图片 | 视频
第三届“汉江创客英雄汇”总决赛侧记
2018年12月04日 10:24 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

梦想花开别样红 创客精神耀古城

 ——第三届“汉江创客英雄汇”总决赛侧记

 

  12月3日下午,襄阳广电传媒集团演播大厅里群英汇聚、掌声雷动,襄阳市第三届“汉江创客英雄汇”总决赛在这里举行。来自陕西省汉中市、商洛市、安康市,湖北省十堰市、随州市等汉江流域11个兄弟城市的嘉宾,全市400多名党员干部代表、行业代表、创新创业代表、往届选手现场观赛,为参赛选手们加油鼓劲。与此同时,央视新闻+、新华社现场云、襄阳日报新闻客户端、“汉江创客”微信公众号等吸引了128万名网友在线观看总决赛。

  “这是创客的时代,奔向梦想的未来。世界因你精彩、为你喝彩,成功之门正在向你打开……”由襄阳日报传媒集团旗下汉江工作室出品的原创歌曲《创时代》拉开了总决赛的帷幕。

  十年树木,百年树人。襄阳五中团委书记李轶被学生称为“铁哥”,即使腿受了伤,仍坚持每天拄拐上下楼,没有耽误一节课。在担任班主任的18年里,李轶通过周记跟学生们交流谈心,批注超过80万字。为准备物理竞赛,李轶带着学生们苦战酷暑,最终代表中国出征第18届亚洲物理奥林匹克竞赛,并夺得金牌,创造了襄阳乃至鄂西北竞赛的历史。李轶用实际行动践行着有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师的担当。

  湖北赵湾故事农副食品有限公司创始人方琼,用青春书写“赵湾故事”。在总决赛现场,方琼讲述了她利用网络联通大山与外面的世界,带领父老乡亲创业、踏上致富路的故事。

  9年前,有一名年轻人,他用一把刻刀传承并创新发展了国家级非物质文化遗产——老河口木版年画,被誉为“新生代传承之星”。他就是国家非物质文化遗产传承人陈洪斌。从外出打拼,到后来回乡跟着爷爷重拾技艺,陈洪斌在演讲中说道:“接过爷爷手里的刻刀,对我来说,不仅要守护一份家业,更要坚定文化自信与传承。”“90后”福利院老师吴俊峰的朋友圈里,没有旅行、美食、追剧等流行元素,取而代之的是一群白发苍苍的老人,他们的吃喝拉撒睡,吴俊峰几乎都要参与。在吴俊峰身上,大家看到了“90后”的成长与担当,他们同样乐于奉献,同样绽放光芒。

  来自南漳的创业者陈风雷,长期致力于中药材种质资源保护、规模化种植和健康养生产品研发,还承担了我市重点科研项目研究。当讲到自己创业路上曾遭遇的一次次挫折以及自己对家庭的亏欠时,陈风雷哽咽落泪,在场观众为之动容。

  东津新区劳动监察干部周星星,面对各种讨要工资的突发情况,她坚持原则,凭着滴水穿石的精神,3年为1318人挽回工资1210万元,在基层岗位上焕发无限光彩。

  不是技术员,却能教村民养猪种地;不是干部,却操心村民的致富路;看不见温度计,却能用身体精确感受烤烟炉内的温度。盲人郭大荣是怎样成为脱贫带头人的?保康县店垭镇副镇长何源远讲述了老郭的故事。

  故事快讲完时,郭大荣被请上舞台。何源远握住老郭的手紧紧不放。“我眼睛虽然看不见,但我心里亮、心里温暖。我现在过得很好,我希望更多的乡亲能过得好。”郭大荣操着一口保康话,说出了最朴实的心声。

  高新区东风社区党支部书记康晓燕带领社区工作人员为居民提供精准化服务,让社区居民感受到家的温暖;不少观众听了市公交集团二分公司工会主席黄艳辉讲述的车轮上的党支部——27路公交车队的故事后,纷纷表示“一定要坐一趟27路公交车”;湖北国新天汇能源有限公司总经理梅礼元从城市污泥和餐厨垃圾中提取生物质燃气,制作环保肥料,变废为宝,为呵护襄阳的碧水蓝天立下功劳,用实际行动为襄阳高质量发展贡献力量……一个个精彩的故事,激发了大家创新创业创优的无穷动力。“伟大出自平凡,英雄来自人民。伟大的事业需要榜样的引领,身边的榜样最有力量。”市委常委、组织部长成佳刚呼吁,广大党员干部要带头对标先进、学习先进、争当先进,将榜样的力量转化为为民服务的信念、担当作为的动力、攻坚克难的勇气,不忘初心,牢记使命,为襄阳“一极两中心”建设作出新的更大贡献。

  新时代赋予新使命,新时代呼唤新作为。在襄阳“一极两中心”建设中,我们需要一批又一批创新、创业、创优的“创客”,讲出自己的故事,发挥榜样力量,给人以启发,传播襄阳声音!

  市领导葛秀全、曾玉平参加活动并为获奖选手颁奖。

  网友留言

  火焰山:传承中华传统文化,老河口木版年画越来越好!陈洪斌老师加油!!!

  胖球是大哥:成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。你的兢兢业业和无私奉献精神值得学习,对所有的老人像亲人一样,希望有更多人去学习你这种精神。吴俊峰,加油加油加油!

  axu:他们用自己的行动在践行社会主义核心价值观,是新时代我们所有人学习的楷模!康晓燕更是巾帼不让须眉,冲在前面,带领社区工作人员勇往直前,不断完善社区服务体系,提高服务居民的水平。康书记,你是最棒的!

  止居:三尺讲台树桃李,十载风霜育才人。祝李轶老师深耕出硕果,气派我襄阳!

  何宝均:郭大荣,眼睛虽然失明,心灵却很光明。残疾人带动正常人发家致富让人感动,催人奋进!

  (来源:《襄阳日报》2018年12月4日4版 全媒体记者 殷素 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号