图片 | 视频
黄国雅:红外光学玻璃研发的探路者
2018年12月06日 09:14 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

黄国雅在检测玻璃样品。 全媒体记者 孙凤玲 摄

扫码关注人物视频

  人物名片

  黄国雅,男,1984年出生,2010年参加工作,硕士研究生学历,中共党员,高级工程师,现为湖北新华光信息材料有限公司红外事业部精密模压技术员,主要从事光学玻璃配方研发、光学玻璃精密模压设计与研发,获4项国家专利授权,参与编写的国家标准《红外光学玻璃》将于2019年颁布实施,获襄阳市青年岗位能手称号。

  “你是‘80后’吗?”11月28日,记者走进湖北新华光信息材料有限公司(简称新华光公司)大门,迎面碰上走过来的头发斑白的黄国雅,不禁有些惊讶。

  他腼腆地笑了笑:“不好意思,确实是‘80后’,天天泡在实验室里,头发白得有点着急了。”

  今天,我们就一起来了解这个腼腆小伙子的故事。

  来襄工作 脚踏实地做研发

  黄国雅是湖北当阳人,2010年从长春理工大学材料学专业毕业,通过新华光公司的校园招聘来到了该公司,从事玻璃配方研发工作。“我本身学的是材料学,新华光公司刚好需要玻璃配方研发方面的人员,专业对口,离家也不远,便决定过去。”黄国雅说,毕业后,他从东北回到了湖北,来到了新华光公司。

  从踏入公司的那天起,黄国雅就时刻提醒自己要诚恳待人、态度端正、工作积极,尽自己最大能力去做好每件事情。同时,不忘继续学习理论知识,提高自己的专业素养。

  玻璃配方研发工作非常枯燥,需要一种材料一种材料地去试,但黄国雅很喜欢这份工作,觉得非常适合自己。

  新华光公司红外事业部组长陈超既是黄国雅的同事,也是黄国雅的大学同学。他说,黄国雅在校的时候是一个典型的工科宅男,酷爱钻研,平时不怎么爱说话,是个慢性子,“科研工作需要不断重复和尝试,黄国雅这样的性格比较适合做科研,甘于坐冷板凳。”

  经过3年的钻研学习,黄国雅完成多个牌号光学玻璃配方的研发工作。

  勤奋钻研 突破技术难关

  2011年,稀土材料价格大幅上涨,新华光公司一款市场需求量很大的玻璃由于稀土材料成本过高而不具备竞争优势。“当时,公司安排黄国雅承担这个牌号玻璃降成本的研发任务。”新华光公司红外事业部部长何蓉说。

  在保持玻璃性能不变的情况下,如何降低成本?只有不断地摸索和试验。“那个牌号玻璃的2个原材料很贵,要想降成本,就得把这两个材料替换掉,找到新的替代品,并保证做出来的玻璃品质不变。”黄国雅说。

  为了完成任务,黄国雅一头钻进实验室,不断地分析、试验。那段时间,他晚上睡觉的时候都在想着做试验,为了一个数据,经常一夜睡不着。

  历经两年多的时间,黄国雅经过大量的研究和试验,终于突破重重难关,研发出了替代配方。“在保证原牌号玻璃性能的前提下,节约原材料成本约45%,品质从C级提高到了B级,实现了当年量产。这个产品比以前的玻璃更受市场欢迎,主要用于手机、监控等各类镜头。”何蓉说,这种牌号的玻璃市场需求量依然很大,该项目还获得了公司科技进步一等奖,并申请了发明专利一项,已获得授权。

  外派学习 实现转型发展

  随着汽车产业的蓬勃发展,安全驾驶问题日益突出,作为汽车安全驾驶重要组成部分,车载光学系统受到了全球光电企业的密切关注。2013年,黄国雅被公司外派到湖南一家企业,学习光学玻璃精密模压技术。“我以前是做材料研发的,这次被派去做技术研发,对我来说,是一个很大的转型。”黄国雅说。

  光学玻璃精密模压技术涵盖材料学、热学、力学、机械学等多学科知识。作为一个门外汉,黄国雅直言,好多知识都要学习和理解。

  在该企业学习时,黄国雅坚持多看、多摸索、多试验,一遍不行二遍,二遍不行三遍,就这样,经过千百次的反复试验,获取了大量的试验数据。黄国雅的团队逐步掌握了光学玻璃模压工艺设计规律。

  目前,黄国雅团队研发的红外硫系玻璃非球面模压技术已通过集团公司某枪瞄系统的项目验证。同时,模压的某款红外硫系玻璃镜片已通过国内某知名光学企业的验证,开始小批量供货。

  以公司红外硫系玻璃精密模压为平台,黄国雅先后承担兵器集团及子集团项目3项,获得总项目资金支持数千万元。同时,某项硫系精密模压研究课题获兵器集团二等奖。

  …记者手记…

  做好做精本职工作就是爱国

  孙凤玲

  采访黄国雅的过程中,我了解到,我们国家在光学玻璃研发和生产方面起步要比欧美一些发达国家晚。但近十年来,我们凭着对未来市场的预测和判断,超前谋划、奋起直追,在一批批像黄国雅这样潜心科研的人才带动下,逐步掌握了一些先进技术,甚至某些技术已经超过了欧美发达国家。

  黄国雅的身上没有惊心动魄的故事,但他踏踏实实,扎根一个领域,把它做好、做精,并取得了专业认可,带动了企业甚至行业发展,可以说,这就是爱国的具体表现。

  黄国雅说,成功离不开艰辛的付出。我想,正是无数像黄国雅这样的科研工作者艰辛付出,才有了一道道难关和技术封锁的突破,从而带动我们的国家发展,希望每个领域都能涌现出像黄国雅一样的优秀人才。

  (来源:《襄阳日报》2018年12月6日2版 全媒体记者 孙凤玲 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号