图片 | 视频
精准扶贫,在深山雪道上砥砺前行
2018年02月12日 08:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2018年1月5日,暴雪袭击湖北省襄阳市,连续三天,雪虐风饕,积雪深度突破了有记录以来的历史极值,最厚地方深达35公分以上,一时间,客运封闭、火车停运、高速禁行。当襄阳大地被厚厚冰雪覆盖时,城市的人们都在小区门口抑或公园里玩耍、嬉闹,堆着各形各异的雪人,晒出各种各样的雪景照片,一家人围着餐桌吃着热气腾腾的火锅,在温暖的房间里尽情玩耍,一片愉快欢闹。而位于深山里面的贫困村却是另一番景象。

  谷城县青湾村地处谷城县紫金镇东部,是自然环境恶劣、交通设施落后、经济条件最差的高山贫困村之一,从紫金镇出发,沿着崎岖山路还有四十里路程,一个小时车程,徒步需四个小时。全村总版图面积9800亩,而耕地只有375亩,占比仅有3.8%,而且都是高山梯田地,其它基本全是贫瘠的石头山。全村只有68户村民居住,深度贫困户就达38户,占比一半以上,村中人口不足百人,且散落在大山深处,村民收入更是低于全市平均水平,是赤裸裸的贫困村。青湾村,这个“藏”在大山里的深度贫困村,正是我们接下来要去的地方。

  2018年1月8日,星期一,下午,肆虐了三天之久的大雪终于有了渐停趋势,就在大家正庆幸时,单位收到市扶贫办发出的紧急通知,要求各单位迅速组织扶贫工作队入村统计调查受灾情况。单位领导班子立即召开紧急会议,作出重要部署,指派扶贫工作队队长秦勇以及李俊、张越星等三名同志组成工作队立即准备出发赶赴青湾村,统计受灾情况,开展走访慰问活动。此时,看到办公室外依然飘着的雪花,想到一路上厚厚的积雪,我们也是倒吸了一口凉气!

  2018年1月9日,星期二,早晨,大雪初停,工作队员背着简单的行李,一早来到办公室,整装待发。出发前,为慎重起见,我们事先与交通部门取得联系,了解高速道路通行信息,多次和村支部书记对接,掌握村级道路结冰情况,尤其是进山道路积雪状况,准备车辆防滑链,购买登山雨靴等各种装备,于上午9时准时出发。

  高速路上,我们没有谈笑风生,望着前方仅有一车宽的高速路,再看着车两边厚厚的积雪,每个人都沉默着、思索着、凝望着,偶尔间出现的谈话,也是迫切想知道村里的受灾情况,村民的房屋是否倒塌,是否有人畜受伤受损,倒是忘却了即将到来的攀登雪山路,忘却了深山里零下十几度的低温,甚至忘却了大雪封山后连饮水吃饭都成问题的巨大挑战。就这样,历经两个半小时的车程,终于缓缓驶离高速路,到达紫金镇,而送我们的车辆因无法进山就此返回市区。村支部书记在镇上迎接我们,看到我们背着简单的行李,在如此恶劣的环境下,还牵挂着贫困村,牵挂着老百姓,依然决然的进村,表达了由衷的感谢和钦佩。在简单了解进山道路信息后,得知前小半程积雪不厚,农用车辆戴着防滑链尚可前进,为尽量减少徒步前进的时间,保证在天黑之前赶到村委会,决定租借农户车辆走完前小半程。遗憾的是村支部书记联系了几家农户,却都因风险过大,不愿前行。为尽快赶赴村委会,掌握村民受灾情况,最终,我们下定决心,决定徒步登山,走到村委会。

  2018年1月9日,中午,在简单的吃过午饭后,我们装好饮用水,换上登山雨靴,背着行李包,在村支部书记和文书(女)的带领下,开始了我们的征程。

  冰冷的寒风在深山老林里显得尤为刺骨,崎岖的山路在冰天雪地里显得更为湿滑。沿着盘山公路,我们在一个又一个陡峭且蜿蜒曲折的山路上蹒跚前进,厚厚的棉服本是用来抵御寒风,却成了前进的累赘,尽管耳边冷风阵阵,脚下冰雪滋滋作响,但急于赶路的我们走着走着已是汗流浃背。于是,脱下棉服,轻装上阵,手提肩背,以舍我其谁的勇气,踩进厚厚的积雪,摇摇晃晃,缓慢前行。

