图片 | 视频
“智汇襄阳”行动擦靓就业创业新名片
2018年01月24日 10:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  017年以来,湖北省襄阳市以推进“我选湖北·智汇襄阳”计划为契机,强化政策引领,构筑平台支撑,全力打造汉江流域“政策最优、平台最大、环境最好”的人才高地,以及“中部地区大学生创业就业理想之城”。

  政策优惠全方位,打造招才引才的强磁场。该市2013年出台了鼓励和支持本科以上大学生来襄阳就业创业的意见,明确在创业资助、场地、融资、住房、平台、税收等10个方面的优惠政策,被新华社、人民网等权威媒体称为“襄十条”。2015年,该市又在“襄十条”基础上,将全日制大专生和职业教育毕业生纳入政策补贴范围。2017年,该市实施“我选湖北·智汇襄阳”计划,在财政扶持、生活补贴、实习实训场地、住房、社保等方面再次提高标准。2013年至今,该市共吸纳7.57万名大学生就业,扶持1.53万名大学生创业。

  平台建设全覆盖,构筑创新创业的硬支撑。一是创建了一批大学生创业孵化示范基地,形成“种子+孵化器+助推器+产业园”阶梯型孵化体系。襄阳市大学生科技园被命名为“国家级大学生创业孵化示范基地”,另有3家园区被命名为省级大学生创业孵化示范基地,建设路21号创意园吸引了大批大学生企业,创造经济效益数十亿元。二是开办一站式服务的创新创业人才超市,聚集100余家双创服务载体和金融创投机构,30名知名创业导师和天使投资人轮流坐诊,提供全方位的创新创业服务。2017年已受理中小微企业及创客订单2200余个,承接以“襄阳高新·青桐汇项目路演”为代表的创业推介活动4场,累计帮助创业企业吸引天使投资8000余万元,被评为全省首批优秀人才创新创业超市。三是建立了大学生实习实训基地,在全市征集实习实训岗位17452个,建立实习实训基地89家,新建公共实习实训生活基地5家,已接收1.6万名大学生实习实训。

  人才服务全链条,优化拴心留人的软环境。一是“零成本”创业。在大学生创业孵化园的创业大学生拎包入住,为初创小微企业发放一次性创业项目启动资金补助,连续4年举办“襄阳市大学生创业大赛”,征集大学生创业项目1873个,746个项目入围,累计发放项目补助资金830余万元。二是“零距离”帮扶。先后实施了“千名成功企业家帮带千名创业学员计划”、“襄阳市巾帼创业帮带一对一”等一系列活动,组织创业大学生开展“结对沙龙”,目前已有1672名企业家帮带了2130名创业者。三是“零负担”安居。在市区建设5000套青年人才公寓,为来襄创业就业的大学生提供过渡住房。同时,为来襄就业本科生和招硕引博高技术人才连续3年发放生活补贴和租房补贴。

  该市人社部门表示,新年度将认真学习兄弟市州的好经验、好做法,进一步完善措施,加大力度,力争大学生就业创业工作体现襄阳特色、展示襄阳成效、做出襄阳贡献。

  湖北省襄阳市人社局田伯韬 田伯韬 王珊珊

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号