图片 | 视频
一名基层党务工作者视角里的《中国共产党支部工作条例》
2018年11月30日 09:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党制建设的基本遵循,对推动全面从严治党向基层延伸,加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。

  党支部是党最末枝的组织细胞,也是党最坚实的战斗堡垒。党支部与基层党员联系最紧密,是最接近群众的党组织,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。作为一名基层党务工作者,笔者任职过多个乡镇办、非公园区的组织委员、组织干事,现在是区直机关单位的党务工作者,有近十年的基层党务工作经历。在认真学习了《条例》内容后,很受鼓舞也更加明确了今后工作的方向。

  做到“严”——抓好党的规范性建设,真正做到从严治党。要“严”就必须从小事抓起,从细微处抓起。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效,再看这次的《条例》更是一个“严”字贯穿始终。抓好党支部是组织体系建设的基本内容,也是管党治党的基本任务,基层党务工作者们一定要亲力亲为,深入支部抓支部,加强党支部标准化、规范化建设,严肃党内各项政治生活。

  做到“实”——抓住问题症结,及时解决当前基层党支部建设中存在的棘手问题。在基层,尽管多数党支部能够加强自身建设,注重提高党员的政治素质和思想素质,充分发挥党员的先锋模范作用,在凝心聚力促和谐、促发展方面发挥了重要作用,但也有个别支部还存在弱化、虚化的问题,比如创新意识不够、凝聚力和战斗力还需加强、党员教育方法手段欠缺、支部书记履职能力偏弱、组织基本活动没有按期开展等等,以致于使“打通与群众最后一公里”的实践成了“肠梗塞”。这一系列问题成为我们发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党支部书记示范带头作用的绊脚石。《条例》的出台是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,实实在在“接地气”地解决了当前基层党支部存在的许多实际问题,为新时代党支部建设提供了基本遵循,是引领我们基层党支部解决这些问题的一剂“特效药”。

  做到“约”——严格规范党员个人的言行,每名党员有了更加明确的自我约束。截至2017年底,中国共产党党员总数高达8856万余人,管理这么多党员,必须真正发挥好党支部的作用,让每名党员严于律己,《条例》的出台更加要求基层党员干部要充分发挥一名支部党员的先锋模范精神。作为一名普通党员,不论身处何种类型的党组织,都应将党的先进理念和先进模范事迹根植于灵魂,把精神的“钙”补起来,这样才有精气神、有骨气与气节,才能有为群众贴心服务的热心肠。通过规范的管理和自我约束,每个党员心中都会揣有一本“清楚账”,时刻把责任担在肩上,时刻把群众的事放在首位。

  《中国共产党支部工作条例(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬了我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十九大以来基层创造的好做法好经验。作为基层的党务工作者,我们将切实履行好、抓好《条例》的宣传解读和学习培训职责,将《条例》的学习列入“三会一课”、支部主题党日等党组织活动的主要内容,引导党员深入学习、深刻领会《条例》精神,进一步增强支部党员贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高党员适应新时代、实现新目标的意识和本领。

  (作者:襄城区爱卫办主任  梁珊珊)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号