  也许是我们的决心感动了上苍,一个小时后,行走在半山腰的路上,遇到山上村民的一辆全副武装的小货车与我们逆向驶来,远远瞧见我们几个人行走在皑皑白雪的山路上,缓缓的停在了我们身边。原来,司机与村支部书记认识,得知我们是市里来的扶贫工作队,表示返回时稍我们一程。顿时,我们感觉轻松不少,也从朴实热心的村民身上找到了更多的前进的动力和信心。不到一刻钟,村民就开着车返回到我们身边,下车热情的邀请我们上车。因为座少人多,我们让女同志坐到驾驶室,男同志们全部坐到货车车厢里。上车后,发现车厢里装着从镇上购买的年货,还有几袋老百姓们准备拉到镇上出售的花生,可能因为大雪镇上没有开市,又拉了回来。我们索性就坐在了花生包上,脸上洋溢着满意的笑容。虽吹着寒风,但满脸兴奋,小货车开足马力,沿着盘山公路,碾开路上的积雪,全速前进。

  大约一个小时后,随着山路海拔的不断增高,山路上的积雪越来越厚,小货车在行进了大约十几里后,渐渐有些力不从心,陡峭湿滑处只能扭动车身,蛇形前进,碾着积雪四处飞溅。突然,小货车开始原地打滑,无法动弹,顷刻,所有人下来推车,只见车尾处黑烟滚滚,车轮下冰雪飞溅,只是小货车依然原地不动。这时我才发现,车轮上的防滑链已被巨大的力量扯断,脚下的积雪居然足有一尺之厚。在场的每个人这才回过神来,发现厚厚的积雪已深深的没过脚踝,每挪动一步都显得尤为困难。村民司机跳下车来,满脸歉意的看着我们,说到真是雪太厚了,只能送我们到这里,前面的路需要我们自己走了。看到满脸朴素的村民司机,突然觉得感到歉意哪里应该是他们,而应该是我们,是他们冒着巨大风险,自愿稍上我们一程,我们更应该感激,在荒无人烟的深山雪道上,驾驶自家车辆,一直送我们走到不能走为止。我们纷纷表达了对村民司机的感谢,队长秦勇同志立即掏出二百元钱作为感谢费送给村民司机,热心的村民司机却坚决的拒绝了感谢费,说到扶贫工作队在如此恶劣环境下,还来关心贫困村,自己还有什么理由要感谢费,一番推辞,我们终归没有把感谢费送出去。

  在一遍遍道谢之后,我们告别小货车司机,踩着越来越厚的积雪,开始了最艰险的行程,此时已是下午四点,距离目的地尚有十几里路程。一路无言,四周静悄悄,只有耳边呼啸而过的寒风和脚下滋滋作响的积雪,远望只见层峦叠嶂的高山和稀松散乱的灌木丛静静的矗立着。山路上的积雪越来越厚,上面的脚印也越来越少,直到在一个拐弯处完全消失,连动物的脚印也不见了踪影。我们暂时停在了这个地方,发现旁边山间一条小道有人走过的痕迹,于是扶着两旁的树木,开始攀爬。小道的石头上覆盖着厚厚的冰层,异常光滑,每个人踏上去都战战兢兢、小心翼翼,这些天然形成的不规则台阶上,有石头,有泥土,还有冰雪覆盖,稍不留神,就会摔倒。几十米的小道,我们一行人就不断有人摔倒,尤其是村里的文书,摔的最多,好在并没有人员受伤。

  终于,历经一个小时的艰难跋涉,我们到达了海拔最高点,意味着往山下不到十里路即可到达目的地。于是,我们靠着山路护栏,稍作休整。作为行程中的最高点,只觉山风格外的凛冽、刺骨,眺望远处,满眼白雪皑皑,深谷处云雾缭绕,苍茫大山尽显沧桑,一眼扫去,倒也算得上是风景。只是我们无暇在高山顶上欣赏这一景色,此时的天色也微微暗了下来,我们决定一鼓作气,直达村委会。

  幸运的是接下来的山路,多半是向阳面,路的积雪渐渐变薄,行走起来,也越来越顺畅。可是积雪太薄也会出现问题,因为山路过于陡峭,行走在薄薄的雪面上,往往刹不住“车”,极容易摔倒,每个人只有拣根木棍,用以傍身。

  渐渐的,我们看到了散落在深山里村民房顶袅袅升起的炊烟,甚至都能闻到飘来的淡淡饭香。站在山坡上,远远瞧见了前方孤零零的村委会房屋,全村唯一的红砖房,是那么的显眼,而道路旁散落的几户土坯房又显得那么的刺眼。

  天色暗了下来,而我们也终于安全到达村委会,此时已是下午六点,山里人早已吃了晚饭!

