图片 | 视频
襄州区伙牌镇探索“双选生”管理工作新机制
2018年04月12日 11:02 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄州区伙牌镇(襄阳纺织服装产业园区)现有省委选调生5名、选聘生6名。近年来,在区委组织部的指导下,党工委始终把加强和改进“双选生”教育管理工作作为从源头上培养选拔优秀年轻干部、进一步加强干部队伍建设的重要举措来抓,坚持从实际出发,积极探索科学规范的管理机制,在“培养、管好、用活”上狠下功夫,确保了全镇11名“双选生”呆得住、干得好、流得动,从而为干部队伍注入了新的生机和活力、为引领镇域经济社会发展注入了新的生机和活力。我们的主要做法是:

  一、以工作一线为舞台,以培养使用为途径,营造“双选生”成长进步的广阔空间

  培养人才是基础,是使用的前提。面对“双选生”的个体状况,他们作为组织上精选的人才,具有政治素质高、文化层次高、工作热情高、创新意识强的明显优势,是新时期优秀的年轻干部;但同时也存在实践经验、基层经验、领导经验不够丰富,视野相对狭窄的劣势。在教育培养工作中,党工委坚持多管齐下,协调发展,综合提高,有效地提升了“双选生”的实际工作能力和业务水平。

  一是从现实和未来的需要出发,搞好实用型培训。针对“双选生”视野不够开阔、基层经验缺乏的问题,我们通过举办不同形式的培训班、座谈会、专题研讨会,切实加强对他们的教育培养。特别是党工委去年开办了优秀年轻干部“青年夜校”,有针对性地开展了十九大精神、精准扶贫、组工业务、廉政警示教育等多个班次的培训,为不断提高“双选生”的理论层次、开阔知识视野、端正领导意识,都打下了坚实的基础。我们每次组织干部外出学习观摩,都让“双选生”带着任务、带着问题、带着压力随同学习,回来后比差距、谈收获,在学中比,在比中干。2013年选调生肖月皎通过多次参加组工业务知识培训,综合素质明显提高,主动钻研组工业务,现已成为组织战线上的一名“行家里手”。2015、2016连续两年她被区委授予“全区组织工作先进个人”光荣称号。

  二是从提高综合能力的需要出发,多岗位进行实践锻炼。“双选生”在基层工作一段时间熟悉情况后,我们本着“突出专长、培养能力、人尽其才”的原则,多岗位最大限度地对“双选生”进行多部门、多岗位锻炼。在每个部门,我们都让“双选生”接触不同种类的工作,从基层做起,由主要领导亲自分配任务,安排工作,并定期听取工作完成情况汇报,帮助他们迅速成长。遇到急难险重任务,让“双选生”打头阵,当先锋,战困难,历挫折,使他们在磨炼当中成长。2013届选调生彭勇,先后在党政办、组织办等多岗位锻炼,后又在区委组织部跟班学习一年,进步很快,平时工作中继续保持与秉承组工干部的优良传统——始终养成加班加点的习惯、追求精益求精的精神、恪守扎实做事老实做人的准则,在全镇树立了“双选生”的良好形象。仅2017年他刚刚担任镇信访办助理的一年多时间里,就成功化解处理信访矛盾纠纷124件。

  三是从压担子促成才的需要出发,认真搞好传帮带。针对“双选生”从学校、社会一下步入基层,虽有满腹学识、满腔热忱,但由于缺乏基层工作经验,不知从何处下手这一现状,党工委专题进行研究部署,明确提出每名“双选生”均由一名政策水平高、责任心强、工作能力棒的党工委班子成员负责“一对一”帮带培养,帮带领导必须做到“四种人”:思想上的知心人、工作上的引路人、生活上的贴心人、事业上的培养人。通过工作示范、口传心授、实践指导等“一对一”结对帮扶、教育、引导方式,使“双选生”们尽快进入角色,适应乡镇工作、适应农村工作,普遍实现了四个转变:身份上,实现了由学生到同志的转变;思想上,完成了由虚活到实干的转变;工作态度上,实现了由被动到主动的转变;工作目的上,实现了由为了就业到服务基层的转变。

