。如今他已70多岁,老伴经常住院,家里渐渐入不敷出。

  2016年秋天,扶贫工作队发现杨理发家里存放着几十斤蜂蜜。工作队员在征求他意见后,在微信朋友圈中帮他叫卖。一周后,工作队员将几千元现金送到他手上。他接过钱,说:“你们对我这样好,我再不努力,就对不起你们了!”

  从那年冬天开始,他自己动手做蜂箱发展养蜂产业。2017年春天,他到山中找回蜂王,先后养殖中华土蜜蜂10余箱。今年,扶贫工作队帮助他销售蜂蜜100多斤,收入6000余元。

  12月1日,记者来到杨理发家,看到房前屋后有11只蜂箱,蜂箱入口爬满了土蜂,房子里还放着4只新蜂箱。他说,有扶贫工作队帮忙销售,底气更足了,明年一定要大干一场。

  一组贫困户鲁大院有十几亩林地。由于他老母亲常年卧床不起,女儿高中毕业又在家待业,心里不是滋味。2017年初,扶贫工作队送给他10只羊羔,到年底还是10只羊。

  今年1月18日,鲁大院将3只大公羊赶下山,准备搭乘公交车到县城出售。不料,司机怕其他乘客有意见,不让他上车。无奈之下,他只好租了一辆货车进城销售。3只羊虽然卖了4000多元,但运费和食宿费就花了500多元,让他心疼了好一阵。

  扶贫工作队听说这事儿后,回到襄阳市区多方联系。2月4日,两家装饰公司买走了鲁大院的另外7只羊,当场付给他1.4万元现金。

  12月1日,记者来到鲁大院家,看到他羊圈里有30多只羊。他说:“扶贫工作队解决了我三件烦心事:一是去年12月20日,扶贫工作队将易地扶贫搬迁集中安置点新房的钥匙交到我手中。二是介绍女儿到村旅游观光采摘示范园工作。三是家里的羊不愁销了,这不我又买了30只种羊养殖繁育。我现在一门心思想着脱贫致富!”

  (来源:《襄阳日报》2018年12月6日4版 通讯员 李磊 全媒体记者 闵佳 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号