  简单的安顿后,我们发现村委会水管早已被数天的极寒低温冻住,没有了流动水,靠着之前留下的一桶水,做了简单的晚饭,大伙儿随意的吃了一点后,没有洗脸,没有刷牙,没有洗脚,带着一身疲惫的睡下了。待在村委会简陋的房间里,零下十几度的寒冷破窗而入,让每一次呼吸都显得那么冰冷,蜷缩在薄薄的被子里,瑟瑟发抖,扛不住一路的疲惫,还是在不知不觉中进入了梦乡。

  第二天,在简单的吃过早饭后,由村支部书记带领,一行五人迅速入户开展统计调查工作。由于青湾村村民居住过于分散,每天只能沿着一条山路,到达一个方向的村民家中,而一个方向往往只居住一到两户村民,每一次出行都需要走上一到两个小时方能到达。虽然此后几天,天气放晴,但气温却始终保持在零下十度左右,积雪很难消融。每一天我们都在山路上艰难攀爬,早出但不能晚归,晚归就意味着风险的增加,陡峭险峻的山路、冰冷湿滑的路面、甚至遭遇野兽。不管我们到了哪一户村民家,都详细询问村民是否受灾,围绕房屋查看是否受损,叮嘱村民预防各种灾害,而每一户村民看到我们时,也是充满感激,甚至觉得意外,没想到在大雪封山的情况下,还能看到扶贫工作队,还能感受到党和政府带给他们的关怀和温暖。

  2018年1月16日,已是我们待在青湾村的第8天,我们走遍了青湾村的每一户家中,我们查看了每一间房屋,我们看望了村中所有的老人、病人、特困户,我们甚至“强制”性帮助了居住在危房中的村民搬家。虽然每一次走访,都是顶着凛冽的寒风,但汗水依然让每一个人的衣服湿透。虽然每一次都很辛苦,但看到村民朴实的笑容,热情的态度,感觉这一切付出又都是值得的,都是有价值的,都是有意义的。

  青湾村的村民太艰苦了,太需要帮助了!

  2018年1月17日,距离雪停已经过去了9天时间,可进山道路仍然有几百米的积雪。而这一天,村支部书记以及我们扶贫工作队并没有出门开展走访,而是在研究组织单位领导到村开展春节前走访慰问活动,并将春节走访慰问物资运抵青湾村,时间就定在1月18日,也就是第二天。时间紧迫,一个个方案提出来,一次次又遭到否决,原因就在于山路积雪,异常危险。无奈之下,村支部书记带着铁锹,骑着摩托车,到积雪路段铲雪。经过半天的努力,终于打通了通往山下的深山雪道,等待着第二天领导们和物资的到来。

  2018年1月18日,我们在青湾村的第10天。一早醒来,却发现满山大雾,一片苍茫,想到上午单位领导带着慰问物资即将出发赶赴青湾村时,不免又担心起来。果不其然,电话联系后,得知高速路已被限行,只能走省道,绕道谷城县城。原定上午11点即可赶到,直到中午12点才被通知车队卡在了半途,前一天清理过的积雪融化后又形成了冰层,阻碍了车辆前进。事态紧急,村支部书记带着秦勇同志立即骑上摩托车,带上铁锹,再一次赶赴现场疏通冰雪路段,其他队员则赶到代表村民家中,等待领导们的到来。

  中午12点30分,终于看到了车队的影子,缓缓的向我们驶来。没有休整,没有停留,单位领导迅速开展走访慰问活动,并将慰问物资亲自送到村民手中,殷切嘱咐村民增强信心,提高致富能力,务必保证尽快脱贫。看到村民们脸上洋溢着幸福的笑容,在场的每一个人也都会心的笑了。

  冰雪封山,情暖青湾;寒风虽冷,党暖人间。2013年11月,习近平总书记在湘西州十八洞村视察时,首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。自此,“精准扶贫”这个关键词,从这里走向全国,不仅改变了贫困村的面貌,更是改变了机关单位的工作作风;不仅增强了贫困户脱贫致富的信心,更是强化了机关单位扶贫工作的力度。相信在习总书记的领导下,每一个贫困村、每一家贫困户、每一个贫困的人都能脱贫致富,都能享受到社会进步带来的幸福。

  2018年1月18日,下午,在简单的午饭后,我们扶贫工作队三人终于踏上了归程!整整十天,每日在冰山雪泥中度过,每天都与沾背汗水为伍,感觉浑身都开始变味,人都要变馊。一路上,想着回去可以美美的洗个热水澡,瞬间觉得幸福了许多;想着青湾村的村民们依然要在深山里度过,顿时又沉重起来。

  2018年,我们定当以更饱满的热情、更坚强的信心、更充足的力量坚决推动青湾村脱贫致富!

  2018年1月20日  张越星

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号