图片 | 视频
湖北省襄阳市党史和地方志办公室率先让《中国共产党党务公开条例(试行)》落地生根
2018年02月12日 09:30 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2月11日,湖北省襄阳市党史和地方志办公室主任江万丰主持召开全办党员干部大会,公开2017年度领导班子民主生活会突出主题、对照初心和使命、联系襄阳史志工作实际、坚持问题导向、自我检查分析、严肃开展批评和自我批评、提出整改措施等各项情况,诚恳接受监督。以此为标志,率先让《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》)落地生根。

  今年以来,襄阳市党史和地方志办公室已先后召开7次周一学习例会、2次月度工作例会,同时摸索以文件、公开栏、网站、简报等形式公开各类党务事项,得到了广大党员干部和社会的好评。一是充分认识党务公开工作的必要性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强对权力运行的制约和监督。党章规定,党的各级组织要按规定实行党务公开。推进党务公开是我们党“四个自信”的重要体现。落实《条例》对于党史和地方志部门推进全面从严治党,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力等都具有重要意义。二是明确党务公开工作的规范性。按照《条例》从宏观到微观的逻辑逐层规范党务公开内容。以党的领导活动、党的建设工作两大板块为党务公开的主要内容;把贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,以及加强党的建设情况、职能机构情况等列为党务公开的普遍性内容;编制党务公开目录。依据职责权限、党务与党员干部的关联程度等,适时向社会公开,在党内公开,在本地区、本部门、本单位公开,对特定党的组织、党员干部公开。三是保证党务公开工作的有效性。建立党内情况通报反映、党内事务咨询、重大决策征求意见、重大事项社会公示等制度,发展和用好党务公开新形式,拓展党员干部参与党务公开的广度和深度。严格按照《条例》设置的“提出—审核—审批—实施”等程序环节和要求,认真审查研究,严格审批把关,把握好公开内容的必要性和准确性,确保党务公开工作规范高效。 

  据江万丰主任介绍,自开展党务公开工作以来,市史志办积极探索,扎实推进,全面落实党员干部的知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动了全体党员干部的积极性、主动性、创造性,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,组织力明显提升。

  (湖北省襄阳市党史和地方志办公室 李家武 吉莉)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号