图片 | 视频
关于召开2017年度全市基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
襄组通〔2018〕1号
2018年01月11日 06:39 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

各县(市、区)、开发区党委(党工委)组织部,市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体组织人事部门,党组织关系在襄的企事业单位、高校组织人事部门:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,指导全市基层党组织开好2017年度组织生活会,做好民主评议党员工作,根据中共中央组织部、省委组织部文件精神,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,现就召开2017年度全市基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下:

 

  一、基本要求

 

  召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。

 

  二、方法步骤

 

  组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下4个方面7个环节的工作:

 

  (一)扎实做好会前准备(2月15日前)

 

  1.精心组织集中学习。党支部要在召开组织生活会前,结合办好“新时代湖北襄阳讲习所”、“宣传贯彻十九大,优秀讲师进支部”等,专门组织一次“支部主题党日”活动,采取领导宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织全体党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第二卷、《弘扬“红船精神” 走在时代前列》和习近平关于纠正“四风”、加强作风建设重要指示等,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,增强开好组织生活会、做好民主评议党员工作的主动性、自觉性。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

 

  2.广泛征求意见建议。各党支部要鼓励和引导党员群众如实反映意见建议,通过个别谈话、集体座谈、上门走访、发放征求意见表(见附件1)等多种方式,广泛征求党员、群众特别是服务对象对支部班子和班子成员的意见,并认真做好记录。对流动党员要通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况,听取意见建议;对困难党员、年老体弱党员要主动上门,走访慰问并听取意见;征求意见必须具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式,凡是问题不聚焦、重点不突出、未征求到实质性意见的,要重新征求意见。

 

  3.深入开展谈心谈话。结合工作实际,做到支部班子成员之间必谈、班子成员和党员必谈、党员之间相互谈、上级党组织对存在突出问题的党支部班子成员提醒谈。谈心谈话要一对一、面对面,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要谈自身差距,提醒对方存在的问题和不足,指出问题要点出具体表现,谈清楚产生问题的原因及改进措施。

 

  4.认真查找突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

 

  支部和党员要坚持理论联系实际,对照上述要求,坚持问题导向,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真准备支部班子对照检查提纲和个人发言提纲。

 

  (二)开好支部委员会(3月5日前)

 

  5.召开支部委员会。设支委会的党支部要召开支委会,认真开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明交心谈心、征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评,虚心接受其他班子成员的批评。支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

 

  (三)开好支部党员大会(3月15日前)

 

  6.召开支部党员大会。党支部要召开党员大会,进行批评和自我批评,开展民主评议党员工作。具体按照以下程序进行:①通报有关情况。支部书记要通报支部一年来的工作情况,通报支部“讲认真”组织生活会查摆问题整改落实情况,通报支部班子召开支部委员会查摆问题、开展批评和自我批评情况;②评议支部班子。组织党员对支部班子的工作、作风等进行评议(评议表见附件2),评议结果由上级党组织掌握,作为上级党组织考核党支部班子的重要依据;③开展批评和自我批评。支部书记带头,组织党员严肃认真开展批评和自我批评。自我批评要直奔问题,内容要具体,剖析要透彻,相互批评要抹开面子、出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。党员人数较多的党支部,批评和自我批评可分党小组进行;④民主评议党员。支部要根据本支部年初制定的民主评议党员细则制作测评表,组织全体党员对每名党员综合表现进行打分。测评表要充分体现支部工作和党员实际,体现教育管理监督党员抓在日常、严在经常、融入平常的要求,体现务实管用、简便易行的工作要求;⑤作出组织评定。党员大会之后,党支部要结合测评表得分及汇总情况和党员日常表现(党员参加“三会一课”、“支部主题党日”活动等组织生活情况、发挥作用情况、“每月一星”评选情况、应知应会知识测试得分情况等),作出客观公正的评价,确定“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次。其中,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一,评议结果向本人反馈,并报上级党组织备案。同时要强化评议结果运用,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按照程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。

 

  组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

 

  (四)抓好问题整改(3月25日前)

 

  7.从严从实抓好问题整改。组织生活会后,党支部要汇总前期交心谈心、征求意见和组织生活会收集到的问题和意见,列出支部班子问题清单、整改项目清单和落实结果清单“三张清单”;党员要作出整改承诺,明确整改事项、具体措施和整改时限;支部班子和党员查摆问题情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部要在下一次组织生活会上向党员群众通报班子整改情况,党员要至少每季度在“支部主题党日”活动上向党组织报告一次兑现承诺情况。党支部要将支部班子和班子成员“三张清单”报上级党组织备案。上级党组织对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的现象,要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

 

  三、有关要求

 

  1.加强领导。各级党委(党组)要高度重视,切实加强领导,结合各地各行业各领域基层党组织实际,对召开组织生活会、开展民主评议党员工作,专门研究部署,作出具体安排。基层党(工)委要切实履行工作职责,明确专人负责,对所辖党支部进行全覆盖指导。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评。

 

  2.严格督导。党委组织人事部门要统筹组织督导力量,深入基层一线督查指导,督导基层党组织特别是党支部书记明确工作要求,掌握工作程序,扎实开展工作。督导力量要提前介入、全程参与,对集中学习、谈心谈话、征求意见、对照检查提纲等进行严格把关。会上对批评和自我批评浮于表面、开展不起来的及时提醒、督促改正,必要时及时叫停,经报批后重新召开。对会后整改措施不严不实的,要督促重新研究制定。对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。对工作不负责任的党组织和有关责任人要严肃追责问责。

 

  3.强化参与。党员领导干部特别是基层党(工)委领导班子成员都要参加1个以上下级党支部组织生活会和民主评议党员,并进行点评,防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。乡镇(街道)党(工)委班子成员要对村、社区党支部组织生活会进行全覆盖指导和监督,确保每个村、社区党支部都有科级以上党员干部进行指导。机关事业单位、国有企业、学校、“两新”党组织组织生活会必须要有上级党组织派员进行全覆盖指导和监督。参加民主生活会的党员领导干部,可不参加民主评议党员。对年老体弱、行动不便党员和外出流动党员,党支部要将组织生活会和民主评议党员情况向他们通报。

 

  4.掌握情况。组织生活会和民主评议党员工作要在2018年3月25日前完成,各县(市、区)、开发区党(工)委组织部和市委各工委要及时掌握上报工作进展情况(汇总统计表见附件3),加强督办指导,确保每个支部都严肃认真开展、每名党员都积极主动参与。组织生活会和民主评议党员情况报告于3月27日前报市委“两学一做”协调办。

 

  5.推动工作。各县(市、区)、开发区党(工)委组织部和市委各工委要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部数量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

 

  附件:附件1:2017年度组织生活会征求意见表.doc

         附件2:2017年度组织生活会支部班子工作评议表.doc

         附件3:2017年组织生活会和民主评议党员进度情况汇总统计表.doc

 

  

中共襄阳市委组织部

  2018年1月10日

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号