图片 | 视频
中共襄阳市委关于省委巡视“回头看”整改情况的通报
2018年01月31日 06:23 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  根据省委统一部署,2017年4月25日至5月25日,省委第八巡视组对襄阳进行了巡视“回头看”,并于8月1日向襄阳市委反馈了巡视“回头看”意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  针对省委第八巡视组向我市反馈的5大类19项30个具体问题,市委强化“四个意识”,自觉把巡视反馈问题整改作为重大政治任务,坚决立行立改,主动落实主体责任,以最严格的标准、最严厉的举措、最严谨的作风、最严肃的问责抓好问题整改、台账销号,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。现将有关情况通报如下:

  一、党的领导弱化方面

  (一)关于践行“五大发展理念”有偏差问题

  1.抓好具体问题整改。针对省委巡视组反馈的情况,我市迅速修订完善《襄阳市促进外贸发展专项资金管理暂行办法》,督促高新区、宜城市、襄州区等县市区出台了外贸奖励办法,把资金支持重点放在推动生产型出口企业引进、培植和转型升级等方面。同时巩固加强现有七大出口基地建设,鼓励和支持企业融入“一带一路”建设,全面推动外贸新业态发展。

  2.匡正政绩价值导向。依据省定目标、结合襄阳实际,以“跳起来摘桃子”精神确定年度各项经济指标增速目标;认真践行以人民为中心发展思想,集中财力办好群众关切的“十件实事”,其中外环线建设、棚户区改造等实事正扎实推进。

  3.切实走出“四个误区”。制定落实《关于加快工业经济发展实现倍增目标的意见》(2017-2021年),推动工业转型升级、提质增效;出台《襄阳市关于进一步降低企业成本振兴实体经济的实施方案》,兑现降低资源要素成本、物流成本、融资成本等具体政策措施;出台《襄阳市补短板三年十二大重点工程实施方案》,实施脱贫攻坚、水利设施补强等十二大重点工程,全面加固转型底板。

  (二)关于统筹推进“五位一体”总体布局有缺失问题

  1.强化环保执法力度。组织环保部门对余家湖化工园21家环保手续不齐全的企业下达了行政处罚决定书,对2家废气、1家废水超标排放的企业予以立案查处,共计罚款金额288.92万元,对12家违法企业实施了查封扣押;建立园区环境监管全天候、全覆盖机制,园区取得环评手续的企业总计42家,通过环保竣工验收的企业共计22家,“一企一管”管沟管线、集水点主体工程等已全部完成。现正在推进园区规划提标、投入和管理体制机制理顺等各项工作。

  2.全面排查水体水质。组织市建委对市区各类水体进行拉网式排查,共排查出黑臭水体问题50项,下达28份督办函件,建成小清河东西两岸截污干管、樊城北支截污干管等工程。

  3.加快城市“绿心”建设步伐。按照建设“城市生态绿心”要求,结合鱼梁洲管委会编制的《鱼梁洲规划建设管理办法》,以“建成城市中央公园”为目标落实鱼梁洲控制性详规。

  (三)关于严格贯彻落实习总书记粮食安全新战略思想有差距问题

  目前,全市已完成新增地方储备计划5700万斤并入库验收,依法查处涉及粮食安全的违纪违法干部2名。

  (四)关于对上轮巡视移交问题组织整改不力问题

  目前,已督办老河口市将土地处置、股权转让、国有资产处置、出借国有资金、部分市政项目未招先建的问题和过度返还出让金的问题等整改到位。

  二、党的建设薄弱方面

  (一)关于领导班子战斗力有待加强问题

  1.调整优化工作机制。市委坚持一般每周开一次常委会,每次安排4-5个议题,议题及汇报材料提前至少一个工作日送至市委常委。讨论重大议题时,严格落实民主集中制、“三重一大”议事决策事项,末位表态、集体决策。

  2.强化风险动态管控。一是开展企业非法集资风险排查专项行动。共排查目标企业1821家,其中立案57起,吊销或注销营业执照39家,勒令停业5家,风险提示、约谈39家;二是开展信访积案攻坚行动,市级排查交办信访积案446件已办结;三是严格落实“四级联动每日排查”制度,倒逼责任单位严格依法依规及时化解初信初访。2017年,我市获得全国综治“长安杯”称号。

  3.对标调频立行立改。一是开门办会征求意见。市委常委班子召开了巡视整改专题民主生活会。会前共征求意见建议174条,常委相互批评意见102条。二是建立长效机制。市委制发《市委常委同志民主生活会谈心谈话记录本》、市人大常委会党组制定《市人大常委会党组召开民主生活会实施细则》、市政府党组邀请市纪委派驻市政府办纪检组列席会议,实行民主生活会召开情况全程纪实制度。三是落实常态督导。市委要求召开民主生活会时,上级党委及纪检机关、组织部门全程督导。

