图片 | 视频
宜城市远程教育突出“四个功能”助力推进乡村振兴
2018年05月25日 10:06 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年来,宜城市紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,采取有力措施,紧贴实际,通过“四个结合”突出远程教育“四个功能”,增强了学用效果,助力我市推进乡村振兴战略。

  一是主题活动相结合,突出远教宣传功能。以作风建设暨重点工作落实年、新时代湖北讲习所(襄阳)党员培训、“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动为载体,采取“大片+小片”的搭配播放形式配合宣传活动,营造良好的活动氛围。将一年四季分别定为“服务质量提升季”、“光辉历程宣传季”、“学用工作深化季”、“十九大精神宣传季”,开展主题宣传活动。针对 “母亲节”、“3·15消费者权益日”、“环保日”等,播放亲情影片及消费者权益保护和环保片等宣传片在全市镇、村级终端站点进行播放;精心选取以党的历史介绍为主的短片,组织广大党员干部群众收看,做到学党史、知党情、感党恩,树信念、促发展。

  二是党建普法相结合,突出远教教育功能。组织广大党员干部群众集中学习新时代党的各项方针、政策,收看党建先进人物事迹短片,通过收看《政策法规》、《人民的好儿女》、《信仰》、《法治中国》等重点节目,学习各项法律法规,选取法律知识短片,结合生动事迹,进行普法教育,增强法制观念。各站点通过观看远教节目中有关法律法规的节目,学到了不少法律知识,开办法律咨询援助站,免费开通李声汉法律咨询热线。半年来为居民解决邻里纠纷、家庭矛盾500余起。

  三是学习应用相结合,突出远教致富功能。针对农民想致富缺技术的难题,采取“远教+培训”的方式,播放种植、养殖、保鲜加工等方面实用技术片,帮扶指导群众致富,群众致富本领得到很大提高。全市先后建立起鄢城办事处花卉苗圃种植协会、百泰生羊养殖合作社等28个远教示范基地,并以示范基地为依托,邀请市、镇(办)、村农技骨干、种养大户、“土专家”深入田间地头现身说法,按照“用什么学什么、缺什么练什么”的原则,定期组织基地附近村民参加现场实践训练,现场学习和掌握农业实用技术,及时解决远程教育学用转化中遇到的困难和问题,不断巩固扩大学用成果,有效的提高农牧民收入。

  四是动静休闲相结合,突出远教娱乐功能。居民群众工作生活规律,采取“白天室内+晚上室外、忙时室内+闲时室外、会前集中+会后集中、定期开展+‘活期’开展”的“四加”学习模式,有计划地开展学习活动,抓住平时居民群众喜欢在晚饭后到广场休闲、健身的习惯,各镇、村级终端站点组织群众通过远教文化广场利用晚上时间学跳广场舞、扭秧歌等,有条件的村,如黄冲村、胡耳村每天晚上在村委会外农民广场通过投影仪播放《辉煌中国》、《大国重器》及精心选取娱乐短片进行搭配播放,极大地丰富了村民的业余生活,满足了不同群众的文化需求,营造了互助互爱、融洽和谐的邻里氛围,给百姓生活带来了精彩与乐趣。

    宜城组织部 李俊波
[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号