图片 | 视频
市社保局推动机关党建业务工作创新发展侧记
2018年02月09日 05:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  领会新思想  明确新目标  迈向新征程 

  步入“十九大”时光,襄阳市社保局把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,通过在全局党员干部中开展集体学习、集中研讨、读书会、专家辅导以及自学等多种形式,努力在“学通弄懂做实”上下功夫,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、指导实践,推动机关党建业务工作不断迈上新台阶。

  抓住“关键少数”,释放“头雁效应”。党的十九大胜利闭幕后,局党委随即召开专题会议,学习传达上级党组织有关贯彻落实党的十九大会议精神和相关要求,并对学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体安排部署。党委中心组以上率下,先后组织开展6次集体学习,集中学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告。购买《十九大报告》《新党章》《十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》(第二卷)以及习近平著《之江新语》等理论学习书籍近200册,分发到班子成员、各党支部和每名党员干部,解决好学什么的问题;邀请市委十九大理论宣讲团成员郭慧敏教授和市纪委派驻市委组织部纪检组组长张有成同志分别作了主题为“奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章”、“认真学习贯彻十九大精神,立足岗位推进党风廉政建设深入开展”专题讲座,局党委书记程和洲作了“坚持在发展中保障和改善民生,甘当民生保障的‘织网人’”的十九大精神专题辅导,班子成员及时跟进,分别在所在支部开展十九大精神党课辅导。同时党委中心组举办“学习十九大精神、领悟习近平治国理政新思想”读书会,解决好怎么学的问题;联合中行襄阳分行党委举办“学十九大精神,学系列讲话、解决实际问题”专题学习研讨,现场解决当前困扰双方合作的涉及服务民生领域的6个问题,解决好怎么做的问题。扎实开展2017年度领导班子民主生活会。对标“六个聚焦”,对照“六个重点”,深入查摆“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”等六个方面的问题,班子及成员制定问题整改清单,明确整改措施,限时加以解决。

  支部履职尽责,发挥堡垒作用。按照十九大报告中提出的基层党支部工作职责,各支部积极主动履行职责,以提升支部组织力为重点,发挥坚强战斗堡垒作用。一是在学习教育引领上发挥主体作用。结合实际制定了操作性和针对性较强的《十九大精神宣讲活动工作安排》,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展支部大学习大讨论活动,采取“讲议评”方式,系统学习十九大报告重要论述。配发十九大精神专用笔记本,每名党员学习笔记达到5000字以上,撰写心得体会两篇。先后组织开展5次十九大应知应会知识测试,检验学习效果,达到以考促学目的;二是在落实党内制度上发挥主体作用。细化“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作程序,严格落实有计划、有方案、有主题、有资料、有图片、有签到“六有”制度,着力提升支部组织生活效果。积极探索务实有效的教育管理方法,深化拓展“主题党日+”活动流程,让支部主题党日作为严肃党内政治生活、解决实际工作问题的重要平台;三是在思想文化引领上发挥主体作用。注重党建文化引领,在办公区域更换和兴建以“十九大精神”、“两学一做”常态化制度化以及党风廉政建设为主要内容的党建文化宣传展示专栏,营造浓厚的学习贯彻新时代新思想氛围。各支部分别建立“党员之家”、“每月一星”公示栏,激发了支部和党员工作主动性积极性,形成了“学比赶超”的浓厚氛围。创新学习宣传手段,利用“手机+党支部”、官方微博、工作微信群等自媒体,及时发布最新党建资讯,让党员干部随时接受思想洗礼和党性教育,将党支部打造成学习宣传新思想的坚强阵地。

  坚持学用结合,在新时代谋求新作为

  在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,我局牢固树立“坚持以人民为中心”的服务发展理念,按照“兜底线、织密网、建机制”总要求,抓住服务对象最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,服务民生工作不断取得新成效、展现新作为。

  重点工作全力推进。全民参保登记结果转化成果丰硕。我市分三批完成了全民参保登记工作,共登记核查588.05万人,入户调查登记77.97万人,信息登记质量、效率及创新做法均获得省局高度肯定。2017年社会保险“五险”新增扩面163997人,完成年度目标任务的182.2%,企业养老保险新增扩面29388人,完成年度目标任务的146.9%。全年核定企业职工养老保险费41.67亿元,完成年度目标任务的108.8%。机关事业单位养老保险制度改革稳步实施。全市已上线经办单位1791家,人数12.09万人(其中市本级为220家、2.11万人),全面完成省局下达的任务目标,走在全省前列。社保待遇在普惠中逐步提高。企业退休人员基本养老金实现“13连增”,全市企业退休人员养老金待遇提高到人均2078元/月,市本级新纳入机关事业单位养老保险单位的参保退休人员月人均养老金增长209元,完成市区居民基础养老金提标工作,基础养老金调整为80元,补发金额达4202.68万元。阶段性降低费率全面落地。全年共为全市7549企业减少养老保险缴费10618.63万元,有效降低了企业成本,激发了市场活力。

  创新工作取得突破。“智慧社保”功能日臻完善。依托“互联网+社保经办”建设,推动“湖北社保共享计划”项目落地,不断拓展“智慧社保”服务功能,70%的基础性业务实现了网上经办,新“社保费个人缴费代征综合管理平台”的上线,使灵活就业参保人员可凭网络终端、手机APP软件实时缴费。“助保贷”政策顺利出台。《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款暂行办法》已通过市政府正式发布,从2018年1月1日起开始施行,市区符合条件的灵活就业人员最高可享受5万元贴息贷款;认证查询打造“便民版”。将“刷脸”识别技术应用于社会保险公共服务领域,参保人员可通过移动客户端随时查询并自助打印加盖有防伪电子签章的参保缴费证明、个人社保资料,退休职工“三秒钟”即可完成养老金领取资格认证,真正做到了让信息多跑路、让群众少跑腿。

  新时代承载新梦想,新征程呼唤新作为。让我们不忘初心强信念、牢记使命再出发,奋力谱写新时代社保事业创新发展的新篇章!

(投稿:市人社局 田岚 刘波)

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号