  4.作风建设常抓不懈。督促老河口市委对工作不实、弄虚作假相关责任人进行了严肃处理,其中批评教育4人。结合省“问责年”和市“作风建设年”,市纪委已在全市开展作风领域突出问题专项治理,并大力推动整治常态化。

  (二)关于理论学习不够深入问题

  1.层层传导压力。对全市党员干部理论知识学习情况开展督办检查,压紧压实工作责任。

  2.强化学习实效。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全市印发《关于进一步强化“支部主题党日”活动实效的通知》,引导党员干部强化对应知应会知识的掌握。

  3.加强学习管理。制定《襄阳市党委(党组)理论学习中心组学习办法》,实行党委(党组)理论中心组学习半年一督办,学习情况纳入领导班子和领导干部履职尽责项目考核。

  (三)关于基层组织建设缺失问题

  1.强化立行立改。市环卫系统256名党员已纳入正常管理,市食药监局修订完善了党建工作相关制度,严格落实“三会一课”制度。

  2.严肃追责问责。市委、市纪委主要负责同志分别对市食药监局、市城管局时任党组书记、局长进行了诫勉谈话。

  3.强化督导检查。市委市直机关工委对88个市直机关和所属单位机关党建开展了全面实地督导。

  4.强化政策引领。印发《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》,引导各地明确发展思路、壮大集体经济。

  5.强化典型引领。举办“千村学榜样、迎接十九大”专题培训班,组织2300多名村级党支部书记到尧治河村和堰河村学习抓党建促发展工作经验;召开全市村级集体经济发展现场会,对全市发展壮大集体经济进行安排部署。

  6.整合政策资金。3年累计整合省市补交留存党费、财政预算专项资金、扶贫专项资金近1亿元,扶持集体经济薄弱村发展壮大村级集体经济。

  7.落实奖惩机制。将村级集体经济发展纳入年度考核,考核结果与村主职干部绩效工资挂钩。

  (四)关于形式主义和为官不为观象依然存在问题

  1.精简发文篇幅。规定市委文件要主题突出、内容简洁,一般不超过4000字;各地各单位报送市委的请示、报告不超过1500字,简报不超过1000字,调研报告不超过3500字。

  2.精简会议活动。出台《襄阳市贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》,2017年审减各地各部门提请市领导参加的会议(活动)方案91件,审减率20%。

  3.推行电子公文。

  4.加强督办检查。对全市特别是老河口市治理“文山会海”工作进行检查。

  5.开展“作风建设年”活动。2017年共追责问责138人,其中党政纪处分34人,组织处理104人,治标高压不减。

  6.凝心聚力干事创业。出台《领导干部容错纠错暂行办法》,为担当者担当;出台《襄阳市工业项目建设“零审批”改革实施方案》,上线“襄阳惠民服务一站通”,推动行政审批服务进入云时代。

  7.从严管理绝不护短。对巡视反馈的行政复议案件中存在超期问题,市政府法制办已作出书面检查,批评教育3人。

  三、“两个责任”落实方面

  (一)关于落实主体责任不到位问题

  1.立行立改长期坚持。2017年9月4日召开全市落实党风廉政建设责任制工作领导小组会议,拿出了具体制度规定。今后将坚持定期召开。

  2.综合考评客观公正。制定相关规定,更加审慎地对各地各单位作出综合评价,确保考核结果客观公正。

  3.抓紧抓好“关键少数”。一是市委制定了《关于落实全面从严治党主体责任的提醒卡》,提醒每名市委常委、市政府副市长每年两次(半年一次)向市委常委会书面报告履行主体责任情况、“一岗双责”情况,每年到分管单位讲廉政党课一次以上,对联系地方和部门主要负责人经常性开展谈心谈话。二是市委印发《关于开展党政“一把手”用权暨落实惩防体系建设工作情况检查方案》,对各地各单位进行专项督查。三是开展“两严”专项检查,由市委常委带队开展严守政治纪律和严明政治规矩专项检查,发现6大类24个问题,16名干部被现场约谈。四是开展经常谈话提醒,市委对新提拔重用的338名县级干部集体廉政谈话,对2016年度党风廉政建设考核排名靠后的单位进行了约谈,对6名违反会风会纪的干部公开曝光并集体约谈所在单位党组织负责人。

  (二)关于履行监督责任有差距问题

  1.强化日常学习。市纪委坚持每周一召开纪委常委会,纪委中心组每月确定1个主题开展专题研学。2017年以来,已组织集中学习35次,班子成员参学率90%以上。开通“纪委书记学习贯彻十九大精神系列访谈”栏目,利用“智廉襄阳”手机APP开设专栏交流学习体会。

  2.建立重要情况通报制度。市纪委对中央纪委、省纪委有关反腐倡廉建设的重大决策部署、重要文件精神、重点工作进展等贯彻落实情况,及时向省纪委、市委报告。

  3.推行“两谈话两报告”制度,实行“两卡一书”制度。

  4.跟进移交线索核查。

  5.“四种形态”内化于心、外化于行。市纪委认真组织学习《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系解读》,让“四种形态”成为纪检干部的思想自觉、行动自觉。2017年,运用第一、第二种形态处理5158人次,占93.7%,使纪律轻处分成为常态;第三、第四种形态处理344人,占6.3%,纪律重处分成为极少数。

