图片 | 视频
南漳县:把新时代湖北讲习所打造成党员群众致富的新平台
2018年04月19日 11:40 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  南漳县依托新时代湖北讲习所,组织农村讲习师资队伍,深入各镇(区)村组户和田间地头,用通俗易懂的语言,以群众喜闻乐见的方式,原汁原味地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传达给基层党员群众,把新时代湖北讲习所精心打造成党员群众致富的新平台,助力全县2018年户脱贫、村出列、县“摘帽”工作。

  一、整合讲习资源,聚焦讲习重点

  坚持把办好新时代湖北讲习所与“三会一课”、“支部主题党日”有机结合起来,把讲习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与“科技大篷车”、“流动科技馆”及科普知识进企业、进学校、进农村、进社区等科普宣传有机结合起来,把乡村振兴战略与推广实用技术有机结合起来,从县农业、司法、科技、教育、畜牧等不同领域聘请200多名有经验、有实践操作能力的专业技术人员,分成12支讲习队伍,采取授课培训、集中宣讲,分散点对点、面对面教育培训,菜单式针对性教育培训等办法,深入各镇(区)村组农户和田间地头进行讲习。通过讲习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及科技知识下乡,着力培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为产业脱贫打下坚实基础。

  二、丰富讲习内容,创新讲习方式

  紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神、精准扶贫、美丽乡村建设、集体经济发展、农村环境整治、乡规民约、社会保障体系建设、实施健康中国战略等内容,通过学校讲习、入户讲习、科技咨询、发放资料,利用板凳会、田坎会、火笼会、群众会开展讲习,帮助党员群众树立“自强、诚信、感恩”意识,激发脱贫内生动力。截止目前,在全县12个镇(区)开展袋料食用菌、种养殖技术、桑蚕产业等技术培训50多场(次),发放宣传资料5万余份,累计培训人员9000多人(次)。通过深入田间地头讲习和培训,让贫困户听得懂、学得会,在田间学习,在田间实践,切实提高了脱贫致富的本领。

  三、运用网络讲习,增强讲习实效

  把新时代湖北讲习所作为实施党员群众致富计划的有力推手,利用科技协会网站、南漳手机报、南漳信息网和金南漳科普公众号等信息平台,第一时间把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、国家脱贫攻坚政策、农业农村发展、致富信息和蔬菜果树种植以及病虫害防治等知识传达到各种养植户、贫困户。今年以来,共编发各类科普知识和致富信息4万多条,受教育群众达4.9万人(次)。同时,组织各行各业专家通过网络对农户进行线上远程指导,广大群众将生产生活中遇到的政策疑点、技术难点在网络平台上提出来,由专家在线即时进行解答,为党员群众提供方便快捷服务,进一步提升了群众把握政策的能力和实际操作水平,加快了脱贫致富步伐。

  南漳县委组织部 袁青龙

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号