图片 | 视频
本周低温或将超2008年极端低温
2018年01月09日 09:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  持续多日的雨雪天气已经结束,昨日我市艳阳高照,气温略有回升。昨日我市出现4到5级偏北大风,阵风达到6到8级。随着冷风的来临,我市气温开始骤降。从今日起,我市开启“极寒模式”。

  据最新气象资料分析,本周周一至周五受西北气流控制,天气晴好;周六、周日高空气流较为平直,中低层偏南气流发展,云量增多。受冷空气影响,我市气温较低,日平均气温在0℃以下,部分地区极端最低温可达零下12摄氏度,预计出现时间为11日夜间。

  最低气温零下12摄氏度是什么概念?记者从市气象局了解到,本世纪最冷的记录是2008年1月29日出现的零下8.8摄氏度,如果此次最低气温能够达到预报值,或将超过2008年跃居本世纪气温最低值。据了解,自1959年有气象记录以来,气温最低值出现在1977年1月30日,为零下14.8摄氏度。

  为什么气温如此低?市气象专家介绍,受前期降雪的影响,日平均温度在零下1摄氏度以下,整体气温比较低;在气温较低的基础上,昨日强冷空气过境,气温进一步下降;加上积雪融化吸热,晴天以后没有云层的保温作用,辐射降温比较厉害,多种因素叠加,气温维持在较低水平。

  除了气温异常低,前几日的最强降雪天气也令人印象深刻。气象专家介绍,1月2日夜间至6日,我市出现的强降雪过程来势猛、范围广、强度大,全市普降暴雪,除保康外,6个县市国家基本站48小时(3日-4日)累计降雪量突破历史同期极值。2日-7日降雪量超过或接近2008年1月阴雨雪期间(19天)的降雪量;市区、枣阳、宜城、谷城、老河口最大积雪深度达26厘米,超过历史同期极值(谷城仅次于1969年最大值32厘米),为50年一遇。

  气象部门提醒:由于后期气温较低,冰冻天气对农业、交通、电力以及人们生活带来的不利影响,建议公众合理安排出行时间,出行时注意交通安全,同时注意加强防寒保暖。

(来源:《襄阳日报》2018年1月9日 6版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号