  6.开展诫勉谈话专项清理。出台《关于做好市管干部诫勉谈话工作的通知》,对2017年以来开展的市管干部诫勉谈话开展一次清理,所有诫勉谈话一律录入案管系统。

  (三)关于违反中央八项规定精神问题仍时有发生问题

  市委出台《襄阳市贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》,对公务接待行为进行全面从严规范。同时对相关责任人依规处理,开除1人、通报批评3人次、批评教育4人次、约谈7人次。对南漳县违反中央八项规定精神问题立案25件,给予党政纪处分25人。违规发放城管考评奖94.63万元全部清退到位。

  四、关于党风廉政建设和反腐败方面

  (一)关于国有控股公司变相输送利益,造成国有资产严重流失问题

  一方面走司法程序,尽最大可能挽回国家经济损失。另一方面,组成四个专项巡查组对出资企业开展专项巡查“回头看”,对企业领导班子管党治党责任、遵守党的纪律、执行“八项规定”精神等方面问题进行全面监督检查。

  (二)关于干部失职失责,造成国有资产重大损失问题

  1.迅速启动执纪问责。2017年9月,市纪委对市经信委涉嫌违纪的3名县级干部已立案审查终结。市纪委派驻纪检组已对统计局2名责任人立案审查。市纪委派驻纪检组对市经信委1名责任人办理立案手续。高新区纪工委对骗取奖励的4名企业人员追究刑事责任。同时,对全区所有招商引资项目进行自查。

  2.精准识别问题线索。运用大数据对农村危房改造等8个方面惠民政策落实情况进行全面核查,全市共查实涉及农村危房改造问题线索1410个,组织处理181人,党政纪处分81人。同时印发《襄阳市农村危房改造整改问责处理办法》,建立健全长效机制。

  (三)关于部分工程项目存在违规违纪行为问题

  针对涉及的工程项目的违规违纪问题,给予2人党内严重警告处分,3人党内警告处分,1人行政警告处分。2017年9月初,涉及市国家动力电池产品质检中心实验室机电设备采购与安装项目2名责任人已移送司法机关处理。老河口市纪委对5名相关责任人予以追责问责,其中1人进行诫勉谈话,其余4人涉嫌违纪予以立案调查处理。

  (四)关于政府采购违规问题

  目前,老河口市涉及违规采购协议已解除,并给予党内严重警告处分1人,党内警告处分2人,诫勉谈话1人,批评教育3人。

  五、选人用人方面

  (一)关于对2014年巡视反馈问题未进行整改问题

  对2014年巡视反馈问题中的“少数领导干部违规为亲属及身边工作人员安排工作”问题,市委组织部已追究4名相关当事人责任,相关人员进编决定已撤销。

  (二)关于“三超两乱”现象仍然存在问题

  襄阳市、老河口市、鱼梁洲超配干部已于2017年9月20日全部消化完毕。今后将严格执行编制政策。

  (三)关于干部选拔任用程序把关不严问题

  1.严肃批评教育。市委组织部已对涉及的相关责任人进行了批评教育。

  2.前移监督关口。制定了相关制度,严格落实“凡提必核”要求,并将个人有关事项查核工作提前到酝酿动议阶段,加强信息共享,提高查核质效。

  3.规范人事档案。市委组织部会同襄城区及时查补了干部档案缺失材料,同时在全市开展干部人事档案专审工作。

  (四)关于干部使用监督管理不够到位问题

  市委高度重视,引以为戒。对2016年以来凡漏报有价证券在30万元以上或漏报房产面积在80平米以上的,均进行诫勉,取消提拔重用资格或换届提名资格。市委组织部对市民防办原党组书记进行了批评教育。同时,将落实“三重一大”情况纳入年度党建工作考评必查内容,发挥各派驻机构派驻监督作用,强化对所驻单位领导班子及其成员的日常监督。今年以来,派驻机构处理问题线索404件,立案83件,分别增加40.7%和144%。

  襄阳市落实省委第八巡视组巡视反馈意见整改工作取得了阶段性成效,对教育广大党员干部、建设风清气正的政治生态产生了积极影响,但还只是初步的,与上级要求和群众期盼相比还存在着一定差距。

  下一步,我们将保持力度不减、节奏不变,加强对整改成果的总结和运用,以“严”的精神、“实”的作风,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制并持续加大制度执行力度,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0710-3511681-8592

  邮政信箱:襄阳市襄城区荆州街73号襄阳市委组织部(主体责任办)

  邮政编码:441021

  电子邮箱:qmcyzd20170731@126.com

  中 共 襄 阳 市 委

  2018年1月31日

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号