  二、以关心爱护为前提,以人岗相适为基础,构筑“双选生”展才献智的平台

  使用人才是目的,人才只有使用才会产生效益,同时也是“双选生”成长的必然途径。在使用中,我们坚持把握特点,发挥优势,挖掘潜能,使人尽其才,才适其位。

  一是因人制宜,用其所长。在安排“双选生”的工作时,我们坚持逐个查阅档案,联系每名“双选生”的专业特长、素质状况、性格特点,选择适宜的工作岗位,并“量身订做”岗位目标,明确完成时限和完成效果,让他们在最适宜的岗位上、最舒心的环境中充分展示才华,最大限度地挖掘潜能,有效地激发了“双选生”的主观能动性。2013届选聘生赵海峰,华中农业大学畜牧兽医专业,我们针对其专业知识特点,把他安排到汤岗村担任党支部副书记,通过大胆压担子,耐心教方法,及时帮解难,使其专业特长得到充分发挥,他利用自己所学专业成立白羽翔鹅养殖合作社,不仅自己创业,还带动更多的农村青年创业;因其事迹突出,2016年被团省委授予“农村好青年”荣誉称号,被区委表彰为“优秀人才”。目前,我镇6名选聘生,有5名同志已经担任村党支部副书记。

  二是打破常规,适时重用。我们紧紧抓住2016年12月镇机关中层干部调整的有利时机,采取腾位子、先出后进等办法空出职数后,按照“成熟一个使用一个”的原则,同等条件下,及时提拔使用,优先使用选调生;对于有较大发展潜能、在较短时间内经受不同岗位职务锻炼、比较成熟、能快出成绩的选调生,在严格考察考核的基础上,予以提拔重用,让选调生在合适的岗位上充分发挥作用。到目前,全镇较早接收的5名选调生中,已有3名担任中层干部。

  三是立足长远,跟踪管理。为保障“双选生”健康成长,我们依照培养计划,及时制定“双选生”管理办法和考核细则,建立了定期交流、定期考察考核、谈心交心、廉洁自律等制度,同时要求“双选生”每星期必须写一篇网宣,每月必须写一篇信息,两月写一篇调研文章,每季度搞一次思想工作汇报,有什么思想动态及时与组织办沟通情况。组织办每半年对“双选生”进行一次考察考核,对政治思想不稳定或不安心基层工作、不能适应农村工作任务需要的,在报请区委组织部同意后,及时进行岗位调整。目前,已经提拔重用的8名“双选生”已全部成为本村、本部门的中坚骨干,发挥着越来越重要的作用。由于对全体“双选生”的适时重用,在全镇(园区)范围内营造了聚集人才、吸引人才的优良用人环境,一个竞相发展、奋力工作的年轻干部成长和发挥作用的机制正在形成。

  三、以促进成长为根本,以制度建设为保证,严格“双选生”的监督管理

  我们始终注重建立健全一系列管理制度,坚持“用”与“管”两手硬,对选调生既真心关怀爱护,又严格监督管理,做到放手不撒手,爱护不袒护,宽容不纵容。

  一是建立政治理论定期培训制度,过好学习关。定期选派“双选生”参加各个层次的教育培训,提高理论素养、战略思维和实际工作能力。近两年来分别安排7名“双选生”参加区委党校中青年干部培训班、组工干部培训班、大学生村官培训班等4次。

  二是建立定期谈话汇报制度,过好政治关。党工委书记和组织委员定期同“双选生”谈话,实行“四必谈”,即:刚参加工作时必谈,调整岗位时必谈,提拔重用时必谈,遇到挫折时必谈。通过经常性的谈话教育,掌握其工作学习情况和思想动态,该关心的关心,该提醒的提醒,该批评的批评。

  三是建立跟踪考察制度,过好实绩关。组织办在年中和年末对“双选生”进行两次全面考察。考察采取座谈、民主评议等方式,广泛征求干部群众意见,全面细致地了解“双选生”的工作、学习和思想情况,既全面考察他们德、能、勤、绩、廉、学等各方面情况,又有针对性地重点考察其“四个能力”和“一个表现”,即为党委、政府献计献策、开拓创新的能力,深入农村解决实际问题的能力,协调与周围领导、同志们关系的能力,不断强化学习、提高自身素质的能力,以及对自身要求是否严格、能否树立良好形象的现实表现。并将每一名选调生的跟踪考察材料、年度考核材料、工作总结等全部归入本人档案,为推荐和使用提供依据。

    襄阳纺织服装产业园(伙牌镇)党工委   刘波

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号